Инфляция в Швейцарии замедлилась до самого низкого уровня с 2021-го. Годовой рост потребительских цен в апреле оказался нулевым. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на статистическое управление страны. Экономисты прогнозируют, что Швейцарский национальный банк (ШНБ) снизит ключевую ставку до отрицательных значений.

 Фото: © IMAGO / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

По словам экономиста Артура Джуруса, на снижение инфляции повлияло укрепление швейцарского франка, поскольку после этого снизилась стоимость импортируемых товаров, в том числе энергоносителей. Если бы не рост цен на жилье, инфляция могла бы стать в апреле отрицательной, добавил он.

Как уточняет Bloomberg, франк укрепился по отношению к другим валютам в связи с тарифной политикой президента США Дональда Трампа. Ситуация с тарифами якобы побудила инвесторов вкладываться именно в швейцарскую валюту.

Другой экономист — Максим Боттерон — прогнозирует, что из-за низких цен на энергоносители и влияние франка на инфляцию есть вероятность, что вскоре показатели потребительных цен будут отрицательными. Он ожидает, что на заседании 19 июня ШНБ снизит ключевую ставку с 0,25% до 0%. Другие эксперты считают, передает агентство, что ставка может опуститься до отрицательных значений.

Отметим, с 2014-го по сентябрь 2022-го Швейцарский национальный банк придерживался политики отрицательных процентных ставок. Однако почти три года назад регулятор решил поднять ставку до 0,5%. Сейчас ставка составляет 0,25%, что является самым низким уровнем с сентября 2022 года.

Сейчас стран с отрицательной ключевой ставкой нет. В разные годы такой уровень был в Дании и Японии. Еще в феврале «Ведомости» со ссылкой на экспертов писали, что такого сценария ждут в США, еврозоне, Китае, Турции. Он может реализоваться, если не будет новых инфляционных рисков, говорилось в статье.