Мошенники начали использовать предлог получения ключей от нового домофона, чтобы похищать деньги россиян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.
«Участились случаи кражи денег у россиян, которым с неизвестных телефонных номеров звонят мошенники и сообщают жертвам, что у них в подъезде собираются якобы менять домофон. Бесплатный комплект ключей к домофону якобы можно получить только в течение дня, назвав код из СМС-сообщений, который приходит на мобильный телефон во время разговора со злоумышленниками», — рассказал собеседник издания.
Он отметил, что мошенник, узнав код, получает доступ к аккаунту на «Госуслугах». Затем злоумышленник снова звонит жертве якобы как сотрудник Роскомнадзора и Росфинмониторинга и сообщает, что от его имени выдана доверенность на неизвестных лиц и, для того чтобы сохранить деньги, необходимо их перевести на безопасный счет.
В основном жертвами становятся пенсионеры, отметили в правоохранительных органах и призвали россиян прерывать разговор, когда неизвестный пытается навязать бесплатные услуги, а также просит передать код из сообщения.
Накануне в МВД РФ сообщили, что мошенники начали создавать туристические чаты в «Телеграме», чтобы похищать деньги и персональные данные россиян. Ранее член IT-комитета Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказывал, что в преддверии майских праздников одной из популярных схем мошенников становится рассылка ложных предложений о скидках и акциях на туристические услуги, бронирование гостиниц и покупку билетов. Вместе с тем он отмечал, что все более распространенными становятся схемы с «праздничными выплатами» от имени государственных органов.
На прошлой неделе глава минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что главным инструментом коммуникации мошенников с россиянами стали мессенджеры. Сейчас разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ. Кроме того, как рассказал глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин, мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.