24 апреля в Казани состоялось ключевое отраслевое событие — «ICL Open Day 2025: Цифровая весна», организованное группой компаний ICL совместно с генеральными партнерами «Лабораторией Касперского» и EvaTeam. Гостями встречи стали более 100 участников: госслужащие, ИТ-руководители российских и международных компаний, ведущие российские разработчики и интеграторы цифровых решений.

 Фото предоставлено АО «АйСиЭл — КПО ВС»

Открыл конференцию руководитель ГК ICL Виктор Дьячков. Он отметил устойчивое развитие группы компаний в условиях санкций: «Несмотря на ограничения, мы продолжаем наращивать мощности. В 2024 году наш новый завод выпустил 250 тысяч изделий, а к 2030 году мы планируем выйти на миллион единиц в год».

Гендиректор ICL Services Руслан Вагизов сравнил ситуацию на российском ИТ-рынке со штурмом в открытом море: «Наш общий курс — технологическая независимость страны. Мы уже на середине пути, но впереди новые вызовы: кадровый дефицит, необходимость модернизации „на ходу“, экономические ограничения. Наша задача — идти дальше, находить решения, поддерживать друг друга и двигаться к стабильной гавани».

Замминистра цифрового развития Татарстана Альберт Яковлев подтвердил достижения республики в сфере цифровизации, упомянув совместный опыт с ICL Services по миграции госструктур на российскую операционную систему Astra Linux: «Татарстан сегодня — один из лидеров внедрения отечественного ПО в госсекторе. 150 тыс. рабочих мест наших сотрудников переведены на российские операционные системы, и этот успешный опыт уже тиражируется по всей стране».

О практическом опыте обеспечения импортонезависимости промышленной компании Forvia поделился Роман Цыганков, CIO компании «Автозавод Санкт-Петербург»: «Когда отключились зарубежные облачные сервисы, мы благодаря команде ICL Services за 5 дней перевели инфраструктуру трех заводов на новые решения, сохранив непрерывность производства. Это был огромный риск, но планирование и партнерский подход спасли ситуацию», — уточнил он.

 Фото предоставлено АО «АйСиЭл — КПО ВС»

Событие продолжилось дискуссионной панелью «Продолжать начатое импортозамещение или готовиться к возможному возвращению зарубежных решений?». Спикеры сошлись во мнении: ждать возвращения западных поставщиков бессмысленно — необходимо строить устойчивую ИТ-экосистему на базе отечественных решений.

Также участники познакомились с реальными решениями, которые уже сегодня поддерживают технологическую независимость российских предприятий. Каждый гость мог получить консультацию специалистов, протестировать решения и оценить их применимость для своего бизнеса.

На стендах представили ПАК AICL от ICL Astra Services — отечественные программно-аппаратные комплексы, решение SD-WAN от «Лаборатории Касперского», решения EvaTeam для цифровой трансформации бизнеса, современное оборудование от ICL Техно, система управления ИТ-инфраструктурами и серверами Колибри-АРМ и другие разработки.

«Сегодня на этой площадке нет производителей и заказчиков. Есть единая экосистема. Только слыша друг друга и работая вместе, мы сможем построить новую цифровую реальность», — резюмировал Руслан Вагизов.