Ильшат Нуриев: «Надо жить так, чтобы было не стыдно» Ильшат Нуриев: «Надо жить так, чтобы было не стыдно» Фото: Сергей Елагин

«Рустам Равилов остается на своем месте директором»

— Ильшат Габделфартович, тяжело ли было покинуть кресло главы после 10 лет работы в Арском районе?

— Могу сказать, что я действительно вышел из зоны комфорта. В Арском районе за 10 лет я уже знал многих жителей, точно всех директоров школ, глав поселений, руководителей предприятий, весь актив района. Когда говорил с человеком по телефону, уже примерно представлял, что он скажет обо мне, когда положит трубку (смеется). В голове была полностью выстроена модель поведения и своя, и команды. Я знал, как нужно выполнять задачи, которые перед нами ставил раис Татарстана Рустам Минниханов и правительство республики.

Точно могу сказать, что я за должность ректора не боролся. Я благодарен Айрату Расимовичу (Валиеву — экс-ректору КГАУприм. ред.), он много сделал для нашего родного вуза, построены новые общежития и много сделано в части обновления материально-технической базы. Дальше все вопросы будем решать совместно. Он остается первым проректором по инновациям в нашей команде.

— Как распределятся роли бывших руководителей учреждений? Как мы понимаем, экс-ректор ТИПКА Сергей Алексеев сам ушел?

— Его уже не было в вузе, когда я пришел. Рустам Равилов остается на своем месте — директором института. Пока я сам только исполняющий обязанности, не собираюсь менять никого из директоров и проректоров. Потом видно будет. Все-таки я совсем недолго здесь нахожусь.

«Рустам Равилов остается на своем месте — директором института. Пока я сам только исполняющий обязанности, не собираюсь менять никого из директоров и проректоров» «Рустам Равилов остается на своем месте — директором института. Пока я сам только исполняющий обязанности, не собираюсь менять никого из директоров и проректоров» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Какова процедура вашего дальнейшего утверждения? Это открытый конкурс или назначение?

— Назначение. Это будет делать минсельхоз России в течение нескольких месяцев.

Любитель поэзии, аграрий от сохи и «шустрый парень»: who is mr. Ильшат Нуриев?

Обеспечивал законность в Арском районе

— Вы проходили собеседование у Ольги Лут — министра сельского хозяйства России?

— Да, 1,5 часа разговаривали. Меня спрашивали, чем я могу похвалиться, что сделал для района. Я ответил, что обеспечивал там законность.

— А что, раньше там было беззаконие?

— Нет. Но это первоочередная задача любого руководителя.

— Действительно, громких коррупционных дел в Арском районе не припомним…

— Надо жить так, чтобы было не стыдно. Нельзя бояться людей, откровенного разговора. Надо жить честно, потом не будешь бояться. Вы спрашиваете насчет взяток… Мне взяток никто не давал, так как знали, что не возьму.

«Несколько преподавателей из ветеринарного будут сокращены»

— Будете ли проводить сокращения в вузе? Бухгалтерские, юридические службы…

— Сокращения уже прошли до моего прихода, в период реорганизации. Аппарат сократился человек на 10. У нас работают около 300 человек. Бухгалтерии объединили, отдел кадров будем объединять. Учебная часть точно объединится. Нескольких преподавателей из ветеринарной академии сократят, но очень мало. Это люди пенсионного возраста, которые у нас временно преподают. В следующем учебном году их не будет, в этом они доработают.

— Что насчет аграрного вуза?

— Здесь никого не сократят.

— Что будет с ТИПКА?

— Почти всех преподавателей ТИПКА перевели на существующие кафедры институтов и факультетов университета. В остальном пока у меня мысли только формируются. Со всеми процессами предстоит до конца ознакомиться.

— А где уже побывали?

— Почти везде. Ветеринарную академию всю обошел, агрофак, институт механизации, общежития посмотрел, даже успел принять участие в спартакиаде сотрудников объединенного вуза… Также посетил «Агробиотехнопарк» (находится в селе Нармонка Лаишевского районаприм. ред.).

«Наша задача — сделать так, чтобы и бизнес сюда пришел, и чтобы наши выпускники были востребованы» «Наша задача — сделать так, чтобы и бизнес сюда пришел, и чтобы наши выпускники были востребованы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Попрошу весь учебный план согласовать с работодателями»

— Какие еще планы по реорганизации есть?

— Нам сейчас нужно налаживать взаимосвязь с бизнесом, чего пока нет. Я считаю, что мы должны давать такое образование, которое будет нужно и востребовано в реальном секторе экономики. Бизнес сам должен к нам приходить с таким запросом, оказывать содействие в образовательных процессах. А отсюда мы будем и в науку уходить.

— Где вы найдете таких людей, которые с хорошей зарплаты в агрохолдинге пойдут работать в вуз?

— Будем думать. Это работа не одного дня. Это наша задача — сделать так, чтобы и бизнес сюда пришел, и чтобы наши выпускники были востребованы. До нового учебного года я попрошу весь учебный план согласовать с работодателями. Хотя бы с крупняками, собрать от них идеи. Я не говорю, что мы 100 процентов учебного процесса поменяем в сторону бизнеса. Такого быть не может. Базовые знания, которые заложены в образовательные программы, мы, разумеется, тоже должны давать.

— Бизнес говорит: «Зачем тратить пять лет на обучение механизатора?» Это можно сделать быстрее?

— Мы еще даем и общие знания. У человека должен быть широкий кругозор. Для того чтобы стать хорошим профессионалом, двух лет будет мало. Очники и заочники у нас работают и во время учебы. Практику, я считаю, надо проводить в хозяйствах, которые будут с нами сотрудничать. В первую очередь им оказывать содействие, закрывать их потребности в кадрах.

— Крупные холдинги сегодня сотрудничают с вузом?

— Да, просто взаимодействие надо вывести на новый уровень. Пути решения этого вопроса пока окончательно не сформированы. Будем работать.

— Какие задачи перед вами ставили раис Татарстана Рустам Минниханов, Оксана Лут?

— Поставили задачу вывести работу вуза на новый уровень.

«Чем раньше мы начнем прививать детям любовь к сельской жизни — тем лучше. Это наши будущие студенты» «Чем раньше мы начнем прививать детям любовь к сельской жизни — тем лучше. Это наши будущие студенты» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ремонт не ради ремонта»

— В бытность проректором у вас была идея построить кампус на Ферме-2. Сейчас об этом думаете?

— Да, мы хотели построить там главное здание. Это же хорошо, когда не надо никуда ехать, все в одном месте: главное здание, общежитие, парковка, парк. Студенты там учатся, живут, занимаются спортом. Много разных зданий в разных уголках города — это не очень удобно. Ветеринарный при этом, я думаю, мы оставим на своем месте. Научная школа академии ветеринарной медицины не хуже, чем КГАУ, там хороший коллектив, достойный вуз.

— Новое общежитие высотное еще строится?

— Оно достроено, открытие планируем к новому учебному году, осталась отделка. Работы в основном проводятся за счет средств федерального бюджета.

— Что вам еще Москва даст на реорганизацию?

— Сейчас выделяют средства на ремонт Института механизации и технического сервиса на Ферме-2, это огромное здание. Ремонт будем делать не ради ремонта, а именно чтобы бизнесу было удобно к нам приходить и студенты сразу могли обучаться реальному делу. По СПО надо серьезно проработать.

— Об СПО — нам объясняли, что таким образом вузы зарабатывают дополнительные средства в условиях нехватки студентов.

— В какой-то степени это так. Но это и не плохо. Чем раньше мы начнем прививать детям любовь к сельской жизни, тем лучше. Это наши будущие студенты. Но прежде всего открытие СПО и увеличение данного контингента обучающихся — это требование времени, когда стране нужны специалисты и квалифицированные рабочие именно с таким уровнем образования.

«В 2025 году Казанский ГАУ планируется принять 2,9 тысячи человек по программам высшего образования и СПО, из них 1,3 тысячи — бюджетные места и 1,6 тысячи — на платное обучение» «В 2025 году Казанский ГАУ планируется принять 2,9 тысячи человек по программам высшего образования и СПО, из них 1,3 тысячи — бюджетные места и 1,6 тысячи — на платное обучение» Фото: «БИЗНЕС Online»

Об акценте на науку и новом наборе

— Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов говорил о кризисе в аграрной науке республики. Вы с этим согласны?

— Он не ошибается, правильно говорит, поэтому и надо заниматься наукой. Мы с Айратом Расимовичем уже обсуждали этот вопрос. Планируем увеличить финансирование для инновационных проектов. Будем привлекать средства из федерального бюджета и от бизнеса. То есть надо коммерциализировать наши разработки. Нужно и важно поработать по направлениям генетики и селекции, по геномным исследованиям. В ветеринарном есть хорошие разработки. В конечном итоге это должно вылиться в укрепление позиций нашего аграрного вуза как центра высоких технологий.

Есть большое желание скооперироваться и с Иннополисом, и с КФУ (это в мыслях пока). Где-то их лаборатории использовать, где-то — преподавателей привлечь. По искусственному интеллекту нужно давать серьезные знания. Это повышение конкурентоспособности нашего учебного заведения.

— Перейдем к насущным вопросам. Сколько студентов планирует принять вуз в этом году?

— В 2025 году в Казанский ГАУ планируется принять 2,9 тысячи человек по программам высшего образования и СПО, из них 1,3 тысячи — бюджетные места и 1,6 тысячи — на платное обучение. В прошлом году набор был меньше — 1,5 тысячи человек (849 бюджетных мест и 696 платных).

— Сколько стоит обучение в вузе? Как менялся соответствующий показатель?

— Стоимость обучения отличается в зависимости от направлений подготовки. Например, на агрономические направления бакалавриата очной формы — от 106 тысяч до 120,2 тысячи рублей. Агрономические направления магистратуры на очном обучении стоят от 136,7 тысячи до 147,9 тысячи рублей, на заочке — 60,8 тыс. рублей.

Самые дорогостоящие направления (120,2 тысячи рублей) — это «прикладная информатика, «агрохимия и агропочвоведение», «агрономия», «садоводство», «биотехнология», «агроинженерия» и другие. По магистратуре (147,9 тысячи рублей) — это «землеустройство и кадастры». Стабильным остается интерес к инженерным специальностям. Высокий конкурс также был отмечен на таких направлениях подготовки, как «землеустройство и кадастры», «ландшафтная архитектура», «прикладная информатика» и так далее.

— Появятся ли новые специальности и направления обучения в этом году?

— По магистратуре мы добавили новое направление — «экология и природопользование». Также появились специальности СПО: «садово-парковое и ландшафтное строительство», «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «агрономия», «информационные системы и программирование».

— Спасибо большое за интервью!