Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет проводить анализ деятельности юрлиц и предоставлять выписки проверяемому лицу или другим организациям о результатах проверки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на поправки к закону «О налоговых органах Российской Федерации», который разработал минфин РФ. Накануне эти поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«Оценка хозяйствующих субъектов прямо влияет на качество принятия решений, анализа и прогнозирования экономических показателей как государственными органами, так и самими экономическими субъектами», — считают в минфине.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В ФНС часто обращаются с запросами заключить соглашение, предусматривающее передачу сведений о результатах оценки юрлиц. Зачастую пользователи сами выступают инициаторами таких соглашений, а получаемые данные предполагается использовать для «безопасного расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения обороноспособности и исполнения государственного оборонного заказа» и в рамках предоставления региональных налоговых льгот бизнесу.

Поправки предоставят ФНС право «проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, а также иных сведений о юридическом лице, имеющихся у налогового органа» и формировать результаты оценки для предоставления выписки. Проверка будет включать в себя показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, сведения о налоговых декларациях и другой информации о физлице, которые соответствуют критериям, прописанным в методиках анализа, которые разработает ФНС совместно с минфином.

Уточняется, что предоставляемую выписку физлицо сможет использовать, чтобы подтверждать свою надежность перед заказчиками или потенциальными поставщиками. Сервис оценки востребован бизнесом: по данным пояснительной записки, с марта 2023 года по сентябрь 2024-го им воспользовались более 63 тыс. юрлиц. Результаты работы сервиса используются предприятиями для преддоговорных проверок контрагентов и при проведении закупочных процедур.

Ранее «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, попросила не наказывать предпринимателей за ошибки с декларациями по НДС в 2025-м. Авторы объясняют просьбу тем, что до текущего года многие фирмы и бизнесмены на «упрощенке» не сталкивались с необходимостью исчисления и уплаты НДС. В письме указывается, что организациям нужно «адекватное время», чтобы настроить бухгалтерские учетные программы, электронный документооборот с ФНС и изучить порядок заполнения декларации по налогам.

С 2025 года параметры упрощенного режима налогообложения рассчитывают по новым правилам. Главная особенность — введение НДС для компаний на УСН. С этого года налог на добавленную стоимость обязаны платить «упрощенцы» с доходом от 60 млн рублей за предыдущий год. По оценке минфина, такие доходы имеет около 3% бизнеса на упрощенном режиме.

В июне Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, предусматривающие поэтапное увеличение порога для применения УСН. Теперь в России предусмотрено увеличение размера годового дохода до 450 млн рублей и применение единых ставок 6% по объекту налогообложения «доходы» и 15% по объекту «доходы минус расходы». При этом исключаются повышенные ставки при размере годового дохода налогоплательщика от 200 млн до 255 млн рублей (8% и 20% соответственно).

Напомним, ранее в Татарстане посчитали, что такое изменение приведет к «потерям консолидированных бюджетов субъектов», и предложили сохранить повышенные ставки для плательщиков, у которых доходы превысили 266 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2024 год. Глава комитета Госсовета по бюджету Леонид Якунин говорил, что бюджет Татарстана от этого может потерять 3,2 млрд рублей.