Казанские фонтаны журчат уже больше недели. Кроме одного, самого большого, которого нет с нами уже третий год, — плавающего фонтана на озере Кабан, располагавшегося перед площадью возле старого здания театра им. Камала «Казанские фонтаны журчат уже больше недели. Кроме одного, самого большого, которого нет с нами уже третий год, — плавающего фонтана на озере Кабан, располагавшегося перед площадью возле старого здания театра имени Камала» Фото: «БИЗНЕС Online»

Нужен ли на Кабане плавающий фонтан

Фонтаны в Казани в этом году благодаря рано наступившей и очень теплой весне заработали примерно на неделю раньше, чем обычно. Как правило, мы начинаем их расконсервацию в середине апреля, чтобы к 9 мая все уже работали. Если дорогой читатель обратил внимание, казанские фонтаны журчат уже больше недели. Кроме одного, самого большого, которого нет с нами уже третий год, — плавающего фонтана на озере Кабан, располагавшегося перед площадью возле старого здания театра им. Камала.

Здесь нужна небольшая историческая справка. Плавающий фонтан на Нижнем Кабане установили 20 лет назад, в 2005 году, на Тысячелетие Казани. Средний срок службы насосного и осветительного оборудования на таких фонтанах 5–6 лет, а плавающего понтона, на котором располагается все оборудование, — 10–12 лет. Связано это в первую очередь с агрессивностью среды: обрастание водорослями, кальций, ультрафиолет. Но основная проблема — в усталости металла: каждый год эту огромную конструкцию надо было вытаскивать на зиму и опускать весной в воду. И если бы даже одна часть пришла в негодность, то при выемке из воды вся конструкция могла бы легко развалиться и утонуть. Это можно понять, посмотрев минутный ролик о консервации большого фонтана на Кабане.


К Универсиаде-2013, пригласив лабораторию, провели обследование фонтана, которое показало, что металл в хорошем состоянии, достаточно заменить оборудование, которое работало на износ после многочисленных ремонтов. Это позволило прослужить фонтану дополнительных 9 лет. Но все когда-то заканчивается, поэтому в 2022-м объект пришлось демонтировать, поскольку многие части уже не подлежали ремонту, а металлоконструкция потеряла свою прочность.

Плавающий фонтан на Нижнем Кабане установили 20 лет назад, в 2005 году, на Тысячелетие Казани «Плавающий фонтан на Нижнем Кабане установили 20 лет назад, в 2005 году, на Тысячелетие Казани» Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанцы привыкли к радуге в высоких струях плавающего фонтана на Кабане, поэтому от нашей команды поступило предложение для города сделать новый фонтан, но уже более современный. В рамках подготовки к саммиту БРИКС мы представили визуализацию проекта «Казан суы» и город рассматривал эту инициативу, но в определенный момент власти пришли к выводу, что проект надо дорабатывать и, возможно, подумать над размещением в другом месте озера.


В декабре 2023 года в Казани проходил масштабный международный архитектурный форум «Казаныш». На нем была представлена концепция пешеходного моста через Кабан — «Сокровище нации» от архитектурного бюро Bespoke Architects Элины Сафаровой. После этого состоялась встреча с предложением проработать фонтан, который подразумевался в их проекте. Мы проговорили детали, а затем представили совершенно новый, более масштабный концепт фонтан-шоу, который бы гармонировал и вписывался в общий ансамбль будущего проекта. Прорабатывая идею, мы хотели зацепиться за историю Казани, в частности за известные легенды о городе. В ходе обсуждения и проработки деталей появился фонтан особой формы, и мы его назвали «Ожерелье Сююмбике», который очень удачно вписывается в концепцию моста «Сокровище нации».


Какова судьба проекта моста, мне неизвестно. Понятно только то, что для реализации его нужны гигантские инвестиции. Возможно, частные или федеральные. Где взять деньги? Вопрос непростой.

Георгий Казакевич, «Аква Бренд»: «Кальций – наш главный враг, в Казани очень жесткая вода»

Мультимедийные водные шоу

Проект с мультимедийным, светомузыкальным шоу может и даже как будто должен появиться именно на озере Кабан. Как минимум ради того, чтобы стать еще одной новой точкой притяжения столицы Татарстана, даже для тех туристов, которые уже были в нашем городе.

Почему я говорю о фонтане с мультимедийным шоу? А потому что фонтаны — это давно не просто струи воды, которые под давлением бьют вверх и в разные стороны. Сейчас фонтан — это технология, наука, концептуальный водный проект, в котором можно воплотить множество идей. Например, Сбербанк, о чем я рассказывал в своем интервью в «БИЗНЕС Online», сейчас строит по всей России большие мультимедийные фонтаны. И почти на каждом таком объекте перед шоу включаются обучающие ролики с 15-минутными лекциями, посвященными музыке, искусству, культуре. Читает, кстати, эти лекции известный музыковед Михаил Казиник. В прошлом году мы запустили пешеходный фонтан с такими лекциями в Пскове. А в этом делаем большой мультимедийный плавающий фонтан на воде в небольшом областном центре недалеко от Казани.

Фонтан может стать настоящим театром, где каждый год (т. е. каждый новый сезон) развернется новый светомузыкальный спектакль. А это возвратный туризм! Это дополнительные инвестиции в город от турпотока. Для такого фонтана можно придумать любое шоу, представление, даже привлекать театральные труппы, актеров, циркачей и т. д. Я бы даже предложил поставить его возле нового театра им. Камала, таким образом создав еще одно уникальное театральное пространство, но уже на воде! Фонтан можно использовать как задний фоновый «занавес», а перед ним на платформе проводить представления актерских трупп. Это широко используется в Китае, Корее, Вьетнаме, Венеции, Италии и других странах. Но подробнее о том, как развивается фонтанная индустрия, что сейчас модно и какие существуют технологии, мы поговорим в следующей публикации.

Лишь отмечу, что тенденция появления таких проектов идет по всей России. Если говорить о плавающих мультимедийных фонтанах именно в водоемах, раз уж мы говорим о Кабане, тут бы я выделил фонтан в Абрау-Дюрсо на озере и в Уфе на озере Кашкадан. Данный тренд завоевывает все больше городов. Простой музыкальный плавающий фонтан (хоть и не такой большой) есть даже на озере в деревне Ловчиково в Орловской области. Кстати, построен он на частные инвестиции. А в Москве и Санкт-Петербурге таких нет. Правда, в Северной столице когда-то был огромный фонтан на Неве. Уникальный проект, строили к саммиту «Большой восьмерки» в 2006 году. Тогда на дно реки опустили старую списанную подводную лодку, внутри которой разместили оборудование и все коммуникации, а над лодкой построили огромную раму с фонтанами. К сожалению, он больше не работает, ресурсы его иссякли.

Чтобы вода не зеленела

Установка фонтана на озере — это не только красиво, но и полезно для экосистемы. Все мы знаем, что вода зеленеет от того, что в ней цветут сине-зеленые водоросли. Во второй половине лета, когда прогревается вода, они начинают буйствовать, придавая воде нефритовый оттенок. Рыба и прочие живые организмы страдают от этого. Почему разрастаются водоросли? Потому что вода в озере стоит, а на дне температура ниже, и вода не перемешивается, уменьшается количество кислорода в нижних слоях, и, как следствие, начинается резкий рост водорослей.

Чтобы вода была чистой, есть несколько путей решения. Один из них — запустить рыбу: толстолобиков, белого амура, карасей. Но, если их популяция не контролируется, рыба сожрет все, что есть в озере. За этим нужно следить. Стоит ли запускать рыбу в Кабан? Это необходимо обсуждать с экспертами в данной области.

Изображение предоставлено Георгием Казакевичем

Если рассматривать в комплексе уход за озером, то еще одним решением не допустить цветения воды, как вы уже догадались, может стать фонтан! А точнее, фонтан с аэрацией. Аэрация — насыщение воды кислородом и перемешивание слоев в толще воды. На дне озера устанавливаются специальные устройства — аэраторы, которые бывают разных типов.

Как это происходит? Аэрационные выпускные элементы — донные диффузоры — устанавливаются на дне Кабана, к ним через специальные шланги от компрессора подается воздух, вода начинает бурлить, воздух поднимается вверх и происходит перемешивание слоев воды. Таким образом предотвращается бурный рост водорослей и вода в озере всегда остается чистой и прозрачной. Подчеркну, что аэрирование только часть комплекса профилактических мер, чтобы Кабан не зарос. В целом вода в озере сейчас достаточно чистая, подпитывается родниками на дне, плюс за ним ухаживают.

Мы придумали в свое время интересный концепт: установить 15–20 аэраторов, раскидав их по дну Кабана в разных местах, и сделать желтую подсветку «Мы придумали в свое время интересный концепт: установить 15–20 аэраторов, раскидав их по дну Кабана в разных местах, и сделать желтую подсветку» Фото: «БИЗНЕС Online»

Квест-игра по Кабану

В свое время мы предложили городу интересную концепцию — совместить технологию аэрирования с квест-игрой по Кабану. Представьте, вы плаваете на катамаране или лодке. Это, конечно, можно делать просто для того, чтобы насладиться пейзажами города, пофотографироваться на их фоне. Сколько это у вас займет? Допустим, полчаса. А что делать оставшееся время? Мы придумали в свое время интересный концепт: установить 15–20 аэраторов, раскидав их по дну Кабана в разных местах, и сделать желтую подсветку.

Идея заключается в следующем: каждый, кто хочет арендовать катамаран, скачивает на телефон приложение, в котором будет карта с отмеченными точками (это аэраторы), по которым нужно последовательно проплыть — от первого до последнего. Включается таймер: добраться от начальной точки до финальной нужно за определенное время. Когда катающийся подплывает к каждой точке, срабатывает GPS-метка, и включается аэратор. Вода начинает бурлить, аэрироваться — это значит, что вы активировали чек-поинт и надо плыть дальше.

Если кто-то заказывает другой катамаран для квеста, все аэраторы отключатся и ждут, когда приплывет новое судно. Если вы прошли все точки за определенное время, в конце ждет сюрприз — например, включится небольшой плавающий фонтан специально для победителя. Если участник побили рекорд, ему выдается бесплатный купон на следующую поездку или даже денежный приз. Интереснее всего будет кататься вечером, потому что подсветка аэраторов будет проглядываться через толщу воды, как сокровища, которые, по легенде, лежат на дне озера Кабан. Этот квест и был задуман как поиск сокровищ в водоеме. Можно даже устраивать соревнования на День города, например, и отслеживать результаты через приложение. Мы можем это реализовать — у нас очень профессиональная команда, но нужен инвестор среди арендаторов катамаранов.

Подытоживая, хотелось бы узнать мнение горожан: хотели бы они видеть новую и полезную достопримечательность в Казани, как плавающий мультимедийный фонтан на озере? Может быть, у кого-то появятся идеи, где такой фонтан мог бы быть установлен, кроме озера Кабан. Возможно, так может появиться один из самых узнаваемых символов города, как фонтан Белладжио в Лас-Вегасе или фонтан перед небоскребом Бурдж-Халифа в ОАЭ.

Георгий Казакевич