erid: 2SDnjcGJjMX
«С каждым годом татар в Сочи становится больше, и мы хотим, чтобы люди приезжали сюда не только на море, но и за культурой, общением и традициями», — делится председатель организационного комитета Южного Сабантуя Радик Илалов. В минувшие выходные в двух шагах от центральной набережной отгремел Сабантуй, который собрал татар из южных регионов страны и не только. Почему открыть череду татарских праздников доверили городу-курорту, кто стал абсолютным батыром, как айтишник из Казани стал духовным лидером местной общины и чем живут татары в Сочи — в нашем репортаже из центрального парка.
В Сочи на центральной площади города прошел первый в этом году Сабантуй
Из Дубая — в Сочи: татарский Сабантуй покоряет новые города
Центр города Сочи в эти выходные охватили татарская музыка, звуки гармони и сотни людей в тюбетейках, платках и одежде с национальными мотивами. Здесь прошел первый в этом году Сабантуй в России. Буквально за час до начала моросил дождь, небо было хмурым, сильный ветер расшатывал деревья — синоптики обещали такую погоду до самого вечера. Но, словно по заказу, когда первые гости уже спешили на праздник, небо прояснилось, и все говорило о том, что сегодня гулянья состоятся. Пейзаж напоминал дубайский Сабантуй, который прошел на площадке Сафа-парка в апреле: пальмы, зеленый газон и цветущие кустарники.
За Южным Сабантуем, как и в прошлом году, правительство Татарстана закрепило Зеленодольский район. Глава города Михаил Афанасьев и председатель исполкома всемирного конгресса татар (ВКТ) и депутат Госсовета РТ Данис Шакиров лично встречали почетных гостей у парадного входа в центральный парк на ул. Орджоникидзе. Колонной вместе с ним выстроились и артисты — фольклорный ансамбль «Авылым җәуһәре», уникальный в своем роде: все артисты приходятся друг другу родственниками. Они остались жить и работать в родной деревне Кургузи, чтобы молодежь больше не уезжала.
«Это важный Сабантуй для татарского мира, добрая традиция, которая объединяет татар со всего мира, чтобы, где бы они ни жили, помнили о своих корнях. Это праздник встреч, общения и знакомств. И здорово, что он выпал на выходные, это настоящий подарок!» — отметил Афанасьев.
Сабантуй в Южном федеральном округе проходит в шестой раз. Он побывал в Дагестане, в Ставропольском крае, в Ростове-на-Дону, а теперь второй год подряд проходит в Сочи. Учитывая, что здесь работает аэропорт, условия позволяют, отмечают организаторы.
Официальная часть праздника началась с приветственных писем от имени Раиса Татарстана Рустама Минниханова и главы нацсовета всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, которые зачитал со сцены руководитель исполнительного комитета ВКТ Шакиров
В Сочи праздник отличается своим масштабом. Если в прошлом году его проводили в парке культуры и отдыха в Адлерском районе, то теперь праздник вышел на центральную площадь города, рядом с администрацией, в двух шагах от набережной, говорит председатель организационного комитета Южного Сабантуя Радик Илалов. Во-вторых, в этом году Сабантуй символичный: это и 80-летие Великой Победы, и Год защитника Отечества. Поэтому среди почетных гостей — участник первого Парада Победы 1945 года 97-летний полковник Умид Губаев. Герои России — летчик, командир воздушного судна Дамир Юсупов из Екатеринбурга и участник СВО полковник Рустам Сайфуллин из Тюмени. На мероприятии присутствовал и министр культуры Абхазии Даур Кове, ведь в 2026 году Сабантуй пройдет в Абхазии, и глава минкульта решил воочию увидеть, как организован национальный праздник.
Официальная часть праздника началась с приветственных писем от имени Раиса Татарстана Рустама Минниханова и главы нацсовета всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, которые зачитал со сцены руководитель исполнительного комитета ВКТ Шакиров. «Международный Сабантуй в этом году мы провели в Дубае. География же праздника огромна: всего в этом году запланировано проведение 400 Сабантуев в 62 регионах России и 38 странах зарубежья, — отметил председатель ВКТ. — Специфика Сабантуя в том, что здесь не просто показывают культуру — в нее погружают. Национальные игры, аутентичные обычаи, музыка, танцы — каждый гость становится соучастником».
«Татарская община Сочи — это пример того, как землячество может стать опорой в новом городе»
«Самый «хороший» татарин — это русский из Татарстана!»
В Сочи сегодня проживают около пяти тысяч татар. Кто-то здесь с рождения, а некоторые переехали поближе к солнцу и морю совсем недавно, и им не хватает дружеского общения и поддержки, рассказывает Илалов. 8 лет назад он сам переехал сюда из Нурлата. Ребенку нужно было сменить климат по состоянию здоровья, затем Илалов перевез сюда семью и бизнес — его компания по разработке сервисов в сфере робототехники «Мониторинг» — резидент «Сириуса».
«Татарская община Сочи — это пример того, как землячество может стать опорой в новом городе. Благодаря активности ее членов, поддержке администрации и связям с Татарстаном традиции сохраняются, а люди чувствуют себя частью большого сообщества, — говорит он. — Но татарская автономия — это не только совместное проведение праздников, как Сабантуй, Ураза-байрам. Мы помогаем друг другу с работой, жильем, устройством детей в сады и школы. Я по себе знаю, как это непросто в новом городе, когда ты никого не знаешь».
Несмотря на то что в Сочи нет ни одной мечети, имам у общины есть — молодой айтишник из Казани, который переехал сюда несколько лет назад. Большая мечта — открыть свой татарский культурный центр, говорит Илалов, чтобы было место, где можно собираться, проводить мероприятия, вместе учить татарский язык. «Самый „хороший“ татарин — это русский из Татарстана! — в шутку говорит Илалов. — С каждым годом татар в Сочи становится больше, и мы хотим, чтобы люди приезжали сюда не только на море, но и за культурой, общением, традициями».
Предприниматель и дизайнер Юлия Озер родом из Казани, живет в Сочи уже 15 лет, но только недавно влилась в татарскую общину. В Татарстан приезжает изредка, на встречу одноклассников. Родную речь теперь слышит на общих встречах. «На таких сборах много творческих людей, и для меня это возможность показать себя, пообщаться с единомышленниками, которые создают что-то своими руками», — отмечает она.
Южный Сабантуй в этом году объединил делегации из более чем 30 регионов России. Надия Курмакаева приехала из Ростова-на-Дону, она возглавляет Татаро-башкирский культурный центр «Яхташлар». В 2021 году здесь впервые провели Сабантуй, а спустя год при поддержке руководства Татарстана и губернатора Ростовской области открылось и свое пространство. «У нас проходят уроки татарского языка, работают женский и молодежный клубы с мастер-классами. Мы сохраняем традиции, собираем гостей и делаем все, чтобы татарский народ помнил свои корни, — говорит она. — Мы также стали своего рода островком дружбы для татар юга России. К нам приезжают земляки из новых регионов — ЛНР, ДНР, проводят творческие вечера, концерты. Мы, как ближайшие соседи, помогаем с гуманитарной помощью — все вместе работаем на победу».
Рамиль Закиров вместе с супругой прилетел на Сабантуй из Якутии. Там проживает около 8 тысяч татар, и в начале июня на Полюсе холода тоже отметят национальный праздник. «Мы приехали специально на Сабантуй и, пользуясь случаем, делимся своими новостями, радостями, решаем деловые вопросы. Настроение замечательное!» — говорит он.
«Люди скучают по родной культуре и, когда видят татарские орнаменты, сразу узнают их и подходят, общаются с нами»
Батыр уехал с бараном, а гости — с национальными угощениями
На сцене тем временем развернулось праздничное представление. Свои хиты исполнила звезда татарской эстрады народная артистка РТ Зайнаб Фархетдинова, выступили фолк-группа «Закария», государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», фольклорный ансамбль «Авылым җәуһәре» и другие. Из шатров доносились ароматы татарской и восточной кухни: девушки готовили хворост, проводили мастер-класс по приготовлению татарской лапши, повара угощали пловом и шашлыком, и, конечно, не обошлось без главного десерта — чак-чака. Татарскую сладость из Казани раскупали буквально коробками. Одной из самых посещаемых локаций стала выставка музея имени татарского просветителя Каюма Насыри, со дня рождения которого в этом году исполнилось 200 лет. Желающих поили татарским чаем из душицы, липового цвета и мяты по сохранившимся рецептам ученого.
Мастера из Сочи и Татарстана знакомили гостей с национальной одеждой. Платки с татарскими орнаментами и тюбетейками разбирали наравне с современной одеждой — футболками и свитшотами с национальной вышивкой. Основательница бренда женских платков Елена Габдрахманова путешествует со своей продукцией по миру. «Мы популяризируем татарскую культуру в мировом пространстве через татарский орнамент. И хотя у нас есть онлайн-площадки, собственный сайт для продаж, именно на Сабантуе мы можем донести нашу продукцию до целевой аудитории — татар, которые живут в разных городах и странах. Мы были на Сабантуе в Дубае, Баку, Египте, планируем поехать в Ташкент. Люди скучают по родной культуре и, когда видят татарские орнаменты, сразу узнают их и подходят, общаются с нами».
Пока дети и взрослые участвовали в традиционных играх — борьбе на подушках и перетягивании канатов, болельщики громко поддерживали участников соревнований по национальной борьбе корэш. Для Сочи этот вид спорта не новый, здесь работает свое региональное отделение Федерации корэш России в Краснодарском крае, а в прошлом году впервые в истории Кубани прошли первенство и чемпионат. Поэтому неудивительно, что абсолютным батыром праздника на этот раз стал 24-летний житель Сочи Артур Диленян. В прошлом году этот титул был за ним же. Победитель забрал с собой ценный приз — барана и сладкие призы.
Пока дети и взрослые участвовали в традиционных играх — борьбе на подушках и перетягивании канатов, болельщики громко поддерживали участников соревнований по национальной борьбе корэш
Татарская музыка не смолкала в центре Сочи до самого вечера — гости не спешили расходиться и пускались в пляс перед сценой вместе с артистами. Депутат Госдумы из Астрахани Ринат Аюпов отметил — праздник здесь имеет все шансы, чтобы в будущем выйти на федеральный уровень: «Мне есть с чем сравнить. В прошлом году федеральный Сабантуй прошел в Астрахани, где собрались около 60 тысяч человек. Организация праздника в Сочи — на пять с плюсом, поэтому я уверен, что здесь, на сочинской земле, место и федеральному Сабантую!»
По словам председателя организационного комитета Южного Сабантуя Радика Илалова, планы у общины татар грандиозные — чтобы майские праздники традиционно ассоциировались здесь не только с отдыхом, но и с национальным татарским праздником: «Планируйте свой отпуск и выходные заранее — приглашаем на Южный Сабантуй – 2026!»















Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.