«Как правило, современные пациенты приходят на консультацию уже подготовленными — они знают о новейших технологиях в офтальмологии и хотят самый лучший хрусталик» «Как правило, современные пациенты приходят на консультацию уже подготовленными — они знают о новейших технологиях в офтальмологии и хотят самый лучший хрусталик» Фото: Сергей Елагин

Искусственный хрусталик на всю жизнь: как выбрать идеальную линзу?

— Ильсияр Хурматулловна, сегодня многие люди старше 40–45 лет сталкиваются с различными нарушениями зрения. Замена хрусталика — это крайний выход? Какие есть показания?

— Говоря о замене естественного хрусталика, в первую очередь мы ориентируемся на медицинские показания. Представьте молодого человека, чей хрусталик идеально выполняет свою функцию: обеспечивает четкое зрение на всех расстояниях — вдали, вблизи, в средней зоне. Он обладает отличной контрастной чувствительностью и правильным цветовосприятием. В таком случае ни один хирург не станет проводить операцию, ведь в ней просто нет необходимости.

Когда же замена хрусталика действительно нужна?

Во-первых, это помутнение хрусталика, то есть катаракта. Сегодня катаракта молодеет: она может развиться и в 30, и в 40, и в 50 лет. Особую группу составляют пациенты с врожденной катарактой — здесь особенно важно тщательно подобрать подходящую искусственную линзу.

Во-вторых, это высокие степени миопии (близорукости). Например, при близорукости в минус 15 или минус 20 диоптрий рефракционные операции, такие как LASIK, Super LASIK и другие, часто неэффективны или невозможны. В таких случаях замена хрусталика становится оптимальным решением.

И третья группа пациентов — с выраженной дальнозоркостью (гиперметропией). Она бывает врожденной, передается генетически — если родители носили очки, высока вероятность, что и дети будут, или приобретенной.

— А если катаракты нет, но человек просто устал от очков?

— Да, такое возможно. Например, при высокой близорукости или дальнозоркости. Но опять же — по показаниям. Очки — это не всегда удобно. Они давят на переносицу, запотевают зимой, мешают заниматься спортом. А у «плюсовых» — это очень толстые очки, которые искажают лицо и ограничивают обзор. Контактные линзы тоже подходят не всем: одни их плохо переносят, другим они просто неудобны. А если подсчитать, сколько человек тратит на линзы за несколько лет, может оказаться, что эти деньги уже покрыли бы операцию по замене хрусталика с премиальной искусственной линзой.

Но! Главное условие — отсутствие сопутствующих заболеваний глаз — патологий сетчатки, глаукомы, дистрофических изменений. Если они есть, искусственные линзы не подойдут.

«Преимущества современных искусственных хрусталиков заключаются в том, что они полностью заменяют естественный хрусталик — линза имплантируется на его место и не требует замены в течение жизни»Фото: Сергей Елагин

— Как подойти к выбору линзы, если человек все же решился на операцию?

— Выбор искусственного хрусталика — ответственное решение, ведь он ставится на всю жизнь. Как правило, современные пациенты приходят на консультацию уже подготовленными — они знают о новейших технологиях в офтальмологии и хотят самый лучший хрусталик. Но ключевой принцип здесь — индивидуальный подход. Не все линзы подходят всем, и выбор зависит от состояния глаз, образа жизни и даже общего здоровья. Линза подбирается только после полного обследования. Хирург учитывает состояние сетчатки и зрительного нерва, особенности роговицы, образ жизни пациента (водители, спортсмены, любители чтения, офисные работники и т. д.).

Преимущества современных искусственных хрусталиков заключаются в том, что они полностью заменяют естественный хрусталик — линза имплантируется на его место и не требует замены в течение жизни. Материал линзы биосовместим, то есть не вызывает отторжения или воспаления. А коррекция зрения происходит на всех расстояниях — многие модели позволяют четко видеть вблизи, вдали и на средних дистанциях, избавляя от очков.

Стали плохо видеть? Семь причин установки искусственных хрусталиков

«На сегодняшний день существует несколько моделей премиум-класса, заменяющих естественный хрусталик пациента» «Сегодняшний день существует несколько моделей премиум-класса, заменяющих естественный хрусталик пациента» Фото: Сергей Елагин

Мультифокальные линзы — революция в офтальмологии

— Какие бывают искусственные хрусталики?

— Производители предлагают разные модели. Самый простой и доступный вариант — монофокальные линзы. Но они дают четкое зрение либо вдали, либо вблизи, и требуют очков для коррекции остальных дистанций.

Одна из современных микрохирургических методик, которая позволяет исправить как аномалии рефракции высокой степени (дальнозоркость, близорукость и астигматизм), так и такие серьезные глазные заболевания, как катаракта, — это имплантация мультифокальных интраокулярных линз. После такой операции человек может вести полноценную жизнь, включая работу, вождение автомобиля и использование гаджетов и компьютера. На сегодняшний день существует несколько моделей премиум-класса, заменяющих естественный хрусталик пациента.

— Подойдут ли мультифокальные линзы тем, у кого хорошее зрение, но при чтении вблизи читать или пользоваться телефоном им некомфортно?

— После 40 лет появляется пресбиопия. Что это? Наш хрусталик, который раньше идеально фокусировал изображение, начинает терять эту способность. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Кто-то еще какое-то время обходится без очков — отодвигает текст подальше, щурится… Но комфортно ли это? Нет.

Тогда на помощь как раз приходят мультифокальные хрусталики. Однако важно понимать: это искусственная линза. Она не работает, как родной хрусталик. У нее три основных фокуса: для дали, для среднего расстояния и для чтения (около 40 сантиметров, шрифт №5). То есть мелкий шрифт в телефоне или гравировку на кольце вы уже не разглядите. Для этого понадобятся очки. Зато компьютер, книги, повседневные дела — все это будет в четкости.

— Что же делать?

— Выход есть — линза с углубленной зоной фокуса (EDOF). Она дает отличное зрение вдаль и комфорт на расстоянии вытянутой руки — 40–50 сантиметров. Идеально для тех, кто не погружен в чтение, а скорее смотрит телевизор, гуляет, занимается спортом. Для домохозяек, например, — отличный выбор.

Главное преимущество этой линзы в том, что она позволяет корректировать сопутствующие патологии. Но сразу оговорюсь: если у пациента есть такие патологии, мы должны понимать — снижение зрения происходит не из-за хрусталика, а от нарушений в световоспринимающем аппарате, то есть в сетчатке. И если на сетчатке есть заболевания, ограничивающие остроту зрения, — например, меньше 0,6 (6-й строчки в таблице), — тогда, к сожалению, эта линза не подойдет. Но если противопоказаний нет, то мы одним решением убиваем двух зайцев: даем четкое зрение вдаль и фокусное расстояние в 50 сантиметров.

«Современный пациент изменился. Сегодня, обращаясь к офтальмологу, человек хочет не просто лучше видеть, а получить качественное зрение. Его не устраивают те самые 50–60 процентов — он хочет все 100!»Фото: Сергей Елагин

Замена хрусталика: 3 часа — и вы видите мир по-новому

— Как проходит операция по замене хрусталика?

— Технологии шагнули далеко вперед. Раньше были старые методы — большие разрезы. Удаляли хрусталик полностью, накладывали швы. Из-за этого возникал послеоперационный роговичный астигматизм. Но некоторые пациенты даже не особо замечали разницу — почему? Потому что они приходили с катарактой пятой степени, где зрение уже было только на уровне светоощущения. И если после операции они получали 50–60 процентов зрения, для них это казалось огромным прогрессом!

Но современный пациент изменился. Сегодня, обращаясь к офтальмологу, человек хочет не просто лучше видеть, а получить качественное зрение. Его не устраивают те самые 50–60 процентов — он хочет все 100! Именно это дает современная ультразвуковая микрохирургическая операция — малый разрез, отсутствие послеоперационного астигматизма.

А еще огромный плюс современной медицины — это точные расчеты интраокулярных линз. Раньше было сканирование, которое измеряло длину глаза и по усредненным формулам подбирало линзы. Из-за этого бывали погрешности. Сейчас новейшие биометры не просто рассчитывают силу линзы — они измеряют толщину хрусталика, рефракцию роговицы, выявляют астигматизм.

«Многие авторитетные кадры в офтальмологии – здесь»: почему за здоровыми глазами нужно идти в РКОБ

— Можно ли скорректировать астигматизм в ходе операции по замене хрусталика?

— Если вы хотите идеальное зрение сразу после операции, тогда, да, скорректировать астигматизм нужно сразу, чтобы не носить потом дополнительные очки. И такая возможность есть! Торические искусственные хрусталики исправляют роговичный астигматизм прямо внутри глаза. Биометр точно подскажет, какую линзу поставить конкретному пациенту — и тогда результат будет идеальным.

«Перед операцией вы сдаете анализы, в день операции врач проводит осмотр, дает подробные рекомендации» «Перед операцией вы сдаете анализы, в день операции врач проводит осмотр, дает подробные рекомендации» Фото: Сергей Елагин

— Сколько времени длится операция и как подготовиться?

— Все занимает 3–4 часа, не целый день. Перед операцией вы сдаете анализы, в день операции врач проводит осмотр, дает подробные рекомендации. После операции медсестра делает перевязку, закапывает капли. Уже на следующий день — контрольный визит к врачу. И вы видите тот результат, которого ждали!

— От чего зависит острота зрения после операции?

— Некоторые пациенты буквально с первого дня видят на 100 процентов и невероятно счастливы! Но кому-то требуется больше времени, и это важно понимать. Искусственный хрусталик должен занять правильное положение. Главное, набраться терпения! А что это значит? Мы всегда проговариваем это с пациентами заранее. Это строгое соблюдение рекомендаций: капать именно те капли, которые назначил ваш офтальмолог-хирург. И дать себе время. Кому-то хватит четырех дней, а кому-то потребуется две-три недели.

«Не тяните! Лучше раньше диагностировать, вовремя прооперироваться и поставить идеально подходящий вам искусственный хрусталик — тот, который порекомендует ваш хирург» «Не тяните! Лучше раньше диагностировать, вовремя прооперироваться и поставить идеально подходящий вам искусственный хрусталик — тот, который порекомендует ваш хирург» Фото: Андрей Титов

— Есть ли ограничения после операции?

— Как и после любой операции, нельзя поднимать тяжести, то есть выше 3 килограммов. Поднять чайник и приготовить ужин — вы сможете. Можно смотреть телевизор, гулять на улице. В послеоперационный период нельзя заниматься спортом, ходить в бассейн. Дальше — наблюдение у офтальмолога по месту жительства. Через день-два после операции нужно прийти на осмотр, принести эпикриз с рекомендациями.

Конечно, бывают сложные случаи. Например, осложненные катаракты — они тяжелее оперируются, и восстановление занимает больше времени. Поэтому, чтобы не доводить до тяжелых стадий, каждому пациенту нужно раз в год проходить осмотр у офтальмолога. Не тяните! Лучше раньше диагностировать, вовремя прооперироваться и поставить идеально подходящий вам искусственный хрусталик — тот, который порекомендует ваш хирург.