В Казани стартовало обсуждение амбициозного проекта центра гостеприимства, культуры и исторического наследия народов Татарстана В Казани стартовало обсуждение амбициозного проекта центра гостеприимства, культуры и исторического наследия народов Татарстана Фото: ipp.tatarstan.ru

Проект мегацентра гостеприимства РТ начал вариться в кулуарах

Амбициозный проект центра гостеприимства, культуры и исторического наследия народов Татарстана в Казани, неожиданно «всплывший» в начале апреля и наделавший шуму в экспертной среде, не стали откладывать в долгий ящик. Обсуждение проекта стартовало, правда пока кулуарное. Оказалось, проект уже успели обсудить в министерстве культуры РТ, а в конце апреля Институт пространственного планирования (ИПП) РТ собрал проектный семинар по будущему центру. Прессу на встречу не пригласили, но некоторые детали раскрыл релиз института.

На встрече с экспертами разговор, в частности, зашел о концепции будущего центра. Проект, напомним, включает в себя музей «Гранд-макет Татарстан», ресторан, ремесленные зоны, культурную аутентичную этнографическую деревню с кластерами татарской, русской и других народностей и «Шаймиев-центр» в составе визит-центра «Татарстан будущего». Центр должен стать не просто туристическим объектом, а пространством, хранящим культурный код и связь поколений, отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Эксперты из Института истории им. Марджани Академии наук РТ вспомнили о «богатом прошлом» Адмиралтейской слободы, история которой начинается от древнего поселения Биш-Балта, образованного во времена Казанского ханства.

Проект должен стать не просто туристическим объектом, а пространством, хранящим культурный код и связь поколений, отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова Проект должен стать не просто туристическим объектом, а пространством, хранящим культурный код и связь поколений, отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова Фото: ipp.tatarstan.ru

«Среди прочих обсуждался вопрос о том, должен ли проект быть исключительно туристическим или ориентированным на жителей города. Институт [пространственного планирования РТ] предлагает создание многофункционального комплекса, который объединил бы возможности для всех категорий посетителей. Также рассматривалась важность игрового вовлечения детей в изучение истории, культуры и традиционных ремесел», — сказано в релизе.

«Шаймиев-центр» в Адмиралтейке: что за секретный проект показали Минниханову?

Игуменья Успенского Зилантова женского монастыря (расположен в Адмиралтейской слободе) Тамара призвала участников встречи учесть «сакральное значение» территории и попросила избегать шумных мероприятий вблизи монастырских стен. Вопрос распределения потоков будет отдельно проработан в проекте, пообещали в институте.

Проект этнографического парка, предложенный Институтом пространственного планирования РТ, включает в себя разные функции: и музейные, и рекреационные, и познавательные, и этнографические. Так что называть его центром первого президента РТ Минтимера Шаймиева было бы неправильно, отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» одна из участниц совещания, помощник раиса Татарстана Олеся Балтусова.

«Обсуждение было разносторонним, были представители и общественности, и Русской православной церкви даже, поскольку рядом [с предполагаемым местом строительства] Зилантов монастырь, то есть настоятельница этого монастыря. Главный архитектор Казани и глава администрации. То есть вполне представительное было собрание, — поделился в разговоре с нашим изданием ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани АН РТ Искандер Измайлов. — Институт представил свой проект. Хотя, как я понял, нас подключили только в заключительной части. Историки были подключены в последний момент, но они использовали наши наработки, поскольку институт истории уже участвовал в разработках музейного проекта по Адмиралтейской слободе и по Алафузовской фабрике».

Против размещения в слободе на семинаре в ИПП РТ выступила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина и ее главный аргумент — будет транспортная перегрузка данной зоны Против размещения в слободе на семинаре в ИПП РТ выступила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, и ее главный аргумент — будет транспортная перегрузка данной зоны Фото: ipp.tatarstan.ru

«Борщ» здесь не нужен!»: новый центр хотят подвинуть в Старое Аракчино

Казалось, что с местом размещения центра, Адмиралтейской слободой, уже определились. Согласно подготовленной концепции, его решили разместить по соседству с Зилантовой горой и будущей Соборной мечетью. Но выяснилось, что вопрос окончательно не решен.

Против размещения в слободе на семинаре в ИПП РТ выступила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Ее главный аргумент — транспортная перегрузка данной зоны. Альтернативной площадкой, по мнению архитектора, может стать территория новой городской застройки «Экорайон» поблизости от Храма всех религий.

На одном из официальных кадров Тухватуллина стоит у доски и указкой показывает на предложенное место размещения в поселке Старое Аракчино. Территория на карте обрисована красной линией, указана площадь 25 гектаров. Также заметно еще один выделенный кусок — Березовая роща в поселке Мирном, пометка 38 гектаров.

ИПП РТ же настаивает на изначальном варианте. Директор института Олег Григорьев заявил, что реализация проекта в пойме старого русла Казанки станет катализатором развития всего района. Проект, дескать, привлечет инвестиции для решения накопившихся проблем. И при этом не создаст транспортной загруженности, поскольку у него нет пиковых транспортных нагрузок.

Директор Института Олег Григорьев заявил, что реализация проекта в пойме старого русла Казани станет катализатором развития всего района Директор института Олег Григорьев заявил, что реализация проекта в пойме старого русла Казанки станет катализатором развития всего района Фото: ipp.tatarstan.ru

Поддержал коллегу начальник отдела территориального планирования ИПП РТ Эрик Терегулов. В своем выступлении он представил результаты анализа потенциальных площадок, выделив территорию в районе Зилантовой горы как наиболее перспективную. Местоположение будущего объекта выбрано исходя из таких факторов, как транспортная доступность, правовой статус земельных участков, а также результатов предыдущих градостроительных разработок для Адмиралтейской слободы.

К идее разместить будущий центр гостеприимства, культуры и исторического наследия в Адмиралтейской слободе у экспертов действительно есть вопросы, подтвердила Балтусова в беседе с «БИЗНЕС Online». По ее словам, институту предложили альтернативные варианты размещения. Причем разговор о другом месте поднимается во второй раз. «В первый раз мы встречались на совещании у министра культуры республики», — уточнила собеседница.

Начальник отдела территориального планирования ИПП РТ Эрик Терегулов в своем выступлении представил результаты анализа потенциальных площадок, выделив территорию в районе Зилантовой горы как наиболее перспективную Начальник отдела территориального планирования ИПП РТ Эрик Терегулов в своем выступлении представил результаты анализа потенциальных площадок, выделив территорию в районе Зилантовой горы как наиболее перспективную Фото: ipp.tatarstan.ru

Институт развития города Казани, его директор Алексей Горбунов также представил альтернативные варианты размещения — не в Адмиралтейской слободе. В целом обсуждение проекта идет, и недавний семинар в институте был в продолжение спорной темы, пояснила Балтусова.

«Там были и представители научного направления в истории и архитектуре, и общественные деятели. Все отметили, что Адмиралтейство, оно о другом в принципе. Недаром обе концепции [развития территории] (и Чобана, и Дембича) делали здесь акцент на музее воды, Петровских верфях, памятнике Екатерине, детской судомодельной школе и ланшафтном парке „Старое русло“, — напомнила помощник раиса РТ. — „Борщ“ здесь не нужен! Надеюсь, баланс темы в новой идее парка будет соблюден, — отметила помощник раиса РТ. — Мое предложение состоит в том, что Адмиралтейство и парк на историческом месте, а новые мультифункции — на территории близ Храма всех религий. Двучастный парк мне видится реально интереснее в развитии района в целом».

«Возможно, где-то в районе Столбища, правильно предлагают…»

Адмиралтейская слобода — это один из последних больших кусков территории в центре Казани, который еще можно «превратить в какую-то историко-культурную природную зону», отметил Измайлов в разговоре с «БИЗНЕС Online».

«С исторической точки зрения там располагались исторические здания. По источникам, по крайней мере с XV века там известна слобода Биш-Балта как центр стоянки строительства флота Казанского ханства. Поэтому именно здесь, собственно, и возникло уже при Петре Адмиралтейство. Прежде здесь были какие-то верфи, очевидно. Устье Казанки в целом было довольно полноводным, и затапливалась вся эта низменная часть. Есть фотографии, где Зилантов монастырь прям на острове находится, а вся остальная территория затоплена, то есть это были заливные луга. Сейчас, конечно, облик этого района сильно изменился», — напомнил эксперт.

«Место это интересное, сохранились частично некоторые издания, возможно музеефицировать, и это выглядит очень перспективным направлением. Но есть одно но, и об этом как раз говорилось при обсуждении [в ИПП РТ]. Желание засунуть в этот небольшой в принципе район все обо всем и сделать нечто такое, что видел раис республики в [китайском городе] Чэнду, — это, конечно, невозможно сделать. Это иллюзии», — подчеркнул Измайлов.

Изначальное место расположение центра Изначальное место расположение центра

«То есть и этнографию, и каких-то ремесленников, и какие-то торговые площадки, и музейные комплексы, и зону отдыха… Все это, конечно, вместить туда не получится. Я думаю, что имеет смысл подойти к этому более разумно и сосредоточиться на музее Адмиралтейства. Даже если, допустим, разместить там реконструированную галеру „Тверь“, на которой приезжала сюда императрица Екатерина, этого уже будет достаточно для привлечения многочисленных туристов. И если там будет музей Адмиралтейства, показывающий роль Казани в волжской, каспийской торговле, создании Военно-морского флота России, это было бы уже очень здорово и превратило бы этот музей в центр притяжения туристов», — полагает специалист.

«Делать там, как предлагается, и усадьбу татарскую, и мордовскую, и еще что-то… Ну места там нет, это получится солянка такая, которая не будет способствовать развитию этого района. Потому что для этнографического музея под открытым небом надо отдельную площадку делать. Возможно, где-то в районе Столбища (село в Лаишевском районеприм. ред.), правильно предлагают. Там как раз не хватает такого масштабного культурного кластера», — добавил Измайлов.

По итогам разговора решили создать рабочую группу, которая займется разработкой технического задания и «рассмотрит возможность проведения архитектурного конкурса». Как отметили в ИПП РТ, диалог со всеми заинтересованными сторонами продолжится для того, чтобы итоговая концепция была «оптимальной».

Нажмите, чтобы увеличить (фото: ipp.tatarstan.ru)

Что известно о новом центре?

Концепт центра гостеприимства, культуры и исторического наследия народов республики РТ Институт пространственного планирования республики представил в апреле. Слободы, производственные кластеры, выставочные, культурные и научные площадки предлагают построить в Адмиралтейской слободе, по соседству с Зилантовой горой и будущей Соборной мечетью. «Расположение центра в сердце Адмиралтейской слободы даст толчок к развитию этого исторического района. Кроме того, площадка подбиралась по принципу наиболее удобной транспортной доступности — из центра города сюда можно добраться всего за 10 минут», — отмечали в институте.

Идея комплекса возникла после визита раиса РТ Рустама Минниханова в китайский город Чэнду, известный своей исторической аллеей Куаньчжай. В составе делегации, посетившей Китай в ноябре 2024 года, был и Григорьев. Тогда же Минниханов, вероятно, дал поручение подготовить нечто похожее на Куаньчжай и в Казани.

Пока идет не предметное, а идейное обсуждение проекта, уточнял осведомленный собеседник «БИЗНЕС Online». Времени для детальной проработки было немного, проект даже не успели толком показать казанским градостроителям, его надо изучать, говорил спикер. Какого-то официального представления концепции не проводилось — был только личный доклад Григорьева раису республики. Поэтому пока рано говорить и о воплощении идей в камне, объяснил источник издания.

Сама идея центра отдаленно напоминает комлекс «Туган Авылым», но только гораздо масштабнее. Здесь должна появится этнографическая деревня с традиционными домами народов Татарстана, ремесленные слободы с мастерскими и сувенирными лавками, а также аутентичная рыночная площадь. Найдется место и для культурно-выставочного комплекса, где планируется проводить международные мероприятия, и даже для ботанического парка.

Согласно опубликованной на сайте института схеме центра, видно, что его поделят на несколько зон. К примеру, в начале комплекса — со стороны Горбатого моста — предлагается размещение визит-центра «Татарстан будущего» с выставочной зоной, музеем «Гранд-макет Татарстан», рестораном. Рядом с визит-центром найдется место для площади вещевого, птичьего, блошиного и сезонного рынков. Ремесленные деревни или слободы будут включать сразу несколько производственных кластеров: столярный, хлебный, автомобильный, компьютерный, медицинский и др. Появится на территории и так называемый молодежный кампус с культурным технопарком и бизнес-инкубатором.

По старому руслу Казанки разместится несколько зеленых зон и зон отдыха. Предлагается создать две парковые зоны. Первая из них — «Зилант» с рощей, ботаническим садом, фермой и арт-экспозициями. Вторая — «Водный парк», где соорудят самый большой каток в городе, набережную и ландшафтный парк «Татарстан». Если вглядеться в эскизное предложение, можно увидеть, что в состав визит-центра «Татарстан будущего» включен «Шаймиев-центр». Идея создания Шаймиев-центра витала в воздухе давно. Впервые о создании центра первого президента Татарстана заговорили в далеком 2017 году. Тогда под эти цели хотели отвести два этажа в здании Присутственных мест Казанского кремля на Батурина 7, откуда съехали Арбитражный суд и Центризбирком. Сам центр должен был стать частью Музея истории государственности Татарстана. Но когда дело дошло до реализации, все оказалось гораздо скромнее, и ограничились экспозицией с наградами первого президента РТ.