В России намерены продлить срок службы пассажирских самолетов Як-40 с 50 до 60 лет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Росавиацию и ПАО «Яковлев».

 Фото: © Edgar Breshchanov/ Global Look Press/www.globallookpress.com

В Росавиации объяснили — увеличить ресурс советских самолетов хотят «для удовлетворения потребности эксплуатантов в полетах на этом типе воздушного судна». Основным критерием при продлении срока эксплуатации воздушного судна будет соответствие стандартам по прочности, ресурсу и коррозии, закрепленным в Федеральных авиационных правилах.

Решение по данному вопросу могут принять в декабре текущего года. Для этого компании «Яковлев» нужно направить в Росавиацию соответствующую заявку. После этого будет организована работа с подведомственным агентству авиарегистром России.

Як-40 — первый в мире трехдвигательный турбореактивный пассажирский самолет 3-го класса для местных авиалиний. Он разработан в СССР в 1960-е годы. Самолеты, вмещающие до 32 пассажиров, начали выпускать еще в 70-х и прекратили в 1981-м. Сейчас в России эксплуатируют около 15 бортов Як-40.

Между небом и землей: как Як-40 встал в Казани на вечный прикол

В декабре «БИЗНЕС Online» писал о самолете Як-40, который застрял в казанском аэропорту из-за долгов. Борт, который приземлился в столице РТ еще в июле 2022 года, принадлежал обанкротившейся авиакомпании «Скол». Конкурсный управляющий хотел продать самолет, чтобы расплатиться с кредиторами, однако аэропорт не давал доступа к судну из-за долгов за стоянку. По этой причине Сургутская авиакомпания обратилась в Арбитражный суд РТ, но проиграла. В конце марта истца обязали выплатить воздушной гавани 3,2 млн рублей долга, после чего ему разрешили забрать самолет.