Сервисы кикшеринга предложили властям ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги». Представители бизнеса полагают, что это уменьшит число случаев, когда несовершеннолетние арендуют данные устройства. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на минцифры РФ. В ведомстве отметили, что готовы провести пилотный эксперимент, но для повсеместного введения нужно поменять законодательство.
«Чтобы подключить авторизацию через „Госуслуги“ на каком-либо ресурсе, нужно нормативное обоснование. Прорабатывается вопрос включения одного из операторов в эксперимент по авторизации через „Госуслуги“, проводимый минцифры в рамках постановления правительства № 453», — пояснили в ведомстве.
Этот документ позволяет компаниям запрашивать у граждан доступ к информации, хранящейся на портале «Госуслуги». Участники эксперимента совместно с минцифры РФ определят сервисы и сценарии, где может быть использована учетная запись. При этом пользователи могут поделиться только теми сведениями, которые они готовы предоставить, например сообщить о своем возрасте.
Ранее пользователи кикшеринга могли начать использовать самокат, установив приложение и привязав к нему банковскую карту. При этом с компаниями подписывалась оферта, согласно которой несовершеннолетним запрещалось ездить на арендуемых устройствах. При выявлении нарушения (например, в ходе рейда ГИБДД) штраф оператора за него составляет 30–100 тыс. рублей. В марте власти Москвы ввели обязательную привязку пользователей к аккаунту на mos.ru.
Ранее стало известно, что операторы кикшеринга в России увеличили штрафы за предоставление прокатных электросамокатов детям. Так, с 28 апреля сервисы втрое подняли штрафы за допуск несовершеннолетних к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) — с 10 тыс. до 30 тыс. рублей.
Также сервисы кикшеринга в России снизили максимальную скорость всех прокатных электросамокатов с 25 до 20 км/ч. Так, установленный в каждом самокате IoT-модуль технически не даст устройству разогнаться выше допустимой скорости.
Кроме того, в начале апреля сообщалось, что водителям электросамокатов в России могут запретить ездить по тротуарам. Помимо полного запрета передвижения на СИМ по тротуарам, представители власти обсуждали альтернативу: дать электросамокатам и электровелосипедам приоритет движения по велодорожке, правому краю дороги, в последнюю очередь — по тротуару. По итогам совещания минтрансу поручили доработать проект изменений.
В Казани самокаты появились на улицах города и стали доступны для поездок 22 апреля. При этом корреспондент «БИЗНЕС Online» обратил внимание на то, что самокаты выставили на так называемых нетоповых (не пользующихся спросом) парковках. Например, самокатов не было ни у одной из станций метро, а также в центре города. 25 апреля стало известно, что в Казани количество парковок для электросамокатов и велосипедов сократят с 1 996 до 1 446 штук.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.