«Ни разу не видел, чтобы компания час-два посидела на шашлыках днем и разбежалась. На практике, пока все не выпьют и не съедят, не уйдут. Не зря пациенты с панкреатитами, желудочно-кишечными поражениями, кровотечениями поступают под утро: организм с такими объемами еды и возлияний не справляется», — рассказывает врач-гастроэнтеролог, профессор Рафик Сайфутдинов. Во втором блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», он объяснил, что делает майский шашлык вредным (спойлер — это не специи и не жирность мяса), как может повредить лечебная минералка и когда принимать сорбенты.
Врач-гастроэнтеролог, профессор Рафик Сайфутдинов
Никогда еще не видел, чтобы шашлыки запивали стаканом чая…
Начнем с того, что нет вредной пищи. Как говорил Парацельс, любое лекарство — это яд, но все зависит от дозы. Любая пища полезна, но насколько — зависит от того, как мы ее принимаем, с чем сочетаем. Ну и от дозировки.
Вот и шашлыки — нормальный продукт питания. Если, допустим, мне жена утром скажет: «Я не успела суп сварить, купила (или сделала) шашлыки». Буду ли я их на завтрак? Буду, конечно. Съем столько, сколько мне нужно, согласно моему здоровью и образу питания.
Но у употребления шашлыков в России есть несколько проблем. Первая — чрезмерность. Ест компания шашлык — и ты ешь с мыслью: зачем я буду отделяться от других? А тебе, может, столько нельзя или у тебя проблемы по части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для людей с заболеваниями, скажем, поджелудочной железы, кишечника, желудка шашлыки в большом количестве будут катастрофой. Нужно знать свою норму, что тебе можно (и в каком количестве), а чего категорически нельзя. Для этого и существует диспансеризация: государство беспокоится, дни для осмотров выделяют, а люди не ходят.
«У употребления шашлыков в России есть несколько проблем»
Вторая проблема шашлыков — в их сопровождении. Я никогда еще не видел, чтобы их запивали стаканом чая. Между тем шашлык — блюдо жирное, пряное, его переваривание требует от поджелудочной железы намного большей выработки ферментов. Добавьте сюда алкоголь — он действует на поджелудочную железу катастрофически, сгущает выделяемый ею сок. Как следствие, давление в поджелудочной железе растет, наступает панкреатит. Если съесть немного шашлыков, побольше свежих овощей, сократить алкогольную составляющую до минимума — все, никаких эксцессов не будет.
Рафик Галимзянович Сайфутдинов — врач-гастроэнтеролог, ученый, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ. Родом из Иркутска. Сайфутдинов создал в науке новое направление — электронного парамагнитного резонанса в медицине, опубликовал 612 работ в отечественной и 96 в международной печати, 11 монографий (две из них в США и Японии), 36 учебно-методических пособий, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 рацпредложения. Пять лет (с 1986 по 1991 год) Сайфутдинов проработал консультантом в Монголии.
В Татарстане профессор трудится с 1999-го, когда по приглашению КГМА возглавил кафедру терапии. В 1999 году Сайфутдинов предложил уникальный нехирургический метод лечения желчнокаменной болезни: в желчный пузырь ставят катетер, промывают метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ), который синтезирован на «Нижнекамскнефтехиме». После полного растворения камней катетер убирают, пациента выписывают. Способ был запатентован, а на препарат МТБЭ получен товарный знак РФ «Методелит».
Четверть века, вплоть до 2024-го, Сайфутдинов был «шефом» гастроэнтерологической службы РТ и главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом МЗ РТ. На сегодня профессор заведует кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА — филиалом ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России, продолжает практику, консультирует пациентов в ГКБ №12, ГП №10 и в ГКБ №7. Его сын Ринат Рафикович возглавляет в ГКБ №12 отделение терапии.
Вообще, в любом деле главное — умеренность, отсутствие этой умеренности — третья проблема. Я еще ни разу не видел, чтобы компания час-два посидела на шашлыках днем и разбежалась. На практике все скорее наоборот: пока все не выпьют и не съедят, не уйдут. Не зря пациенты с панкреатитами, желудочно-кишечными поражениями, кровотечениями поступают под утро: организм с такими объемами еды и возлияний не справляется.
Я уже рассказывал о том, как важно соблюдать режим, есть каждые 5–6 часов, почему важно, чтобы желчный пузырь сокращался вовремя. Человек — это биологическое существо, дитя природы, естественно, и живет определенными циклическими позициями. Если мы эту цикличность ломаем, сломанный режим приводит к поломанным судьбам, поломанному здоровью и поломанной жизни.
Поэтому поговорка «ужин отдай врагу» особенно уместна в данном случае, посиделки за шашлыками нужно ограничивать не только по объему съеденного, но и по времени. Человек должен отправляться отдыхать на полупустой желудок, чтобы кровь приливала к мозгу, чтобы он восстанавливался.
«Вот от кисломолочных напитков — кефира, айрана, мацони — хуже не будет»
На Кавказе, если гостю нехорошо, предлагают разведенное мацони. Работает!
Жители наши сами испытывают дискомфорт от чрезмерного чревоугодия, недаром у нас принято брать на шашлыки минеральную воду, чтобы те, что переел или чувствует себя не очень, «полечились» ею. Но помочь сможет только настоящая минеральная вода, которая, по сути, является лекарством: все ее ингредиенты должны соответствовать строгому регламенту производителя, ее надо определенным образом хранить и употреблять!
Вот признаки лечебной воды:
- должна быть только в стеклянной бутылке (с пластиком она вступает в реакцию);
- цвет стекла должен быть либо коричневым, либо зеленым — если бутылка из прозрачного стекла, вода подвергается воздействию солнечного света и состав ее меняется;
- всегда, 100 процентов, должна быть газированной. Углекислый газ работает как консервант: с одной стороны, не образуется осадок, с другой — при транспортировке в бутылку не сможет попасть воздух, состав воды останется постоянным;
- хранить минералку нужно в холодильнике при температуре 6–12 градусов;
- бутылки должны находиться в горизонтальном положении — это профилактика усыхания пробки и улетучивания полезных веществ.
Найти такую воду в магазинах «у дома» очень сложно! А если и найдешь, то важно суметь разобраться в ее видах. Каждая минеральная вода помогает при определенных болезнях, состояниях: для язвенной болезни — одна минеральная вода, для повышенной кислотности — другая, для пониженной — третья, для проблем с поджелудочной — четвертая и т. д. Вот так купил человеку, кажется, самую лучшую, дорогую и в красивой бутылке, а ему только хуже после воды стало, потому что она ему вообще не подходит.
Вот от кисломолочных напитков — кефира, айрана, мацони — хуже не будет. Об этом впервые в 1907 году сказал 7-й лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников. Он сам применял так называемый в народе мечниковский кисломолочный продукт и прожил до глубокой старости. В кавказских республиках очень гостеприимные и хлебосольные жители. И если гостю тяжело в желудке, они предлагают мацони, разведенное с водой. Помогает, на себе проверено!
Можно, конечно, попробовать профилактировать негативные состояния приемом абсорбентов перед шашлыками. Но эффекта опьянения тоже не будет и, увы, не всем этот вариант подходит (хотя он и рабочий). Принимать сорбенты, когда совсем плохо, уже бесполезно. Верный вариант — если человек знает, что у него есть проблемы с ЖКТ, взять с собой сорбенты и принять в течение мероприятия. Но только после консультации врача.
«Считаю, что каждый человек должен знать свою норму — тот объем пищи, ее качество и вид, которые ему наиболее подходят. Увы, этому сейчас не учат, а сами люди просто мучаются от изобилия!»
Вред красного мяса — элементарная борьба фирм!
Все эти веяния, что красное мясо вредно, понимаете, — это борьба фирм элементарная! Выращивают одни мраморное мясо, в Аргентине, например, зарабатывают на этом хорошие деньги, другие компании хотят «спустить их на землю». И начинаются статьи о вреде мраморного мяса, многочисленные исследования (на которые потом находятся другие, опровергающие).
Понятно, что налегать на что-то одно — только на орехи, фрукты или мясо — не полезно. Единообразная пища меняет биохимию тела. Ест человек, допустим, одно мясо — значит, желудок должен вырабатывать много пепсина, соляной кислоты, поджелудочная железа должна вырабатывать много трипсина. Это огромная нагрузка на органы, которая потянет за собой изменения во всем теле.
Есть, конечно, расовые и региональные особенности, их нужно учитывать. Я в свое время жил и работал в Сибири, был главным гастроэнтерологом Иркутской области, объездил практически всю Сибирь и весь Дальний Восток. Что едят оленеводы? Оленя, если чего-то не хватает, добирают питательные вещества рыбой. Живут нормально, долго, такой рацион стал для них нормой за сотни лет. Зато алкоголь действует на них разрушительно, поскольку они к нему непривычны.
Что касается нас, европейцев, то мы всеядные, нам одинаково хороша и свинина, и говядина, и птица. Главное, чтобы пища была качественной, умеренной. Ну и пережевывать ее надо хорошо.
Считаю, что каждый человек должен знать свою норму — тот объем пищи, ее качество и вид, которые ему наиболее подходят. Увы, этому сейчас не учат, а сами люди просто мучаются от изобилия!
Раньше было просто, я приходил в магазин, на выбор было два вида хлеба: белый и черный. Потом появился серый. Сгущенку мать давала раз в неделю, по полстакана. И жили хорошо, болели меньше.
Обилие пищи в рационе не говорит о его чрезмерной полезности. Ингредиенты, которые мы получали раньше, были достаточными для функционирования организма. Возьмем крайний вариант. Скоро День Победы. Великий праздник, не побоюсь сказать, всего мира. Но вспомним ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них много долгожителей! Великий физик Людвиг Больцман, кстати, тоже лауреат Нобелевской премии, говорил: «Иногда один маленький безобразный факт может убить самую красивую теорию». Нет возражений против разнообразной пищи, но надо знать, что ты принимаешь и для чего, есть ли у тебя к ней противопоказания.
«Режима питания у людей чаще всего нет, едят пищу в фастфудах»
Сейчас все есть, люди в этом изобилии барахтаются, и то хотят, и это хотят, но они не знают, что, за чем, как и когда есть. В итоге случаи аллергии у людей в популяции за прошедшие десятилетия выросли в десятки раз! И причина не только в экологии, но и в питании: многие едят без разбора (все подряд), в том числе экзотические продукты. Например, появилось авокадо. Но попробуйте съесть хотя бы половину его, вас так пронесет, что на унитазе придется посидеть долго.
Порой люди следуют некоторым сомнительным рекомендациям. Как-то ко мне на прием пришли женщина с мужем. Муж по виду атлет, но весь оранжевый. Оказывается, ее подружки посоветовали ей давать мужу 3 л свежего морковного сока в день, чтобы у него было больше мужской силы. Это привело к тому, что он через сутки пожелтел и появилась интоксикация от передозировки витамина каротина. А могло все закончиться и летально.
Режима питания у людей чаще всего нет, едят пищу в фастфудах. Многие страны, в частности США (где, кстати, появились впервые фастфуды), отказываются от них.
Еще один негативный тренд — в продукты добавляется много химических ингредиентов, которые стимулируют тягу к той или иной пище. Это хорошо видно на детях. Попробуйте их заставить поесть свежие овощи. Нет, они будут есть то, что рекламируется производителями. А реклама — очень мощный двигатель продажи или того, что вы хотите вбить в голову людям.
Вот даже с шашлыками, скажи человеку: «Вот тебе три шашлыка, стакан чая и кусок хлеба, вот так для тебя будет правильно». Думаете, послушает? К нормальному питанию нужно приучать с детства.
Рафик Сайфутдинов
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.