Сегодня с 23:00 до 03:00 в небе можно будет наблюдать пик метеорного потока Майские аквариды. Об этом рассказал профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель обсерватории им. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев. В час в небе можно будет увидеть до 70 падающих звезд.
Наблюдать за метеорологическим явлением Нефедьев порекомендовал собственными глазами, т. к. с помощью приборов его наблюдать нельзя. При этом проводить наблюдение он посоветовал за городом, где меньше света.
По словам Нефедьева, родительским телом акварид считается комета Галлея, которая оставляет облако пыли. Пыль попадает в атмосферу Земли и сгорает на высоте 80 километров. «Возобновляется это облако каждые 75 лет. Это короткопериодическая комета, и когда она появляется недалеко от Земли, то представляет собой очень красивое зрелище, которое все могут наблюдать невооруженным глазом», — поделился эксперт.
Название метеорный поток получил от созвездия Водолея (Aquarius), а майскими аквариды называются потому, что обычно появляются в первые дни мая. Звездопад будет продолжаться до конца месяца.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.