«Салават Юлаев» проиграл «Локомотиву» (2:4) в пятом матче ½ финала Кубка Гагарина и завершил серию со счетом 1–4. Но у уфимцев нет повода для переживаний: впервые с 2019 года они добрались до высокой стадии, избежав третьего подряд раннего вылета. Тот случай, когда спасибо за сезон можно сказать без сарказма… Главы регионов редко посещают выездные матчи, однако вчера Радий Хабиров сделал исключение. О том, было ли ради чего, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Салават Юлаев» проиграл «Локомотиву» в полуфинале Кубка Гагарина (1-4)
Когда в плюс даже горечь поражения
«Локомотив» — самый мастеровитый соперник «Салавата Юлаева» в этом плей-офф. Игроков, способных нанести уфимцам последний удар, хватало, но это сделал главный мотор ярославцев Александр Радулов. В былые годы он регулярно вытаскивал башкирский клуб из сложнейших ситуаций, но теперь стал для бывшей команды антигероем. 4 (2+2) очка в решающем матче — просто фантастика для 38-летнего хоккеиста. Разницу в возрасте подчеркивает дубль 18-летнего Егора Сурина. Часто ли в хоккее можно увидеть такую связь поколений?
Впрочем, «Салават» дал сопернику бой и в третьем периоде даже сравнял счет. Но, увы, не помогла ни поддержка уфимских болельщиков, которым по распоряжению клуба оплатили дорогу до Ярославля, ни даже присутствие на «Арене-2000» Радия Хабирова. После игры глава Башкортостана зашел в раздевалку, чтобы поблагодарить игроков за самоотдачу и праздник, устроенный ими для республики. Также он предложил Виктору Козлову продолжить работу. Решения главный тренер пока не принял.
Он оценивает результат сезона позитивно: «Мы проиграли команде, которая не первый год идет к чемпионству. Нужно отдавать 120 процентов, чтобы с ней играть, и ребята это делали, но мы пока не готовы обыгрывать „Локомотив“. То, что мы прошли два раунда и сделали для города и республики, — думаю, игроки должны гордиться проделанной работой. Недосказанности нет. Мы получили опыт, и даже горечь поражения пойдет на пользу команде».
С «железными фаберже», да еще и местные
В этом сезоне уфимцы проявили качества, отличающие сильного кубкового бойца от коллектива, сильного лишь на бумаге. Такой стабильности с игровой точки зрения в «Салавате» не было давно. Регулярный чемпионат команда закончила на 2-м месте Восточной конференции и при этом лишь раз допустила три поражения подряд. При календаре в 68 игр результат более чем солидный.
Однако плей-офф вызывал серьезное беспокойство. Прошлогоднему поражению от «Трактора» предшествовал сенсационный вылет от «Адмирала». Конечно, «Салават» немного поумерил амбиции со времен чемпионских сезонов, но представить, что третье подряд поражение в 1/8 финала спустят на тормозах, было трудно. Поэтому нынешний Кубок Гагарина стал настоящим экзаменом как для Козлова, так и для генерального директора клуба Рината Баширова. «Салават» с вызовом справился, хоть и не без проблем.
Козлов: «То, что мы сделали для города и республики, — думаю, игроки должны гордиться проделанной работой»
Соперником по первому раунду стала «Сибирь». После первых двух матчей, выигранных с общим счетом 15–2, показалось, что завершение серии — вопрос максимум пяти матчей. Вот только в Новосибирске команда Козлова была совершенно не похожа на ту машину, которая еще пару дней назад разносила соперника в пух и прах. В итоге уфимцы доигрались до 7-го матча, где все решилось с разницей в один гол. И если бы не пограничный эпизод, когда шайба остановилась на линии ворот Уфы, сезон вновь мог закончиться раньше запланированного.
При такой игре ожидалось, что у команды будут проблемы с любым следующим соперником. Перед стартом серии со «Спартаком» эксперты поголовно отдавали предпочтение столичному клубу. И действительно, красно-белые с их мощнейшей первой тройкой Ивана Морозова смотрелись крайне убедительно. Да еще и Адам Ружичка именно в Кубке Гагарина показал себя настоящим мастером уровня НХЛ. «Салават» проигрывал 1–3 — без права на ошибку и с необходимостью выиграть гостевой матч, чего в плей-офф еще не случалось. Ситуация, близкая к катастрофической.
И тут сработал подход Александра Хмелевского, заявившего в одном из послематчевых интервью: «В решающих матчах плей-офф надо играть с железными фаберже». Козлов неожиданно сделал ставку на дебютанта Кубка Гагарина Семена Вязового. Голкипер не подвел, одержав три победы в трех матчах, в среднем отражая 94,8% бросков. Попутно в Алексее Василевском, гораздо чаще играющим на сдерживание, проснулся снайпер: он забивал победные голы в двух матчах подряд. Настоящая сказка, написанная местными воспитанниками.
Алексей Василевский забил два победных гола подряд
Сил на еще один рывок не хватило, с «Локомотивом» все ограничилось не совсем логичной победой в первом матче. Так или иначе, планка задана высокая. Но плотность борьбы в КХЛ с каждым годом возрастает. Но возникает вопрос: как закрепить успех и не допустить падения вниз?
Что дальше?
Ключевой момент — состав: усиления требует защитная линия. 39-летний Григорий Панин существенно проигрывает в скорости. Только в этом плей-офф было несколько случаев, когда игрок допускал глупые удаления и подставлял команду. Да, Григорий — многолетний капитан, авторитет для молодежи и лидер раздевалки, но не опция для первой пары обороны, куда он неоднократно попадал по ходу сезона. Панин еще не решил, продолжит ли он карьеру. А 36-летний Динар Хафизуллин чаще всех используется как атакующий защитник, но за весь регулярный чемпионат он не забивал ни разу.
Вероятно, на эту позицию стоит поискать качественного легионера. В прошлое межсезонье «Салават» уже занимался этим вопросом, но тогда достойных кандидатур не нашлось. Последнюю легионерскую квоту по ходу сезона забрал Скотт Уилсон. У игрока заканчивается контракт, но при прочих равных он может остаться в Уфе. Форвард показал более чем трехкратный рост по статистике в сравнении с «Металлургом», он органично вписался в систему игры «Салавата» и уже давно играет в КХЛ.
Также контракты истекают у еще двоих легионеров — Нэйтана Тодда и Шелдона Ремпала. Тодд не успел проявить себя во всей красе из-за травмы, полученной в серии с «Сибирью». Будущее же Ремпала не связано с «Салаватом». Сообщалось, что форвард продолжит карьеру в другом клубе Восточной конференции. «Салават» не смог договориться с самым дорогим игроком сезона (88 млн) о новом контракте, сосредоточившись на продлении Джошуа Ливо.
Ливо блистал в регулярном чемпионате, но провалил плей-офф
Ливо показал себя настоящим мастером в регулярном чемпионате. Он побил снайперский рекорд Сергея Мозякина (49) и должен был стать ведущей силой команды в плей-офф. Однако в кубковых матчах что-то пошло не так, чутье канадца стало пропадать и он ограничился двумя голами в 14 матчах. Возможно, спад связан с тем, что новый двухлетний контракт на 100 млн в год был подписан еще до старта Кубка Гагарина. Но Козлов неоднократно указывал, что главная причина кризиса — частые травмы. Следующий сезон покажет, появились ли у Ливо проблемы с мотивацией.
Но и сам главный тренер пока без контракта. По информации «Спорт-Экспресса», он входит в сферу интересов ЦСКА. Армейцы провалились при Илье Воробьеве и не прошли стадию 1/8 финала. Козлов немного поиграл за столичный клуб на закате карьеры, также он может воспринимать этот шаг как переход на новую ступень. Но если в «Салавате» строили проект на несколько лет и закрывали глаза на неудачи, то в ЦСКА результат нужен «здесь и сейчас». Это подтвердит прошедший команду Козлова Игорь Никитин, уволенный армейцами после выхода в финал.
И, безусловно, необходимо уладить финансовый вопрос. В январе прошлого года счета клуба были арестованы ФНС, однако перед стартом сезона Баширов заявил на пресс-конференции, что долги погашены: «У нас была кредиторская задолженность в 1,2 миллиарда. Решения, принятые главой республики, позволили погасить долг». Однако осенью сообщалось о неоднократных задержках по зарплате, которые едва не привели к бойкоту октябрьского матча с «Трактором» со стороны легионеров. На прошлой неделе стало известно, что арбитраж Кировской области принял иск предпринимателя Рудольфа Пермякова о взыскании 15,8 млн рублей за спортинвентарь.
Подобные инциденты негативно сказываются на репутации клуба в борьбе за игроков топ-уровня. Тренерский штаб проделал огромную работу, добившись успеха, несмотря на все трудности, но только с обретением финансовой стабильности успехи на льду можно будет поставить на поток. Накануне Хабиров подводил спортивные итоги сезона в Башкортостане. Он как достижение отметил бронзовые медали КХЛ, которые вручаются за выход в полуфинал: «Сами видели, как ребята играли. Они подарили нам блестящий хоккей в ходе регулярного чемпионата».
Теперь едва ли не все зависит от настроя: останутся ли для «Салавата» ориентирами достойный вылет от фаворита и сильная первая часть сезона или он готов идти дальше?
Кубок Гагарина. ½ финала. 5-й матч
«Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа) — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
5 мая. «Арена-2000»
1:0 Радулов (Сурин, Иванов, 06:33)
1:1 Уилсон (Ремпал, 22:55)
2:1 Сурин (Радулов, Гернат, 35:33)
2:2 Хмелевский (Цулыгин, Скотт, 47:03)
3:2 Сурин (Иванов, 51:16)
4:2 Радулов (Алексеев, 58:51)
Вратари: Исаев — Вязовой
Счет в серии: 4–1 (1:3, 2:1, 4:2, 3:0, 4:2)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.