На этой неделе стартует полуфинальная серия УНИКСа и ЦСКА — самая важная для казанской команды с ее амбициями. Хочешь получить шанс на «золото» — обыгрывай чемпиона и выходи в финал, если нет — максимум 3-е место. С одной стороны, надежду УНИКСу дает яркая победа над ЦСКА на финише регулярки; с другой — в серии плей-офф казанцам еще ни разу не удавалось обыгрывать армейцев. О том, чего ждать от серии, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
УНИКС сыграет в полуфинале с ЦСКА. Серия стартует 6 мая. Первый матч в Казани — 12-го числа
ЦСКА реально обыграть. Но в серии?
Аксиома российского баскетбола: с ЦСКА лучше встречаться ближе к финалу плей-офф, чтобы точно завершить сезон с медалями. В нынешнем году УНИКС был очень близок к этому. Казанцы занимали 3-е место в регулярном чемпионате, пока ЦСКА лидировал. Но неожиданно «Зенит» выдал 19 побед подряд на финише сезона, и армейцы упали на 2-ю позицию. Так и получилось, что они попали с УНИКСом в одну сетку плей-офф.
Если вы в последний раз обращали внимание на наш баскетбол во времена Евролиги, для вас хорошие новости: победа над ЦСКА — это уже не то событие, которое случается раз в два года. После того как у нас пропала европейская арена, армейцы оказались примерно в тех же условиях, что остальные клубы в России. Договариваться с игроками уровня Нандо де Коло или Милоша Теодосича стало в разы сложнее, да и деньги на это уже не выделяют. Так что уровень ЦСКА сравнялся с другими фаворитами сезона. В нынешнем армейцы проиграли 7 раз в 44 матчах. Одно из поражений им нанес УНИКС.
ЦСКА после победы в финале в прошлом сезоне в Казани (на фото в центре — Никита Курбанов)
При этом чемпионский дух из армейского клуба не выветрился. В прошлом сезоне ЦСКА показывал посредственную по своим меркам игру: команда заняла лишь 3-е место в регулярке. Прямо перед плей-офф клуб решился на смену тренера (о нем немного позднее) и так смог дойти до финала, где обыграл как раз УНИКС, сохранивший свой чемпионский костяк. Казанцы смогли зацепить лишь один, четвертый, матч серии.
Это лишний раз напомнило, что ЦСКА реально обыграть в отдельно взятом матче, а вот взять у него целую серию до четырех побед дано не каждому. В недавней истории российского баскетбола это удавалось лишь двум командам — «Зениту» в 2022-м и «Локомотиву-Кубани» в 2023-м. УНИКС многократно встречался с армейцами в плей-офф и ни разу не проходил их. С другой стороны, в последние годы у казанцев уже бывали случаи, когда подобные истории переписывались. Чемпионом УНИКС ведь до этого тоже не был.
Сравним соперников по полуфиналу по 7 критериям.
Перасович — самый опытный тренер в Единой лиге ВТБ
Главный тренер — УНИКС
Начнем сравнение команд с самого важного фактора — тренерского. Здесь тяжело не отдать преимущество УНИКСу. Казанскую команду четвертый год тренирует Велимир Перасович — один из самых именитых специалистов в европейском баскетболе. Он был успешен как игрок (выступал за сборную Югославии, 5 раз был лучшим скорером Испании) и как тренер (дважды выходил в «Финал четырех» Евролиги). Само его присутствие в команде автоматически делает УНИКС претендентом на медали.
У его коллеги из ЦСКА Андреаса Пистиолиса нет и десятой доли опыта Перасовича. Но не стоит недооценивать главного тренера армейцев. Свой высокий уровень он показал в прошлом году, когда ЦСКА вцепился в УНИКС в финале, словно бульдог, и позволил казанцам одержать лишь одну победу. Тогда он проработал со своей командой чуть больше месяца, а сейчас же он с ней более года.
Пистолис пришел в ЦСКА прямо перед плей-офф. И сразу сделал команду чемпионом
Главная опасность — это очень грамотный тренер, у которого сыгранный и восприимчивый к его тактическому заданию состав. Если он подберет ключи к УНИКСу, казанцам будет очень сложно выстроить контригру, и тогда надеяться стоит только на самую сильную сторону Перасовича — его умение включить в нужный момент свою югославскую харизму, взорваться эмоциями, погнать команду вперед.
Лидер — УНИКС
Если же говорить о главных игроках, здесь мы сравниваем Маркоса Найта и Мело Тримбла. Дело это неблагодарное, ведь речь идет о лучших игроках в Единой лиге ВТБ. Но отдадим предпочтение Найту — просто за то, что в свои 35 он выдал лучший индивидуальный сезон в своей карьере. А длится она уже 10 лет.
Найт (крайний справа) проводит лучший сезон в карьере
Маркос играет так, будто все лето ночевал в зале: набрать 15–20 очков, убиться в защите, раздать передачи — казанскому бородачу на все хватает сил. 16,5 очка, 4,1 подбора и 4,1 передачи — сильнейшая статистическая линейка среди защитников в лиге ВТБ.
Найт не сделал УНИКС заложником своего успеха, чего ранее не избежал Ненад Димитриевич. Ясное дело, что без Маркоса казанцы будут играть хуже. Но хотя бы можно представить, что если с ним что-то случится, то на передний план выйдут Девон Акун-Перселл или Джален Рейнольдс. Это важный момент, поскольку именно на Найта сделает основный акцент защита ЦСКА.
Лидер ЦСКА Тримбл крайне опасен в концовках
Что до Тримбла, это далеко не такой универсальный защитник. Но УНИКСу легче от этого не будет. Что Мело умеет, так это забивать в напряженных концовках. Это американец неоднократно демонстрировал в прошлогоднем финале.
Задняя линия — ЦСКА
При этом, если рассматривать всех защитников, здесь, конечно, выделяется ЦСКА. У армейцев — сильнейшая задняя линия во всей Единой лиге ВТБ. Тримбл, Алекса Аврамович, Каспер Уэйр — от этих игроков не отказался бы любой российский клуб.
Тримбл и Уэйр играют за ЦСКА уже давно, а вот Аврамович проводит свой первый сезон. Его переход летом был самым громким в лиге, т. к. серб только что выиграл «серебро» на Олимпиаде в Париже и получил там награду лучшему игроку в обороне. Сказать, что он оправдал все надежды в ЦСКА, нельзя. Это не тот игрок, который задает настроение команды на манер молодого Алексея Шведа. Но если Аврамович просыпается с той ноги, остановить его невозможно. Да и по опыту больших матчей на самом высоком уровне ему нет равных.
Летом ЦСКА усилился Аврамовичем — серебряным призером Олимпиады-2024
Что до УНИКСа, помощь Найту подоспела только под конец регулярного чемпионата, когда казанцы подписали Маркуса Кина. Болельщикам он сразу запомнился своим ростом — 175 сантиметров. Несмотря на свои габариты, американец умеет забивать, что показал в четвертьфинале с «Автодором». Посмотрим, как он покажет себя против высококлассной защиты ЦСКА. Не забываем о Дмитрие Кулагине — капитане команды, который в этом сезоне сменил позицию форварда на разыгрывающего. Все еще в памяти матч годичной давности, когда Кулагин набрал 27 очков и помог УНИКСу обыграть ЦСКА на выезде 83:73.
Передняя линия — УНИКС
Если переместиться под кольцо, здесь больше шансов у УНИКСа. Главная «башня» казанцев — центровой Исмаэль Бако. В этом сезоне он лидирует в лиге по блокшотам. Когда в прошлый раз УНИКС проиграл ЦСКА в финале, в казанской команде все как в один голос твердили: с Бако мы сыграли бы по-другому. Бельгиец выбыл из-за травмы. Сейчас же он в норме и показывает лучший баскетбол за время в УНИКСе.
Бако и Рейнольдс — один из сильнейших дуэтов «больших» в лиге
Еще один гигант казанцев — Рейнольдс. Игрок непредсказуемый и своенравный, но от этого не менее опасный. В этом сезоне он претендует на награды лучшему запасному и обороняющемуся игроку лиги. 14,8 очка, 6,1 подбора, 1,9 передачи — причина, почему соперник моментально сдваивается на Джалене, стоит ему получить мяч.
У ЦСКА же передняя линия представлена Тони Джекири. Он недавно играл за УНИКС в Евролиге. Центровой этот сильный, но не самый маневренный. По ходу сезона даже шли разговоры, что ЦСКА хочет усилиться именно на позиции четвертого-пятого номера. А Ливио Жан-Шарль и Амат М’Бай показывают себя не в каждом матче.
Глубина состава — ЦСКА
Помимо перечисленных игроков, у ЦСКА есть Никита Курбанов, Семен Антонов, Антон Астапкович — те игроки, который могут добавить энергии со скамейки. В УНИКСе россиян с таким опытом нет. Можно отметить молодых Михаила Беленицкого и Андрея Лопатина. Их Перасович целенаправленно заигрывал весь сезон, и они готовы сыграть решающую роль в серии.
Беленицкий — один из лучших молодых игроков в лиге
Говоря в целом, ЦСКА удерживает свой костяк уже третий год. В прошлом сезоне им удалось выиграть чемпионство, а летом сохранить всех лидеров и добавить к золотому составу Аврамовича. УНИКС же искал в этом году новую идентичность после ухода Димитриевича. Ряд лидеров — Найт, Рейнольдс и Бако — проводят в Казани не первый год, но всем им пришлось привыкать к новым ролям. Вдобавок Перасовичу приходилось каждый раз искать новые сочетания из-за травм: у УНИКСа ни разу не было момента в сезоне, когда все игроки были здоровы.
Как раз из-за травм клубу в конце концов пришлось отчислить Тони Тэйлора и Луи Лабери и подписать на их место Кина и Даррана Хиллиарда. К слову, делая эти подписания, УНИКС уже держал в голове потенциальную встречу с ЦСКА в плей-офф. Этими решениями казанцы как раз продемонстрировали, что не собираются показывать белый флаг армейцам.
Сезон — ЦСКА
Неудивительно, что с таким багажом ЦСКА провел более ровный сезон, чем УНИКС. При этом у армейцев, например, была осечка с «Нижним Новгородом». УНИКС, кстати, нижестоящим соперникам ни разу не проигрывал, что говорит об определенном классе команды. Но чего казанцам весь сезон не хватало, так это побед над соперниками из топ-4.
УНИКС смог забрать у ЦСКА последний матч в регулярном чемпионате
В частности, УНИКС трижды не мог обыграть ЦСКА в регулярном чемпионате. В этом плане армейцам определенно будет легче: при подготовке к полуфиналу они могут отталкиваться от опыта этих победных матчей. УНИКС же может положиться на игру, которая закрывала регулярный чемпионат. Она достойна отдельного разбора. К матчу 13 апреля казанцы подошли без четырех игроков: Беленицкий был травмирован, Кулагин заболел, Тэйлор и Лабери были отчислены, а новички еще не подъехали. И тем не менее казанцы выиграли 86:78.
Если УНИКС покажет характер в полуфинале, шансы у него есть. Серия стартует в Москве. Первые матчи пройдут в столице 6 (20:00) и 8 (17:00) мая, а 12-го (19:30) и 14-го (19:00) числа команды сыграют в Казани. Серия продлится до четырех побед.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.