Еврокомиссия (ЕК) намерена предложить странам Евросоюза (ЕС) ввести полный запрет на импорт российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного (СПГ), к концу 2027 года. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, такие меры могут быть представлены в рамках дорожной карты по отказу ЕС от газа из России, которую должны представить 6 мая.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным издания, запрет затронет как новые, так и существующие контракты. Для действующих спотовых контрактов он может вступить в силу уже к концу этого года.

Точные сроки реализации этого плана будут зависеть от того, насколько успешно Евросоюз сможет обеспечить альтернативные поставки СПГ из других государств, таких как США, Катар, Канада и страны Африки. Сейчас на долю российского газа приходится около 19% от всего импортируемого Евросоюзом топлива. Однако в издании подчеркнули, что планы ЕК могут измениться до их представления 6 мая.

Источники Bloomberg отмечают, что отказ от российского газа не должен сильно повлиять на цены и энергетическую безопасность ЕС, т. к. в ближайшие годы на рынок поступят большие объемы СПГ из других источников. Ранее обсуждались и другие варианты ограничений, такие как введение тарифов и квот на российский газ.

Напомним, вместо введения санкций на импорт газа Еврокомиссия решила разработать дорожную карту постепенного отказа от российских энергоресурсов. Причиной стала неопределенность с будущими европейско-американскими торговыми отношениями, а также из-за разногласий между странами ЕС и неуверенности в наличии достаточного количества альтернативных источников энергии. До этого Bloomberg сообщало, что план, возможно, будет включать такие ограничительные меры, как тарифы и квоты.

Ранее Reuters писало, что руководители крупнейших европейских производителей выступают за возобновление поставок российского газа. В статье упоминалось, что ЕС до 2027 года прекратил поставки российских энергоносителей и рассчитывал заменить их сжиженным природным газом из США и Катара. Но переговоры с последней страной зашли в тупик, а президент США Дональд Трамп развязал торговую войну против ЕС.

Напомним, 1 января завершилось пятилетнее соглашение на транспортировку российского газа в Европу через Украину. Договор о транзите российского газа предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Президент России Владимир Путин, комментируя отказ Киева продолжить соглашение, сказал, что тем самым Украина наказывает Европу. Уже тогда он отмечал, что стоимость газа выросла под $500 за 1 тыс. кубов. В феврале биржевые цены за 1 тыс. кубометров газа превысили $600 впервые с 13 октября 2023 года.