В центре Казани отремонтируют два исторических здания, построенных в XIX веке: дом казанского благотворителя, купца первой гильдии Якова Шамова и деревянный памятник архитектуры «Дом, в котором жил и в 1902 году умер татарский просветитель Каюм Насыри». В общей сложности на реконструкцию объектов планируют потратить 129,2 млн рублей. Об этом следует из тендера с госзакупок. Заказчиком выступает Главинвестстрой РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, бо́льшая часть средств, 88,9 млн рублей, отправится на ремонтно-реставрационные работы дома Шамова, расположенного на улице Островского, 23. Согласно смете контракта, подрядчик должен укрепить несущие конструкции здания, отремонтировать кровлю, фасад, а также выполнить демонтажные, электромонтажные и отделочные работы.

В январе 2018 года здесь повесили мемориальную доску Шамову — открытие памятного знака приурочили к 110-летию со дня выступления казанского купца на заседании Казгордумы, где он высказал желание построить за свой счет новое каменное здание для городской больницы и вложить в ее строительство 100 тыс. рублей. Здание признали объектом культурного наследия. В 1910-м больницу открыли и назвали «Городской Шамовской больницей».

На реставрацию еще одного объекта культурного наследия — «Дом, в котором жил и в 1902 году умер татарский просветитель Каюм Насыри» — планируют направить 40,2 млн рублей. Здание находится на улице Парижской Коммуны, 35. В комплекс работ, согласно смете, входят благоустройство территории, реконструкция теплосетей, наружных сетей, обеспечение вентиляции, водоснабжения и электрооборудования.

Еще в августе 2024 года стало известно, что в Казани отремонтируют «Дом, в котором жил и в 1902 году умер татарский просветитель Каюм Насыри». Сейчас здесь находится музей татарского деятеля.

Дом построили во второй половине XIX века. Изначально он принадлежал муэдзину Галеевской мечети М. Хусаинову. Сегодня здание находится в собственности РТ и закреплено на праве оперативного управления за Нацмузеем республики. В рамках эскизного проекта реставрации предлагается восстановить облик здания, каким он был воссоздан в период 1970-х годов и впоследствии поставлен на госохрану. На первом этаже размещены мемориальная комната, выставочный зал, вестибюль, зона гардероба, касса с зоной сувенирной продукции, санузел. На втором — экспозиционно-выставочный зал, фойе, кабинет директора, комната сотрудников.

Напомним, в прошлом году в РТ на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. В 2025-м в республике планируют открыть 12 объектов культурного наследия после реставрации. Среди них памятник павшим воинам, Петропавловский собор и четыре здания Казанского Богородицкого монастыря.