«Роскосмос» вновь попытается полететь на Луну — глава корпорации Дмитрий Баканов рассказал, что в планах запустить 6 космических аппаратов. Российские производители электроники тем временем обсуждают с минпромторгом РФ полный запрет на закупку иностранной техники, даже если ее аналогов в стране нет. Стремление сделать ChatGPT более человечным превратило его в подхалима, а глава компании OpenAI предлагает жителям планеты поделиться своей биометрией в обмен на криптовалюту. Об этих и других новостях из мира IT — в традиционном дайджесте «БИЗНЕС Online».
Глава Microsoft Сатья Наделла рассказал, что искусственный интеллект пишет уже 20–30% кода в репозиториях компании, а «некоторые проекты, вероятно, полностью написаны нейросетями»
Искусственный интеллект
Глава OpenAI, разработавшей ChatGPT, Сэм Альтман запустил проект World, где людям предлагают пройти сканирование радужки глаза в обмен на криптовалюту и цифровой ID. Человеку нужно прийти в специальное место, где устройство в виде шара сканирует лицо и радужку глаза. Данные используются для подтверждения, что пользователь — реальный человек, а не бот. Сервис сотрудничает с крупными компаниями, такими как Visa и Match Group (Tinder), чтобы использовать World ID для подтверждения возраста и личности. Также те, кто прошел сканирование, получают доступ к приложению-кошельку World App и чату внутри. World уже работает в десятках стран и с мая 2025 года официально запущен в США. К концу года по всей стране планируется установить 7,5 тыс. шаров для сканирования глаз. При этом в некоторых странах сервис запретили.
Глава Microsoft Сатья Наделла рассказал, что искусственный интеллект пишет уже 20–30% кода в репозиториях компании, а «некоторые проекты, вероятно, полностью написаны» нейросетями». Как заявил спикер во время беседы с главой запрещенной в России экстремистской корпорации Марком Цукербергом на конференции LlamaCon, этот объем неуклонно растет, при этом искусственный интеллект лучше пишет на языке программирования Python, чем на C++.
Стремление сделать ChatGPT более человечным превратило его в подхалима. В ответе даже на обычные или критические вопросы модель добавляла комплименты или чрезмерно поддерживала собеседника в духе «вы абсолютно гениальны», «делаете героическую работу». В некоторых случаях чат-бот поддерживал даже сомнительные или вредные решения, например, одобрительно реагировал на признания пользователей о прекращении приема лекарств или агрессии к незнакомцам. Обновление откатили. В компании пояснили, что OpenAI пыталась сделать ответы бота более интуитивными и приятными для пользователей, основываясь на краткосрочной обратной связи, однако разработчики не учли долгосрочные последствия такого поведения.
В скором времени ChatGPT ждет еще одно масштабное обновление, которое позволит пользователям находить товары в интернете. Нейросеть будет предлагать несколько вариантов товаров, показывать отзывы и давать прямые ссылки на магазины.
Гендиректор Duolingo Луис Фон Ан заявил, что компания начнет отказываться от услуг тех подрядчиков, чьи задачи могут выполнять нейросети. А навыки работы с ИИ будут оценивать как при найме, так и при оценке эффективности действующих сотрудников.
Основной продукт Wargaming — онлайн-игра World of Tanks. В 2022 году Wargaming объявила об уходе из России и Беларуси и передала бизнес «Лесте»
Интернет и соцсети
Стейблкоин USDе (цифровой доллар, курс которого максимально близок к настоящему доллару) стал доступен в экосистеме TON и, соответственно, в «Телеграме». Пользователи мессенджера смогут отправлять, хранить и использовать USDe для платежей и сбережений прямо в приложении. Кроме того, Павел Дуров устроил в небе над Дубаем шоу дронов в честь 1 млрд пользователей мессенджера.
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков» — «Леста Игры». Ранее компания была частью киприотской Wargaming, основанной белорусом Виктором Кислым. Основной продукт Wargaming — онлайн-игра World of Tanks. В 2022 году Wargaming объявила об уходе из России и Беларуси и передала бизнес «Лесте». По версии Генпрокуратуры, собственник российской компании Малик Хатажаев занимается экстремистской деятельностью вместе с Кислым. В иске приложены публикации с заголовками «Самая военная игра World of Tanks против спецоперации России», «Как Wargaming пережил 25 лет — и справился с войной на Украине», «Wargaming запустила благотворительный проект с украинским контентом в играх для сбора на реанимобили». Хатажаев заявил, что не сотрудничает с Wargaming и Кислым с августа 2023 года, и работает по законам РФ.
Американская компания Microsoft остановит работу мессенджера и сервиса для видеоконференций «Скайп» 5 мая 2025 года.
«Роскосмос» вновь попытается полететь на Луну, пишет «Коммерсантъ». Глава корпорации Дмитрий Баканов рассказал, что в планах запустить 6 космических аппаратов
Железо и софт
«Яндекс» создал фонд технологических инициатив Yet Another Tech Fund. Он будет поддерживать новаторские проекты сотрудников компании. В 2025 году на соответствующие цели выделят 330 млн рублей. Так, корпорация уже поддержала проект по созданию ПО для роботов-гуманоидов на базе разработок «Яндекса», в том числе ИИ. На первом этапе задача научить робота базовым навыкам — передвижению, ориентированию в пространстве, понимаю команд и взаимодействию с людьми. В будущем планируется освоить полный цикл разработки роботов, включая создание собственного железа.
Компания Amazon запустила первые 27 спутников, которые создадут спутниковую группировку для раздачи широкополосного интернета, пишет Reuters. Сеть будет конкурировать со Starlink компании SpaceX Илона Маска. Всего технологический гигант Джеффа Безоса планирует запустить на низкую околоземную орбиту 3,2 тыс. спутников. Стоимость проекта — $10 миллиардов.
«Роскосмос» вновь попытается полететь на Луну, пишет «Коммерсантъ». Глава корпорации Дмитрий Баканов рассказал, что в планах запустить 6 космических аппаратов. Как ожидается, в 2027-м отправится станция «Луна-26». К российско-китайскому проекту по созданию Международной лунной станции присоединились 13 стран: Беларусь, Пакистан, Азербайджан, Венесуэла, ЮАР, Египет, Таиланд, Сербия, Никарагуа, Сенегал, Джибути, Эфиопия, Боливия.
Китайская компания Huawei готовится протестировать свой новейший и самый мощный чип для искусственного интеллекта — Ascend 910D. Он, как ожидается, станет конкурентом американских решений Nvidia, в первую очередь популярного чипа H100, который широко используется для обучения и запуска крупных ИИ-моделей. Разработка собственного чипа стала ответом на жесткие ограничения США, которые, напомним, запретили поставки в Китай самых современных чипов Nvidia и AMD.
Впрочем, теперь Трамп рассматривает изменения в политике экспорта ИИ-чипов. Если согласно правилам, введенным администрацией бывшего президента США (оно вступит в силу 15 мая), союзники страны имеют неограниченный доступ к американским ИИ-чипам, большинство стран — ограниченный, а такие государства, как Россия, Китай, Иран и Северная Корея, полностью ограничены в доступе к этим технологиям, то в будущем может появиться система лицензирования. Доступ к чипам будет предоставляться только тем странам, которые заключают специальные соглашения с США и пойдут на определенные уступки.
Госрегулирование и поддержка
Российские производители электроники обсуждают с минпромторгом РФ полный запрет на закупку иностранных компьютеров, серверов, планшетов и другой техники через госзакупки. Сейчас действуетправило «второй лишний»: государственные структуры могут приобретать зарубежную технику только при отсутствии российских аналогов. Производители предлагают полностью исключить возможность закупки иностранной продукции, даже если аналогов в России нет.
Минцифры по согласованию с правительством отменило лимиты для банков по объему выдаваемых IT-ипотек. Ранее возникали ситуации, когда выдачу таких кредитов приостанавливают из-за исчерпания выделенных средств
Университет Иннополис вошел в число вузов, которые получат поддержку для подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта
IT в Татарстане
Минцифры РФ начнет эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в региональные «Госуслуги». Участие в нем примет Татарстан, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Тестирование проведут совместно с консорциумом исследования безопасности технологий ИИ. Будут тестировать три типа ИИ — для распознавания изображения, голоса и текста. Планируется, что после эксперимента сформулируют перечень рисков, связанных с внедрением ИИ, и рекомендаций по обеспечению информационной безопасности периметра информсистем.
В Татарстане прошел первый республиканский съезд преподавателей и учителей информатики. Министр цифрового развития республики Айрат Хайруллин сообщил, что на съезде каждый учитель получил персональный доступ к ИИ-системе «Госпромпт». Благодаря ей педагоги могут пользоваться разным ИИ-моделями без навыков промпт-инжиниринга — промпты для пользователей уже составлены. С помощью сервиса учителя смогут автоматизировать рутину и создать эффективные задания и уроки, отметил министр.
Университет Иннополис вошел в число вузов, которые получат поддержку для подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусственного интеллекта. Вузы отбирались по двум уровням — ДС (Data Science) и топ-ДС (Top Data Science). Татарстанский вуз попал во вторую категорию. Специалисты уровня топ-ДС смогут принимать участие в научных исследованиях в области ИИ или самостоятельно их проводить, создавать новые методы обучения ИИ, проектировать архитектуру моделей ИИ мирового уровня, отмечает минцифры РФ. Обучение будет проводиться в сотрудничестве с крупнейшими компаниями на рынке IT и ИИ — Сбером, «Яндексом», VK, «Ростелекомом», Avito и др. Всего в проект попали 25 вузов страны. Прием на программы бакалавриата стартует уже в этом учебном году. К 2030 году в рамках проекта планируется обучить более 10 тыс. студентов, среди них и выпускники магистратуры.
Кроме этого, Университет Иннополис на этой неделе вошел в топ-10 вузов по IT-направлению в рейтинге агентства RAEX. На 16-й строчке в списке оказался КФУ. В рейтинге вузов, где ведется подготовка в области авиационной и ракетно-космической техники, РТ представляет КНИТУ-КАИ (4-е место), машиностроения — КНИТУ (19-е место), в нефтегазовом деле — КФУ (5-е место).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.