Налоговая задолженность в консолидированный бюджет Татарстана на 1 января 2025-го составила 10,8 млрд рублей — на 1 млрд меньше, чем в прошлом году. Количество должников-юрлиц снизилось на 696 — на начало года их было 19,7 тыс., рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.
Марат Сафиуллин
Самый большой долг у ООО «Гемонт» — 2,7 млрд рублей. Налоговая уже получила с экс-генподрядчика СИБУРа 787 млн рублей после реализации имущества из конкурсной массы. У ОАО «КЗСК» долг — 1,6 млрд рублей, ООО «Поволжское строительное предприятие» — 1,2 млрд, ООО «КИТ Строй» — 1,1 млрд, АО «КЗСК-Силикон» — 1 млрд рублей. Все эти компании проходят процедуру конкурсного производства.
Задолженность ПСО «Казань» Равиля Зиганшина составляет 2,5 млрд рублей, по ней заключено мировое соглашение. Компания уже заплатила по предыдущему мировому соглашению 3 млрд рублей. «Учитывая сумму долга, у предприятия не всегда получается соблюсти график погашения задолженности. Потому в этом году в рамках нового дела о банкротстве заключено новое мировое соглашение, график погашения по которому наступает в конце апреля. Предприятие сейчас имеет возможность своевременно исполнять свои обязательства», — пояснил Сафиуллин.
УФНС по РТ в 2024 году инициировало порядка 424 банкротных дел. С 108 должников получили более 1 миллиарда. Только 29 предприятий (7% от общего количества поданных исков) были признаны банкротами. «Мы максимально стараемся заключать соглашения, предоставлять отсрочки, рассрочки, чтобы избежать банкротств. Так, в прошлом году заключено четыре мировых соглашения. Соответственно, подача заявления и возбуждение дела о банкротстве в отношении должника — это еще не приговор о его ликвидации, на любой стадии процесса должник вправе урегулировать долг как самостоятельно, так и с привлечением денежных средств третьих лиц», — подчеркнул глава налоговой в РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.