Министерству экологии и природных ресурсов Татарстана удалось обжаловать решение Арбитражного суда РТ, который в октябре признал незаконными отказы ведомства на разведку и добычу ООО «Ресурснедр» строительного песка Восточно-Соловьевского месторождения в Зеленодольском районе РТ. Вердикт татарстанского суда отменил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который находится в Самаре.
Спор идет об участке, который расположен в 600 м от границы Раифского участка Волжско-Камского государственного заповедника. Представители компании «Ресурснедр» еще в конце 2023 года обратились в минэкологии РТ с заявкой на получение права пользования участком недр местного значения без проведения аукциона. Однако ведомство со ссылкой на закон РФ «О недрах» заявило, что право пользования участком недр не может быть предоставлено заявителю в связи с возможным негативным воздействием на территорию заповедника. Позднее истец повторил просьбу, но снова получил отказ. Тогда сообщалось, что нормативные акты, по которым месторождение песка включены в перечень участков недр местного значения Татарстана, отменены.
Не добившись понимания, компания подала в суд и выиграла дело. Там пришли к выводу, что спорный участок расположен за пределами охранной зоны заповедника и работы по ее расширению не ведутся, также у земли нет статуса особо охраняемой природной территории. В итоге первая инстанция признала доводы минэкологии несостоятельными и обязала устранить нарушения, выдав необходимые разрешения истцу. Однако юристы министерства подали апелляцию.
Апелляционный суд встал на сторону ответчика, аргументируя тем, что эксплуатация песчаного карьера несет риски для заповедника. В частности, это может негативно отразиться на реке Сумке. Компании рекомендовали добывать строительный песок в других местах. Их можно найти по всему волжскому левобережью от Нижнего Новгорода до Самары, сказано в тексте.
После решения суда истец решил обжаловать новое решение в Арбитражном суде Поволжского округа через суд первой инстанции. Заседание состоится 29 мая.
Компания «Ресурснедр» зарегистрирована в селе Пестрецы, 71% уставного капитала принадлежит Ринату Миннибаеву, а 29% — ООО. По данным базы «Контур.Фокус», 2023 год компания закончила с убытком в 792 тыс. рублей при нулевом доходе. В прошлом году убыток был в пределах 880 тыс. рублей.
Протесты жителей против планов устроить у Волжско-Камского заповедника карьеры добычи песка начались в 2019 году. Земли в частной собственности, но находятся в переходной зоне Раифского участка Волжско-Камского биосферного заповедника. Переходную зону биосферного резервата официально признают в ЮНЕСКО, однако в российском законодательстве границы зоны не установлены.
В феврале на отчетной сессии в Больших Ключах глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, отвечая на вопросы жителей, подчеркнул: «Для муниципалитета нет никакой необходимости в появлении данного песчаного карьера, у нас достаточно компаний по добыче нерудных материалов и их транспортировке, в первую очередь водным путем. Вопрос организации новых месторождений песка на территории района сегодня на повестке не стоит».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.