В данном материале мы публикуем отрывки из бесед с врачами-стоматологами из частных и государственных клиник В данном материале мы публикуем отрывки из бесед с врачами-стоматологами из частных и государственных клиник Фото: ru.freepik.com

О героях

Год назад «БИЗНЕС Online» публиковал материал, посвященный стоматологии и стоматологам Татарстана. Тогда мы общались с руководителями частных и государственных клиник, врачами-стоматологами, как терапевтами, так и хирургами, ортодонтами. Но часть вопросов, например о последствиях санкций, обширном рынке имплантатов, ценообразовании и других остались «за кадром».

Сегодняшний «Инсайдер» сложился из разговоров с несколькими врачами-стоматологами частных и государственных клиник. Все они люди среднего возраста, работают в отрасли не первый десяток лет и до сих пор встают к бормашинкам.

«Заработок в 100 тысяч рублей для стоматологов-терапевтов — это, пожалуй, минимальная планка» «Заработок в 100 тысяч рублей для стоматологов-терапевтов — это, пожалуй, минимальная планка» Фото: ru.freepik.com

О рынке, обилии клиник, «аппетитах» молодых врачей

  • Каждый стоматолог, который наработал клиентуру и научился зарабатывать деньги, хочет открыть свой бизнес, чтобы не работать на дядю. Отсюда и такое количество клиник. Но работают они по-разному.
  • Есть сети, а есть кабинеты на два кресла. Причем и там, и там полная запись, не попасть! Но в первом случае за сетью — большое количество врачей, а за кабинетом — врач-собственник, который работает без продыху год-два, потом закрывается, потому что выгорает.
  • Те стоматологи, которые хотят работать снова в государственной больнице, скорее всего, работали в каких-нибудь «подворотнях» на два кресла или там, где собственник экономил на всем. Есть и такие стоматологии, где зарплата «в конверте», налоги платятся по минимуму. Вот они с точки зрения бизнеса составляют конкуренцию сетям: серьезный игрок налоги платит, все «вбелую». А у тех — минимальные расходы. Но при этом у обоих будет свой клиент и полная запись. Парадокс.
  • То, что стоматологи хорошо зарабатывают, неудивительно. Даже в госзвене все неплохо, а у частников зарплаты выше. Обычно когда врач идет устраиваться в частную клинику, то спрашивает: «Какой процент будете мне платить?» Какие-то клиники закладывают 30–35% (от кассы, которую делает стоматологприм. ред.), какие-то — 20–25%.
  • На самом деле на 20–25% можно заработать больше, чем на 30–35%. Многие частники в высокие проценты закладывают маркетинговые расходы. Это значит, что врач должен сам нарабатывать клиентскую базу, никто не заинтересован в том, чтобы загружать его работой.
  • Заработок в 100 тыс. рублей для стоматологов-терапевтов — это, пожалуй, минимальная планка. Максимальной нет, особенно для хорошего специалиста, умеющего работать и развивающегося. Например, для терапевта, который уходит в эндодонтию (лечение каналов).
  • Понятно, что вчерашний выпускник столько зарабатывать не будет: у него пока нет своей клиентуры, чтобы заработать в частном звене, и в госструктуре тоже будут платить поменьше.
  • Я лично работал и в госзвене, и у частников. У некоторых частников есть явление гипердиагностики. Скажем, кариес можно просто полечить за 3 тыс. рублей, а можно залезть в каналы, все их запломбировать и выставить счет на двадцатку. У меня были случаи, когда клиенты приходили после частных клиник, им насчитывали кариес на 8 зубах, трудное лечение и т. д. По факту — три зуба с поверхностным кариесом.
  • Чаще всего после института молодые врачи умеют делать чистку и лечить кариес. Учиться новому стремятся далеко не все, молодежь вообще никакой ответственности не хочет нести. Может, у них сейчас база учебная такая, не знаю, когда мы выпускались, умели хоть что-то делать. Сейчас иногда приходят те, кто за время учебы бормашинку в руках не держал.
  • Есть и другой перекос — желание только заработать, причем быстро. Сразу после вуза учатся на стоматолога-хирурга или стоматолога-ортопеда. И приходит в итоге молодая девушка-ортопед. Ее же не будут воспринимать как ортопеда, потому что это более «взрослое» направление, пациент неохотно пойдет на ортопедию к молодому специалисту. С хирургами та же история. Да, молодая девушка, которая выучилась на стоматолога-хирурга, сможет и зуб выдернуть, и имплантат поставить, но нарабатывать клиентуру ей будет труднее.
  • Сейчас у врача больше возможностей для заработка, у них есть фишки, как себя «продать» — это использование бинокуляров с увеличением до 10 раз, микроскопов. Такие нужные вещи, конечно, облегчают работу, повышают ее качество. Однако это растягивает время лечения и увеличивает его стоимость.

«Разброс цен на имплантаты объясняется разнообразием систем. Российские самые дешевые на данный момент, один имплантат с работой может стоить меньше 40 тысяч рублей» «Разброс цен на имплантаты объясняется разнообразием систем. Российские самые дешевые на данный момент, один имплантат с работой может стоить меньше 40 тысяч рублей» Фото: ru.freepik.com

О влиянии санкций, российских системах и имплантатах «за один день»

  • Не скажу, что санкции как-то серьезно повлияли, во многом все осталось как и раньше. Позиции, которые ушли с рынка, быстро заменила Азия. Года два назад посещал медицинскую выставку, там всюду был один Китай, и это еще до СВО было, что уж про сейчас говорить!
  • Что касается оборудования, то ряд клиник поставили себе «Китай», не жалуются, все хорошо. Другие работают с Европой — Германией, например. Поставки идут, как и раньше, но ждать приходится по полгода, хотя «просадки», как в начале спецоперации, уже нет.
  • Импортозамещение есть. Имеются российские имплантаты, точная копия зарубежной системы. Они были разработаны еще до СВО, но стали популярны в текущие кризисные моменты. Мы их тоже ставили, результаты хорошие, выдерживают качество. Но не все пациенты морально готовы на российские имплантаты. Есть те, которым мы установили российскую систему, но потом они приходят и говорят, что хотят другие. Выкручиваем, ставим другие.
  • Сейчас в России создаются цифровые технологии в ортопедии, начали делать и специальные массы, из которых производятся зубы. Видим работу российских компаний на выставках, появляются стенды с неплохим качеством.
  • Разброс цен на имплантаты объясняется разнообразием систем. Российские самые дешевые на данный момент, один имплантат с работой может стоить меньше 40 тыс. рублей. И в противовес — швейцарские системы. Например, у Штраумана есть системы «мокрых» имплантатов, которые погружены в раствор, приближенный к нашей среде во рту. Они стоят дорого, 100 тыс., на такие имплантаты минимальный иммунный ответ, но для них и показания — диабеты, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Что касается рекламы имплантатов за 20 тыс. рублей, то, думаю, тут «игра прайсом». Есть два вида прайса — номенклатурный и нозологический.
  • Номенклатурный — это когда в чеке после лечения банального кариеса прописывается стоимость каждого этапа лечения: анестезия, зачистка полости зуба, установка лечебной подкладки и т. д.
  • Нозологический — когда в чеке будет указано только «лечение кариеса», и все. И непонятно, из каких этапов состояла работа, была ли установлена лечебная подкладка, например. То же самое в имплантологии: кто-то берет общую стоимость за все работы, а кто-то — отдельно за работу, за установку абатмента, коронки и т. д. Думаю, в случае с рекламой и дешевыми предложениями указывается один пункт работы, установка например. Но общая сумма будет складываться из нескольких строк и окажется выше. Вообще, с 1 сентября 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ об оказании платных медицинских услуг, в котором есть ссылка на то, что врачи должны пользоваться номенклатурным прайсом.
  • Еще одна рекламная уловка — имплантат «за один день». Да, на передний зуб можно поставить имплантат за один день, но коронка будет временной. Придется еще раз прийти, чтобы ее поменяли на постоянную. С жевательными зубами так не получится.
  • Думаю, по ОМС никогда не было и не будет имплантации. Во-первых, это дорого. Во-вторых, ОМС требует выполнения гарантийных обязательств. Но я могу дать гарантию только на сам имплантат, а как себя поведет организм пациента, я не знаю.

«Чаще всего к нам обращаются только тогда, когда помочь уже невозможно. Или объясняешь пациенту процедуру, а он потом исчезает на долгое время» «Чаще всего к нам обращаются только тогда, когда помочь уже невозможно. Или объясняешь пациенту процедуру, а он потом исчезает на долгое время» Фото: ru.freepik.com

О тренде на исправление прикуса, очередях и запущенных ртах

  • Хотелось бы сказать, что запущенных ртов стало меньше, но нет: хирургу работы хватает, ортопеду — тоже.
  • Думаю, пока не выработалась культура профилактики. С детских лет нужно приучать чистить зубы 2 раз в день, раз в полгода ходить на профилактические осмотры к стоматологам, обращать внимание на дыхание, чистоту зубов. Если видишь у ребенка изменение прикуса, деформацию, необходимо идти к врачу сразу! А у нас до сих пор встречаются ситуации, когда родители приводят ребенка с опухшим ртом, сильным воспалением. Надо чаще к стоматологу детей записывать, а не доводить до осложнений.
  • Взрослым также обязательны осмотры раз в полгода, а не только если пломба выпала. Сейчас часто советуют профилактическую чистку сделать — это тоже очень полезная вещь, предупреждает болезни пародонта, выявляет скрытые кариозные полости. Необязательно же идти в частную клинику и отдавать 5 тыс., запишитесь онлайн в госклинику. Бесплатная профилактика — красота! И то люди по записи не приходят, наверное, есть дела поважнее.
  • Почему очереди? Потому что районы заселены неравномерно. Например, Советский район с 2022 по 2023 год прирос на 20 тыс. жителей до 338,3 тысячи. А в Вахитовском живут всего 85 тыс. человек, за год плюс 422! Вот и считайте, клиники Вахитовского района почти не почувствуют увеличения потока пациентов. Кроме того, там есть жилые комплексы, целые улицы с жителями среднего класса, с достатком, которые вряд ли пойдут лечиться по ОМС.
  • Еще одна причина — в отсутствии территориального принципа. Т е. в стоматологию в Советском районе, например, может записаться житель Лаишевского района просто потому что хочет, потому что нравится клиника или конкретный врач. Не запрещено. Правда, эту «лазейку» можно использовать в оба конца и, например, записаться по ОМС к стоматологу в Вахитовском районе. Т.к. нагрузка на стоматологию там поменьше, «поймать» номерок будет проще.
  • Если бы пациенты к нам обращались вовремя, то всем было бы легче. Чаще всего к нам обращаются только тогда, когда помочь уже невозможно. Или объясняешь пациенту процедуру, а он потом исчезает на долгое время. Через четыре года приходит, просит сделать, что я предлагал, а во рту караул и предыдущий вариант лечения уже невозможен.
  • Тренд на исправление прикуса есть. И да, прикус действительно влияет на скелет, качество жизни. Но исправлять его всем повально не нужно, реальные проблемы видно — это сильная асимметрия, выступающая вперед нижняя челюсть и т. д. Из-за этого на самом деле есть нагрузка на челюстной сустав, жевательные мышцы, как следствие, возникают головные боли, снижается качество пережевывания пищи. Все остальное — чисто имиджевая составляющая, когда хочется красивые ровные зубы. Но исправление прикуса без серьезных патологий не очень-то повлияет на качество жизни.