Потери мощности в энергосистеме Испании и Португалии после масштабного сбоя превысили 15 ГВт, речь идет об одном из крупнейших сбоев в истории Европы, пишет испанская пресса Потери мощности в энергосистеме Испании и Португалии после масштабного сбоя превысили 15 ГВт, речь идет об одном из крупнейших сбоев в истории Европы, пишет испанская пресса Фото: © IMAGO/ISIDRO GOMES / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

«Великая темнота» в Испании и Португалии

«В какое время мы живем… У нас нет интернета, электричества. Капец», — описывала накануне Вероника Кудерметова обстановку в Мадриде. На своей странице в «Инстаграме»* теннисистка из Татарстана выложила кадры из одного из супермаркетов города, в котором к концу дня на полках не осталось продуктов.

В столицу Испании Кудерметова прилетела для участия в теннисном турнире Mutua Madrid Open. Накануне эти соревнования приостановили из-за внезапного блэкаута, который затронул не только Испанию, но и Португалию с Францией. Были передвинуты футбольные матчи, но перенесенные соревнования — это, пожалуй, самое «безобидное» из того, что произошло.

Что именно случилось и почему две страны почти сутки сидели без электричества, властям еще предстоит установить. Масштабное отключение энергии произошло накануне около 12:30 по местному времени (13:30 мск). В Мадриде, к примеру, практически перестала работать сотовая связь и интернет, встали поезда в метрополитене и на железной дороге, отключились светофоры, с перебоями работал аэропорт. О проблемах с электросетями сообщали также в Португалии, Андорре и граничащих с Испанией районах Франции. Масштабный блэкаут затронул миллионы человек. Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда призывал местных жителей не покидать свои дома, чтобы избежать дорожного хаоса. Полиция Португалии также предостерегла население от ненужных поездок из-за опасения пробок и неисправности уличного освещения. Были остановлены и работающие в стране атомные электростанции (АЭС). Словом, все как в фантастическом фильме.

В Мадриде, к примеру, практически перестала работать сотовая связь и интернет, встали поезда в метрополитене и на железной дороге, отключились светофоры, с перебоями работал аэропорт В Мадриде, к примеру, практически перестала работать сотовая связь и интернет, встали поезда в метрополитене и на железной дороге, отключились светофоры, с перебоями работал аэропорт Фото: © Alejandro MartíNez VéLez / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Потери мощности в энергосистеме Испании и Португалии после масштабного сбоя превысили 15 ГВт, речь идет об одном из крупнейших сбоев в истории Европы, пишет испанская пресса. Испанская компания-оператор Red Electrica еще накануне приступила к восстановлению энергоснабжения, но возобновить работу всех подстанций удалось только сегодня около 10:00 по местному времени.

«После напряженной ночи удалось удовлетворить необходимую потребность в энергии на 99,95 процента, [работа] 100 процентов подстанций <…> восстановлена», — написал утром 29 апреля в соцсети премьер-министр королевства Педро Санчес. Как пишет испанская пресса, вчера вечером и ночью руководитель страны лично успокаивал население. Радиоприемники на батарейках оказались востребованным способом получения новостей. В ближайшее время в Испании пройдет заседание совбеза страны, на котором власти собираются определить дальнейшие шаги по возобновлению работы всей электросистемы Испании. Сейчас в государстве действует чрезвычайное положение.

За пять секунд Испания потеряла 60% всей электроэнергии, потребляемой в стране, пишет испанское издание El Pais. «За более чем 40 лет работы в секторе я не видел ничего подобного», — отметил в беседе с газетой бывший руководитель компании-оператора Red Electrica. Издание отмечает, что день отключения электроэнергии в Испании может «стоить» до $4,5 миллиарда. «Блэкаут», «Полный хаос», «Великая темнота», — так описывают события испанские и португальские газеты и гадают, что же все-таки произошло.

В ближайшее время в Испании пройдет заседание совбеза страны, на котором власти собираются определить дальнейшие шаги по возобновлению работы всей электросистемы Испании. Сейчас в государстве действует чрезвычайное положение В ближайшее время в Испании пройдет заседание совбеза страны, на котором власти собираются определить дальнейшие шаги по возобновлению работы всей электросистемы Испании. Сейчас в государстве действует чрезвычайное положение Фото: © Lorena SopêNa / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Мы сходили в супермаркет, полки были пустые, все скуплено. Вода, хлеб…»

«Конечно, вчера был веселый и запоминающийся день, — заметила Кудерметова сегодня в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Где-то в 12:30 [по местному времени] выбило электричество, был такой характерный щелчок. Мы подумали, что выбило пробки или что-то». По словам спортсменки, сразу пропал интернет и обычная телефонная связь. «Я даже не могла связаться с родителями. Слава богу, через Сергея (Сергей Демехин — супруг и тренер Кудерметовойприм. ред.) удалось поймать связь и сообщить родителям, что все в порядке», — отметила собеседница.

«Через полчаса спустились вниз, попытались уточнить, что произошло, на что нам ответили, что во всей Европе отключили электричество, какой-то сбой. Окей. Хорошо еще, что это был день отдыха. Планировали пойти куда-то погулять, но, когда это все произошло, подумали про себя: хорошо, что никуда не уехали, потому что некоторым людям приходилось возвращаться пешком. Город встал, водители не понимали, куда ехать, света вообще не было», — описала Кудерметова.

По словам теннисистки, не работала накануне и оплата картой, можно было расплачиваться только наличными. «Ну и люди сразу побежали в магазины все скупать. Хорошо еще, что у нас было чуть-чуть налички и мы успели пообедать. Все, естественно, холодное принесли, потому что разогреть негде», — рассказала спортсменка.

Вероника Кудерметова: «Город встал, водители не понимали, куда ехать, света вообще не было» Вероника Кудерметова: «Город встал, водители не понимали, куда ехать, света вообще не было» Фото: «БИЗНЕС Online»

Поужинать Кудерметовой с супругом толком не удалось. «Зашли в три ближайших кафешки, там сказали: „Нет, у нас все распродано. Еды вообще нет, только попить“. Мы сходили в супермаркет, полки были пустые, все скуплено. Вода, хлеб… Нашли йогурты и фрукты, этим поужинали. Около 09:45 вечера свет появился, люди на улицах начали кричать, обрадовались, словно какому-то празднику», — отметила спортсменка. Кудерметова признается, что даже вспомнила детские годы жизни, когда много людей выходят на улицу и общаются, разговаривают, играют. «С одной стороны, грустно, что не было электричества. С другой — люди начали общаться», — поделилась собеседница.

Португальский оператор электросетей Redes Energéticas Nacionais (REN) накануне вечером заявил, что перебои в энергоснабжении были связаны с «редким атмосферным явлением» Португальский оператор электросетей Redes Energéticas Nacionais (REN) накануне вечером заявил, что перебои в энергоснабжении были связаны с «редким атмосферным явлением» Фото: Armando Franca / AP / TASS

И что это было?

Власти Испании и Португалии пока не могут дать внятного ответа на вопрос, что случилось и по какой причине отключился свет. На брифинге вчера премьер-министр Испании призвал избегать спекуляций, но заметил, что не исключаются никакие версии. Португальский оператор электросетей Redes Energéticas Nacionais (REN) накануне вечером заявил, что перебои в энергоснабжении были связаны с «редким атмосферным явлением».

В компании уточнили, что из-за экстремальных температур в Испании наблюдались аномальные колебания на линиях очень высокого напряжения. Они вызвали сбои синхронизации между системами, что привело к последовательным неисправностям во взаимосвязанной европейской сети, говорится в заявлении REN. По прогнозу компании, восстановление займет около недели.

«Причины? 1. Сначала заговорили о российской кибератаке. 2. Сейчас главная версия — изменение климата. Якобы были такие сильные колебания температуры, что это выбило электрические мощности. Хм. По-моему, это пропаганда», — написал накануне в телеграм-канале политолог Сергей Марков.

В версию об атмосферном явлении также не верит «Рыбарь». «Реальность, впрочем, видится иной: такой тотальный блэкаут мог произойти из-за неправильной работы противоаварийной автоматики и изначальных ошибок при создании системы. Возможно, где-то на АЭС произошел отказ на энергоблоке, а дальше все пошло волнообразно из-за качаний частоты, которую не смогли выровнять существующие мощности, в том числе возведенные в Европе в рамках „зеленого“ перехода», — предположил телеграм-канал. Он также заметил, что масштабный блэкаут показал разницу подходов разных стран к проектированию энергосистем: созданная в СССР украинская энергетика выдержала десятки массированных ударов, а в Испании «все рухнуло от одного сбоя без единого прилета».

«Никогда не верил в „зеленую“ энергетику. Только в газовую, атомную и гидро-. Чем больше этих экспериментов в промышленном масштабе, тем хуже потребителям. Проведите лет 30 опыты и потом пускайте на рынок. А так, как в Испании. Сейчас еще ждать будем, что с их остановами АЭС», — заметил в своем канале политолог Марат Баширов.

Интересно, что чуть больше недели назад Испания «отмечала» первый день со стопроцентным использованием возобновляемой энергии в национальной системе. 16 апреля впервые электросеть Испании полностью перешла на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и гидроэнергия полностью покрыли спрос на электроэнергию на полуострове в течение одного рабочего дня, писало местное издание PV Magazine со ссылкой на заявление местного оператора.

«По факту это прямое следствие идиотской политики по достижению углеродного нуля» «По факту это прямое следствие идиотской политики по достижению углеродного нуля» Фото: © A. PéRez Meca / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Это прямое следствие идиотской политики по достижению углеродного нуля»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали масштабное отключение света в Испании и Португалии и порассуждали о том, что могло стать его причиной.

Иван Грачев — главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, бывший председатель комитета Госдумы по энергетике:

— Они совершенно откровенно врут, [говоря о том, что причина в природном явлении]! Там у них надо взять и проследить цепочку фактов. 16 апреля они начали эксперимент по стопроцентному переходу на возобновляемые источники энергии, на солнце и ветер. 22 апреля было объявление правительства Испании, что им это удалось, что они, мол, впервые в мире обеспечили углеродный ноль, полный переход на возобновляемые источники энергии.

Ну а дальше очевидно... Поскольку реально (использую данные по Китаю) солнце обеспечивает 12 процентов годового времени, ветер — 16–18 процентов, никакого 10-кратного запаса мощностей по солнцу и ветру нет. И значит, любые колебания начинают данную систему полностью выбивать. То есть по факту это прямое следствие идиотской политики по достижению углеродного нуля. Публично о таком сказать они не могут, поэтому начинают выдумывать какие-то кибератаки со стороны России, всякую, по-русски говоря, хрень. А на самом деле причина очень простая: это совершенно не имеющий объективных оснований переход, то есть попытка перехода на полностью возобновляемые источники энергии, которых, по-хорошему, процентов 15 должно быть, не больше.

На самом деле если бы они являлись разумными людьми, а не упрямыми идиотами, то должны были восстанавливать базовую углеводородную энергетику. Ну или модульные атомные станции покупать в России либо еще где-нибудь. То есть строить нормальную базовую энергетику, которая работает на 100 процентов независимо от погоды, а уже к ней в качестве прибавки все эти возобновляемые источники. Но способны ли они на такое решиться? Вот Соединенные Штаты по факту по этому пути идут при [президенте Дональде] Трампе. А способны ли европейцы нынешние разумно оценить ситуацию? Я сильно сомневаюсь.


Шамиль Файзрахманов — эксперт:

— У европейских стран из-за их разобщенности нет стратегии развития электрических сетей и, получается, нет правильной синхронизации сетей друг с другом, между государствами. Недавнее отключение балтийских стран от единой сети бывшего Советского Союза тоже подтвердило это. И еще большое количество «зеленой» генерации сейчас в регионе присутствует. Задача сетей — все это очень качественно синхронизировать.

Подобные блэкауты появляются и будут появляться из-за неправильной синхронизации сетей между странами и между коммерческими компаниями, которые занимаются генерацией. На такое накладывается еще и стоимость газа, и стоимость электроэнергии, которая, по сути, в Европе абсолютно биржевая, это биржевой показатель. То есть возникает, скажем так, некое недопонимание между коммерческими организациями: теми, кто генерирует, и теми, кто передачей электроэнергии занимается. И получается некая рассинхронизация. И сейчас это будет повторяться все чаще.

Одним из факторов [такой рассинхронизации] будет являться коммерческая стоимость, которая каждый день меняется. Раньше у них имелся дешевый и стабильный газ из России, а теперь дорогой и нестабильный из других источников. Есть американский, например. Вот это, скажем так, основные факторы.

Вообще-то [для таких случаев] должны быть законодательно, на уровне государства обеспечены резервные источники питания. Но так как в Европе абсолютно коммерческие, получается, сети и генерация, то такого жесткого управления данным фактором нет. Страховые компании не будут такие риски на себя брать. Тем более что фактор этой «зеленой» энергетики абсолютно дотационный, он не подвержен страховым контрактам.


Айрат Сабирзанов — первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго»:

— Электроэнергетика, несмотря на кажущуюся простоту, — это сложнейшая взаимосвязанная система, которая может быть сопоставима с живым организмом. В отличие от других секторов экономики, здесь нет временного люфта для исправления ситуации, принятия антикризисных мер.

Если какие-то элементы дают сбой, то последствия возникают прямо здесь и сейчас. За считаные секунды электроэнергия в нескольких странах Европы исчезла. Что именно дало сбой, покажет время, думаю, они разберутся. Скорее всего, это была совокупность факторов. Полагаю, что такие инциденты еще повторятся, с какой частотой, не могу сказать. Конечно же, чем сложнее система, тем выше вероятность ошибок. Дополнительную уязвимость дает внедрение искусственного интеллекта.

Если мы гадаем, что произошло в Европе, то в России хотя бы знаем, где «болит». Изношенность геноборудования, точнее, тепловых электростанций доходит до 70 процентов по всей стране. В период пикового потребления есть вероятность повторения прошлогодних перебоев в энергоснабжении. Экономика растет, растет потребление. Для недопущения блэкаутов необходима ускоренная модернизация существующих мощностей и строительство новых.