Альметьевский городской совет утвердил новый генеральный план города, рассчитанный до 2050 года. Соответствующий документ появился на официальном сайте района.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Предыдущий генплан действовал с 2006-го. Нынешнюю версию документа подготовил Институт пространственного планирования РТ.

Разработчики отметили, что среди целей разработки нового генплана — сформировать благоприятную среду, определить направление и границы развития Альметьевска, разделить территории, а также улучшить инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру, обеспечить экологическое и санитарное благополучие.

В институте добавили, что одна из главных проблем Альметьевска — обилие зон с особыми условиями использования территорий. Среди них — санитарно-защитные зоны нефтяных объектов, которые занимают 69% городской территории. Их наличие существенно ограничивает планировочные решения и затрудняет размещение новых объектов.

Эксперты представили четыре сценария демографического развития города:

  • сценарий с нулевой миграцией — 152,9 тыс. жителей, в нем налицо сокращение численности населения;
  • инерционный сценарий (по трендам): 193,9 тыс. жителей;
  • базовый сценарий: 263,4 тыс. жителей;
  • максимальный сценарий: 308,9 тыс. жителей.

По расчетам института, к 2050 году жилищный фонд Альметьевска вырастет более чем вдвое. Основные площадки для застройки расположены в восточной и южной частях города, а также в районе кампуса Высшей школы нефти. Новые постройки могут появиться на месте существующих аварийных домов. В центральной части города жилая и общественная функция превалирует за счет вывода предприятий из центра города на периферию.

Генплан вводит две новые мультифункциональные зоны. Первая — смешанная общественно-деловая, где разрешены жилая, общественная и производственная застройка (III–IV классов опасности). Вторая — многофункциональная общественно-деловая, где допускается строительство жилья и объектов общественного назначения.

Одно из важных направлений — это сохранение и увеличение озелененных территорий общего пользования, создание современных общественных пространств.

Кардинальных изменений в транспортной системе не планируется, однако масштабная реновация ожидает инженерную инфраструктуру города.

Напомним, генеральный план Альметьевска в новой редакции впервые представили на публичных слушаниях 13 сентября 2024 года. Это уже третья версия документа, рассказывал разработчик, директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев.

Генплан Альметьевска – 2050: Григорьев прописал нефтеграду снос гаражей и рост в высоту