Напомним, Ильшата Гафурова обвиняют в том, что он заказал в 1999 году убийство елабужского предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова Напомним, Ильшата Гафурова обвиняют в том, что он заказал в 1999 году убийство елабужского предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я запомнил Исрафилова и в последующем уже знал его как лидера ОПГ «Айдароновские»

На этой неделе в Савеловском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова, которого обвиняют в том, что он заказал в 1999 году убийство елабужского предпринимателя и депутата Айдара Исрафилова. Заседание началось с допроса свидетеля — адвоката Салавата Закирова, который в 1997–2000 годах являлся старшим следователем прокуратуры в Елабуге. Затем в течение 10 лет работал на постах помощника, заместителя елабужского городского прокурора и руководителя елабужского межрайоного следственного отдела СКР при прокуратуре РТ.

Закиров рассказал, что в середине апреля 1998 года занимался проверкой по заявлению директора ресторана «Елабуга» Александра Вотякова и его дочери. Те жаловались на то, что сотрудники алкогольной милиции превысили полномочия при проверке в их ресторане. Спустя буквально пару недель, 2 мая, Вотякова застрелили возле собственного дома. Поэтому Закиров по поручению прокурора подключился к расследованию данного дела. Так как убитый был «непростым человеком», то оперативники проверяли на причастность всех в Елабуге, кто имел «определенный криминальный авторитет и определенные связи». Поэтому свидетелю пришлось допрашивать Дмитрия Софронова по кличке Тяжелый, который считался правой рукой Исрафилова, по поводу принадлежности имущества на базе «Айдароновских» на улице Чапаева. Исрафилова свидетель тогда видел только мельком, поскольку того допрашивал другой следователь. «Ничего интересного тогда не нашли. Но в связи с этим я запомнил Исрафилова и в последующем уже знал его как лидера ОПГ „Айдароновские“», — пояснил Закиров.

По его словам, после этого он видел Айдарона в Елабуге, когда тот ехал на Mercedes Geländewagen, а еще как-то раз встретил у магазина. Также Закиров указал, что знал место жительства Исрафилова — дом 63 на проспекте Мира. «В доме также проживала наша коллега. Мы как-то посещали с коллегами ее по месту жительства. Постоянно около подъезда дежурили молодые ребята „Айдароновские“, типа охраны», — отметил он.

Айдар Исрафилов Айдар Исрафилов Фото из архива «Свято Место»

«Мотивы, заказчики — никто ничего не говорил»

Следующий раз ему пришлось столкнуться с Исрафиловым в 1999 году. Весной в одну из ночей в нескольких частях города были совершены поджоги. Уголовное дело по данным фактам в конце июня как раз передали для расследования Закирову. По оперативной информации, к поджогам причастны члены «Айдароновских». «Был представлен список адресов лиц, у которых необходимо было провести обыски. Порядка 15 обысков по разным адресам — места жительства, гаражи, дачи», — пояснил свидетель. В итоге 1 июля 1999 года отдел подняли по тревоге, поехали по адресам. В результате провели 15 обысков и задержали 9 человек.

Задержанных привезли в елабужский ГРОВД на улице Горького. Явка с повинной была только у Алика Ромазанова, хотя после консультаций с адвокатом он от показаний отказался. Остальные ни в чем не сознавались. Поэтому всех задержанных поместили с ИВС.

Проведя несколько допросов, Закиров вернулся в прокуратуру в свой рабочий кабинет. Он заметил, что туда же приехал прокурор города Вагиз Саттаров. В этот момент у свидетеля зазвонил телефон, это был первый зампрокурора РТ Кафиль Амиров, который сообщил, что в Елабуге совершено покушение на «какого-то депутата». «Я впервые слышал, что было покушение. Я только тогда узнал, что Айдар Исрафилов являлся депутатом районного совета», — рассказал Закиров.

«Если бы Исрафилова застрелили в Татарстане, то судебного процесса над Гафуровым не было бы!»

Он вспомнил, что еще до обеда в этот день был в УБОП (6-м отделе) РОВД и заметил, что там стояли машины Исрафилова и Софронова. «Оперативники чего-то бегали. Точно был оперативник [Владимир] Горшков, начальником тогда являлся Леонид Терентьев. Поскольку мы накануне задержали всю группу „Айдароновских“, скажем так, основных молодых бойцов, подумал, может, отвлекающий маневр», — сказал Закиров.

При этом Саттаров после разговора с Амировым поручил ему снова туда отправиться и разобраться, что случилось с Исрафиловым. Закиров приехал к начальнику милиции Елабуги Валерию Чершинцеву, который в тот момент беседовал с Айдароном. «Я попросил Исрафилова выйти на улицу. Мы вышли за здание РОВД. Я спросил, что случилось, специально, что ли, подстроили, так как накануне я закрыл активных членов его группировки. Я думал, что это специальная инсценировка, чтобы отвлечь правоохранительные органы», — вспомнил свидетель. Исрафилов ответил ему, что катался на водном мотоцикле, к нему подошел Валерий Мельников с пакетом, где лежал пистолет, и сказал: «Ты заказан».

В тот же день ближе к вечеру Закиров закончил с допросами по делу о поджогах и поехал в здание уголовного розыска на Набережной, дом 5, где сам допрашивал неудавшегося киллера. Мельников рассказал, что был судим и, находясь в ИВС в Набережных Челнах, познакомился с Фаритом Хисамутдиновым. После освобождения они общались, Хисамутдинов оставлял у Мельникова дома оружие на временное хранение, а потом предложил «съездить на дело». «Они еще третьего взяли и поехали в Бавлы, где совершили разбойное нападение на пожилых женщину и мужчину в частном доме, после включили газ, оставили свечу и уехали. Как я понял, там убийство было. После этого рассказа я уже более серьезно стал выслушивать его доводы», — отметил Закиров.

Спустя какое-то время после этого преступления Хисамутдинов предложил Мельникову следить в Елабуге за Исрафиловым. Они караулили его у дома, жили рядом на съемной квартире, ездили на пляж, где предприниматель летом отдыхал и катался на водном мотоцикле. Но Мельников в итоге испугался и сам сдался Исрафилову. Позднее правоохранительные органы задержали Хисамутдинова. «В последующем я по этому делу не работал», — добавил Закиров.

— Мельников, Исрафилов сообщали, кто мог заказать? — спросил адвокат Алексей Парамонов.

— Мельников вообще ничего не говорил, Исрафилов тоже, только то, что пришел и сдался, — ответил Закиров. — Мотивы, заказчики — никто ничего не говорил.

О том, что Исрафилова убили в конце августа 1999 года в Москве, свидетель узнал от адвоката Жагыфара Ахмадуллина, который обычно работал с «Айдароновскими». «С его слов, они уехали с Айратом Шакировым по делам, возле рынка открыли огонь и убили Исрафилова», — указал Закиров.

Он отметил, что, по оперативным данным, Айрат Шакиров после этого в Елабуге не появлялся. «Как правило, когда человек теряется на определенное время, он прячется от правоохранительных органов или опэгэшников либо его в живых нет. Такие варианты», — добавил он. А летом 2000 года Закиров заметил Шакирова снова в городе.

В январе 2001 года, когда свидетель уже являлся помощником прокурора города, ему пришлось встретиться с ним вновь — его отправили на место убийства Шакирова, которого киллер застрелил на выходе из подъезда. «Я провел осмотр места происшествия. У него были два пулевых ранения», — добавил Закиров. Родственники убитого рассказали, что тот хотел поставить машину на стоянку, а оттуда его должен был забрать и привезти домой Радик Сабитов по кличке Сайгак, который тоже входил в группировку «Айдароновские» и занимался распространением наркотиков. «Они созвонились, и странным образом, когда Шакиров выходил, его застрелили», — добавил Закиров. Дело так и не было раскрыто, но в последующем свидетель слышал, как оперативники обсуждали, что у Шакирова была встреча «с Белым из Челнов».

Судя по всему, речь идет о «положенце» по Набережным Челнам Сергее Панькове, который летом 2024 года уже давал показания. Он тогда уверял, что его друг Шакиров, который приговорами судов ранее был признан заказчиком убийства Исрафилова, к преступлению отношения не имел. Кроме того, утверждал, что во время убийства был с Шакировым в Москве.

«Свидетель, вы ни в чем не уверены!»: «положенец» по Челнам забыл показания по делу Гафурова

Закиров в суде также пояснил, что ничего не знал об отношениях Гафурова и Исрафилова, однако отметил, что, когда он пришел на работу в прокуратуру, мэром Елабуги был Ильдар Ишков, который частенько бывал у них в здании. Зато Гафурова, как признался свидетель, он не встречал в прокуратуре.

Как Исрафилов вошел в состав ООО «Рынок», а Ишков отчитывался о сокращении преступности

Далее в течение почти трех часов исследовали вещественные доказательства по делу. Например, адвокаты обратили внимание на учредительные документы ООО «Рынок» от 5 декабря 1996 года. Тогда уставный капитал организации в размере 10 млн рублей распределялся следующим образом — по 20% у Ильгиза Хаматуллина, Рината Ханипова, Александра Можарова, Айрата Шакирова и Андрея Мосейчука. Хаматуллин в январе этого года выступал на суде как свидетель стороны защиты. Он рассказывал, как вместе с племянниками в 1990-х построил рынок, но «лживый парень» Шакиров уговорил его включить в состав учредителей Исрафилова и других «Айдароновских». Кроме того, Хаматуллин утверждал, что ему даже угрожали убийством, если он не введет их в состав учредителей. Также жаловался на то, что Исрафилов его «стукнул 2 раза» за то, что он отказывался «работать по-черному».

«Более причин для оговора Гафурова Ильшата не имею»: сенсационные обвинения ослепшего Еремы

На процессе адвокаты исследовали документы, свидетельствующие о том, что уже 10 апреля 1998 года в состав учредителей компании действительно вошли Софронов, Исрафилов и Айрат Ханипов, а уставный капитал стал составлять 14 тыс. рублей, который распределялся следующим образом: у Хаматуллина и Ханиповых осталось по 10,72%, остальным распределили по 14,28%.

Кроме того, в ходе судебного процесса исследовали множество протоколов заседаний президиума Елабужского объединенного совета народных депутатов, а также сессий. Например, 14 января 1998 года на президиуме обсуждался бюджет на 1998 год, вопросы оплаты коммунальных услуг в кинотеатре «Кама» (в будущем Исрафилов устроит в нем клуб «Мираж») и закладки соответствующего вопроса в бюджет. Ишков тогда говорил, что покрытие убытков предусмотрено только в сельской местности, а кинотеатры «сами должны себя обслуживать». Вера Сошникова, отвечавшая за финансы в администрации, сказала, что «Кама» находится в ведении управления по делам молодежи. Тогда мэр спросил, какие есть предложения и расчеты по коммунальным услугам. Исрафилов на это ответил, что за 1997 год у кинотеатра есть долг в размере 70 млн рублей, а здание рушится. Тогда Ишков предложил заложить деньги на соответствующие цели в дефицит бюджета, а Исрафилов — сделать ремонт, после чего продать или сдать здание в аренду. На заседании президиума 16 января тоже рассматривался вопрос бюджета и выделения денег на кинотеатр «Кама». В итоге проект бюджета приняли и решили выделить на кинотеатр 60 тыс. рублей.

Также исследовали протокол сессии елабужских депутатов, которая состоялась 27 февраля 1998 года и была посвящена отчету Ишкова за 1997-й. Глава администрации города и района отчитывался по различным вопросам, в том числе сельскому хозяйству, говорил о проблемах земельной реформы, приватизации, образования, соцзащиты населения, культуры, здравоохранения. Отдельный раздел был посвящен борьбе с преступностью. Тогда Ишков отмечал «тенденцию к сокращению общей преступности», о чем свидетельствовали снижение количества преступлений на 16,4% и повышение на 0,4% раскрываемости, которая составляла 81,7%. При этом Ишков указывал, что возросло число вымогательств, преступлений, связанных с наркотиками и совершенных несовершеннолетними, умышленных причинений тяжкого время здоровью и ДТП. Кроме того, мэр сетовал на «недостаточное информирование со стороны ГРОВД» о процессах в городе и районе.

Отдельно исследовали протокол внеочередной сессии Елабужского объединенного совета народных депутатов от 29 апреля 1998 года, когда обсуждался вопрос о согласовании кандидатуры Гафурова на пост главы администрации и освобождения от должности Ишкова. На том заседании Герман Мелкумянц (в 1992–1993 годах был главой администрации Елабуги и районаприм. авт.) говорил, что «выбор сделан правильно», и напоминал, что именно Гафуров являлся главным инициатором создания закона о свободной экономической зоне. Поэтому он утверждал, что будет голосовать за нового кандидата, предложенного президентом РТ Минтимером Шаймиевым, и всех к этому призывал.

Гафуров в своем выступлении поблагодарил за поддержку и доверие, а также заверил, что будет конструктивно сотрудничать со всеми вне зависимости от симпатий, чьи действия будут направлены на «поступательное развитие города и района». «Только при таком подходе сможем что-то сделать. Все делает команда, один человек не в состоянии что-либо сделать», — процитировала слова нового мэра адвокат Ольга Нарышкина. Сам Ишков после своего увольнения говорил: «Президент решил все правильно».

Больше часа заняло исследование сессии депутатов, которая состоялась 25 марта 1999 года, на ней Гафуров отчитывался за работу в 1998-м Больше часа заняло исследование сессии депутатов, которая состоялась 25 марта 1999 года, на ней Гафуров отчитывался за работу в 1998-м Фото: «БИЗНЕС Online»

Гафуров жаловался на снижение налогов, рост преступности и критиковал итоги приватизации

Больше часа заняло исследование сессии депутатов, которая состоялась 25 марта 1999 года, на ней Гафуров отчитывался за работу в 1998-м. Тогда глава администрации утверждал, что проводимая в последние годы макроэкономическая политика федерального центра привела к «существенным проблемам и потрясениям», особенно в денежно-кредитной и финансовой сфере, поэтому были вынуждены «рассчитывать прежде всего на собственные ресурсы». По его словам, из 58 предприятий района практически 70% являлись убыточными. Также Гафуров указывал на износ основных фондов, недостаток инвестиций для их обновления, засилье бартера, взаимозачеты и большую задолженность по всем уровням бюджетов, в социальные фонды.

Кроме того, мэр указал, что повлияли на ситуацию «августовский обвал» и резкое падение цен на нефть, которые повлекли снижение доходов бюджета. В итоге городской бюджет был выполнен по собственным доходам лишь на 74,4%, расходы профинансированы на 81,1%, а сумма поступивших налогов составила 50,2% к уровню фактических доходов 1997-го. Особенно болезненно сказалось снижение поступления налогов от крупных предприятий. Например, если в 1997 году от НГДУ «Прикамнефть» поступило 53% от всех налогов, то в 1998-м лишь 17,1% от доходной части объединенного бюджета, а это значит, что сумма уплаченного компанией налога упала в 6 раз.

«Если проанализировать структуру налоговых поступлений, то в 1997 году 43 процента всех налогов приходилось на налог с прибыли, или 78 миллионов рублей, а в 1998-м на этот налог приходилось лишь 17 процентов, или 15 миллионов рублей», — процитировала Нарышкина слова Гафурова. Он также отмечал, что отрицательно на ситуации в районе отразилось то, что год был начат с долгами, которые составляли 47 млн рублей, а это 30% доходной части бюджета. Глава Елабуги указывал, что основная часть бюджета направлялась на выплаты зарплат.

В своем докладе Гафуров подробно анализировал каждую сферу и отрасль. Например, он указывал на снижение объема промышленной продукции по итогам 1998 года на 8,9% по сравнению с 1997-м. В том же НГДУ «Прикамнефть» объемы производства упали на 14%, негативный тренд наблюдался у предприятий легкой и пищевой промышленности. Зато по итогам 1998 года был зафиксирован рост в капстроительстве, а уровень газификации в районе удалось увеличить с 15 до 30%.

В то же время Гафуров критиковал итоги приватизации в Елабужском районе, указывая, что она была «формальной». Он подчеркнул, что в Елабуге не было создано ни одного АО с городской долей, а приватизация шла через создание ООО трудовыми коллективами. Переживал глава администрации и за то, что в районе был один из самых высоких в Татарстане уровней безработицы — 6,27%. В то же время Гафуров указывал, что бюджет «переплачивает» фонду занятости и призывал директора центра занятости и труда «засучив рукава реализовать программу занятости, а не являться простым регистратором безработных».

Что касается преступности, то в данной сфере, как утверждал глава района, в 1998 году «обстановка оставалась достаточно сложной». По его словам, наблюдался рост числа особо тяжких и тяжких преступлений на 47,7%, а раскрываемость по ним снизилась на 19%. Указывал Гафуров и на рост наркомании и преступности, связанной с наркобизнесом. Также он отмечал, что «не совсем положительно» сказалась смена руководства органов внутренних дел. «Работа в основном ведется после совершения преступления, а не на его предупреждение», — процитировал Доночкин слова Гафурова. Он призывал к скоординированной работе все правоохранительные органы во главе с прокуратурой, а также говорил о том, что еще предстоит изжить коррупцию, взяточничество и пособничество преступным группировкам.

В заключение заседания адвокат обратил внимание суда на то, что доклад Гафурова на сессии подробно обсуждался, а с критикой главы и того, что происходило в 1998 году, выступали многие депутаты.

На следующем заседании продолжится исследование вещественных доказательств.