«Мы и наши жители дождались», — так оценил мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике программу дорожного ремонта на этот год. Впервые сразу в 40 поселках столицы РТ отремонтируют аж 90 дорог. Суммарно дорожный бюджет подрос до рекордных 19,9 млрд рублей — на эти деньги обновят 170 участков дорог, два моста, построят надземный и подземный «пешеходники». На совещании отметили 20-летие программы соципотеки, которая позволила улучшить жилищные условия 45 тыс. семей, а также результаты работы с бездомными животными — в городе число жалоб на них сократилось вдвое, а количество покусанных — на треть. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Всегда говорим о полицентричности, чтобы, вне зависимости от того где люди проживают, они чувствовали себя жителями столицы…»
Большой дорожный ремонт придет в поселки
Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с планов по ремонту дорог на 2025 год. На ремонт и стройку дорог потратят 15,6 млрд рублей. Еще 4,3 млрд рублей вложат в асфальтирование дворовых территорий. Итого — 19,9 млрд рублей. Из нового — на ремонт и строительство дорог в поселках впервые направят сразу 2 млрд рублей.
«Наконец-то получаем средства, о которых давно мечтали. Это работа в поселках, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Из года в год этот вопрос поднимали на отчетных сессиях, на встречах с жителями и на отчетах перед избирателями. Системно ставили этот вопрос и перед руководством республики. Мы и наши жители дождались. Всегда говорим о полицентричности, чтобы, вне зависимости от того где люди проживают, они чувствовали себя жителями столицы… Поселки принимали в состав города с грунтовыми дорогами, с отсутствием какого-то генерального плана, красных линий. К сожалению, не везде получается сделать тротуар, не везде получается найти консенсус по месту для мусорной площадки».
6 млрд рублей выделено на замену верхних изношенных слоев на 27 участках дорог
Разбивку выделенного бюджета озвучил замруководителя исполкома города Игорь Куляжев:
- 6 млрд рублей — на замену верхних изношенных слоев на 27 участках дорог. Среди них Кремлевская дамба, улицы Исхаки, Сибгата Хакима, Пушкина, Горького, Тази Гиззата и др. Общая площадь — свыше 1 млн кв. метров.
- 4,5 млрд рублей — на внутриквартальные проезды, садовые товарищества, обустройство ливневой канализации, освещение на 68 участках дорог, разметку, ямочный ремонт.
- 4,3 млрд рублей — на программу «Наш двор». В планах благоустройство дворов 464 домов.
- 2 млрд рублей — на строительство, ремонт, освещение 90 дорог протяженностью 43 км в 40 городских поселках. В списке — поселки Северный, Залесный, Мирный, Новая Сосновка и др.
- 1,3 млрд рублей — на ремонт 12 участков дорог длиной 7 км по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», а также ремонт Романовского моста через протоку Булак и путепровода на улице Достоевского.
- 1,8 млрд — на строительство надземного пешеходного перехода на ул. Краснококшайской и Деловой, завершение строительства подземного пешеходного перехода на улице Мавлютова, подготовку реконструкции улицы Заслонова, где переустроят инженерные коммуникации.
«Перечисленные программы — огромная поддержка. Каждый год стараемся приводить в порядок не только дороги, но и мосты. В целом за пять лет мы построили и отремонтировали 14 мостов, это тоже серьезнейшая цифра», — сказал Метшин и поблагодарил за это раиса РТ Рустама Минниханова.
Условия соципотеки не меняются: ставка 7% годовых, минимальный первоначальный взнос в размере 10% от стоимости. При рождении ребенка предоставляется единовременная выплата в 200 тыс. рублей, которую можно использовать для погашения задолженности по ипотеке
Жилье под 7% годовых: где и как купить?
От дорог перешли к теме доступного жилья для бюджетников и не только. В этом году программе социальной ипотеки Госжилфонда исполнится 20 лет. Она пришла на смену программе ликвидации ветхого жилья. Обе программы были запущены по инициативе первого президента РТ Минтимера Шаймиева.
«Важная веха для республики, — сказал Метшин. — Она продолжила преобразования, заложенные предшествующей ей программой ликвидации ветхого жилья. В сложнейшее для страны время программа, придуманная Минтимером Шариповичем Шаймиевым, вытащила из трущоб тысячи людей. За 9 лет более 33 тысяч казанских семей получили бесплатное благоустроенное жилье. Дети и внуки этих людей даже представить не могут, в каких условиях жили их родители, дедушки и бабушки — с удобствами на улице, с газовой плитой в общем коридоре и прочими прелестями трущобной жизни».



Итоги 20 лет подвел и. о. начальника управления жилищной политики Руслан Гильфанов. Достижения данного периода:
- построено 264 дома на 45 616 квартир,
- общая площадь составила свыше 2 млн. кв. м,
- 45 тыс. семей улучшили условия проживания.
В этом году новоселье отпразднуют еще 300 семей. Жилье возводят в двух крупных микрорайонах города с социальной инфраструктурой: «Салават Купере» и «Гаилэ».
Среди участников программы не только бюджетники, очередники, которые встали на учет в исполнительном комитете, но и семьи, поставленные на учет по месту работы, жители расселенных аварийных домов, участники других программ, например дети-сироты, а еще ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, инвалиды, молодые семьи с социальными выплатами, многодетные семьи, уволенные с военной службы, вынужденные переселенцы из районов Крайнего Севера и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Соципотеку могут оформить молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов моложе 36 лет. Это касается как зарегистрированных браков, так и семей с одним родителем, воспитывающим детей.
С начала специальной военной операции квартиры по социальной ипотеке стали выдавать участникам СВО и членам семей погибших военнослужащих. Сегодня 15 таких семей уже переехали в новые квартиры, на очереди еще 10.
Условия не меняются: ставка 7% годовых, минимальный первоначальный взнос в размере 10% от стоимости, а также чистовая отделка квартир и цена «квадрата» значительно ниже рыночной (примерно 105 тыс. рублей). При рождении ребенка предоставляют единовременную выплату в 200 тыс. рублей, которую можно использовать как первоначальный взнос или для погашения задолженности по ипотеке.
С 1 января 2025 ввели обязательную регистрацию домашних собак с установкой чипа. С 1 июля отсутствие регистрации будут наказывать предупреждением и штрафом до 5 тыс. рублей
Казанцев призывают чипировать животных
Далее обратились к теме бездомных животных. В прошлом году муниципалитет Казани потратил на отлов и содержание бездомных собак 40,1 млн рублей. Параллельно в городе продолжают поддерживать проекты ответственного отношения к домашним животным, рассказывал замруководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин. А именно:
- Проводят уроки добра в детских садах и школах.
- Показывают детям приюты для животных, где они помогают в кормлении и уходе.
- Для взрослых в парках и скверах проводят занятия с кинологами.
- Запустили акцию «Лапа дружбы», на которой гости могут приютить понравившегося питомца. Свыше 1 тыс. животных уже обрели хозяев.
- Бесплатно стерилизуют и вакцинируют домашних животных. Привили уже 1,5 тыс. собак.
- Создали 19 площадок для выгула собак. В планах обязать застройщиков сразу возводить такие площадки в жилых комплексах.
«Урок добра, фестивали, информационные материалы, лектории, занятия с кинологами должны быть дополнены мерами дисциплинарного характера», — сказал замруководителя исполкома города и напомнил, что в 2024 году в РТ вступили в силу правила по выгулу и содержанию домашних питомцев.
С 1 января 2025-го ввели обязательную регистрацию домашних собак с установкой чипа. С 1 июля отсутствие регистрации будут наказывать предупреждением и штрафом до 5 тыс. рублей.
«Законодатель дал владельцам собак на регистрацию животных полгода, — сказал Метшин и призвал горожан регистрировать животных. — Предстоит большая работа».
Программа «Казань без брошенных животных» приносит ощутимые результаты. Количество жалоб на бездомных животных сократилось почти вдвое до 3,6 тыс., а количество укусов сократилось на 26% до 1,4 тысячи.
«Опираемся на работу с детьми, — завершал мэр Казани. — Конечно, только нашими пожеланиями этот вопрос не решить, но большое количество безнадзорных животных появляется после того, как любимое чадо наигралось на день рождения. Оказывается, с ним надо гулять, кормить. Мы работу начали, но эта работа еще только в начале пути. Снизилось число жалоб, на 30 процентов — количество укусов, но 1,4 тысячи укусов тоже большая цифра».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.