«Салават Юлаев» вышел в ½ финала Кубка Гагарина и выиграл в первом матче «Локомотив» «Салават Юлаев» вышел в ½ финала Кубка Гагарина и выиграл в первом матче «Локомотив» Фото: hcsalavat.ru

Главная сенсация Кубка Гагарина

Среди оставшихся участников Кубка Гагарина «Салават Юлаев», пожалуй, самый неожиданный. «Локомотив» — лидер лиги в регулярном чемпионате, «Динамо» с начала сезона называли одним из фаворитов сезона, «Трактор» доминировал на Востоке. «Салават» же, хотя и достигал хороших промежуточных результатов (например, стал вторым в конференции), особых надежд не вызывал. Причина — он два года вылетал в первом раунде: сначала от «Адмирала», затем от «Трактора». Таким образом, уфимцы стремительно теряли статус топ-клуба. На это накладывался низкий зарплатный бюджет («Салават» тратит 722 млн вместо 900 млн разрешенных) и постоянные проблемы с задержкой зарплат — в середине сезона легионеры даже собирались организовать бойкот.

Тем не менее «Салават» в полуфинале. В 1/8 он обыграл «Сибирь», в ¼ — «Спартак». Обе серии выиграны им в 7-х матчах, т. е. катком по соперникам уфимцы не прошлись. Но факт есть факт: «Салават» сумел продвинуться дальше, чем «Ак Барс», СКА, ЦСКА. В чем секрет?

«Салават Юлаев» прошёл в плей-офф «Сибирь» и «Спартак» «Салават Юлаев» прошел в плей-офф «Сибирь» и «Спартак» Фото: hcsalavat.ru

1. Поверили в тренера

Виктор Козлов — личность для Уфы знаковая. Он выигрывал с «Салаватом» единственный в истории клуба Кубок Гагарина. За его плечами 900 матчей в НХЛ, в том числе два сезона вместе с Александром Овечкиным в «Вашингтоне». Вдобавок он два года поработал ассистентом в «Металлурге» (в сезоне 2017/18 его даже сделали и. о. главного) и два года — в Уфе.

Казалось бы, вот он, идеальный тренер для «Салавата» — связанный с клубом, именитый, готовый сделать следующий шаг в тренерской карьере, но в первые два года случились два вылета в первом раунде. Пожалуй, любого тренера в такой ситуации уволили бы, и сам Козлов ожидал этого, но что-то заставляло руководство Башкортостана верить в наставника. Что именно — неизвестно, но каждый раз публике давали понять, что за решением оставить Козлова стоит глава республики Радий Хабиров. Возможно, это идет от понимания, что по своей ресурсной базе «Салават Юлаев» пока далек от топ-клуба и простой сменой тренера ситуацию не изменить.

Ставка на Козлова сработала. Команда объединилась вокруг главного тренера. Он способен надавить авторитетом и на молодых, и на возрастных, и на легионеров. Это помогло избежать кризиса посреди сезона, когда игрокам задерживали зарплату. Также в этом плей-офф Козлов показал тренерское чутье — принял ряд совершенно неожиданных, но оказавшихся эффективными решений.

«Я всегда придерживался мнения, что Козлову надо дать поработать, — отметил в интервью „БИЗНЕС Online“ воспитанник „Салавата Юлаева“ Никита Щитов. — Это хороший, перспективный тренер, который умеет строить команду. Позапрошлый регулярный чемпионат был лучше предыдущего, а в этом сезоне команда сыграла еще лучше. Понятно, что Уфа — большой город, жители привыкли к большим победам. Но это не дело, когда тренера убирают после первого же сезона. Руководство поступило совершенно правильно, проявило терпение».

Ливо в регулярке побил рекорд Мозякина, а в плей-офф пропал Ливо в регулярке побил рекорд Мозякина, а в плей-офф пропал Фото: hcsalavat.ru

2. Угадали (почти) с легионерами

В этом сезоне «Салават» вернулся к модели, которая приносила ему победы во времена Линуса Умарка, Теему Хартикайнена и других: взяла сильных легионеров, собрала их в одной пятерке и сделала это сочетание ударным. Только если раньше в команде были, как правило, скандинавы, то теперь — североамериканцы.

Здесь у «Салавата» сразу несколько точных попаданий. В первую очередь отметим канадца Джошуа Ливо, который, забросив в регулярном чемпионате 49 шайб, побил рекорд Сергея Мозякина. Добавив к ним 31 передачу, он еще возглавил список бомбардиров КХЛ. До этого Ливо был никому не известным игроком из АХЛ, его предлагали многим клубам в России, но первым откликнулся «Салават». Также в топ-5 бомбардиров КХЛ с 61 (30+31) очками записался канадец Шелдон Ремпал. Отлично справляется со своими обязанностями американец Александр Хмелевский, во второй раз подряд перешагнувший отметку в 55 очков. Еще 52 (14+38) результативных действия у Нэйтана Тодда. В «Салавате» ожил еще один канадец — Скотт Уилсон. Игрок провалился в «Металлурге», набрав 7 (4+3) очков в 30 матчах. В Уфе за аналогичный период все совсем по-другому — 23 (9+14) очка.

И благодаря перечисленным людям «Салават» при несбалансированной команде, бо́льшую часть которой составляет неопытная молодежь и слишком уж опытные ветераны, смог без проблем пройти регулярный чемпионат. В Кубке Гагарина ситуация уже поменялась. Легионеры, за исключением Ремпала, уже реже доминировали на льду.

Главным разочарованием стал Ливо. Сначала он перестал забивать (два гола, один — в пустые ворота), а затем получил травму. Ходят разговоры, что на самом деле Джошуа не играет по дисциплинарному решению: дескать, он так слабо выкладывался в плей-офф, ходил пешком, что одноклубники потребовали от Козлова принять меры. Но доподлинно известно, что Ливо жалуется на травму (не самую серьезную) верхней части тела, а Козлов не особо упрашивает его вернуться на лед. И это как минимум улучшило атмосферу в раздевалке и помогло раскрыться другим игрокам. В трех предыдущих матчах Кубка Гагарина результат приносили в основном россияне — они забили 75% голов (6/8).

3. Пересобрались в плей-офф

Атакующий вектор был фирменной чертой игры «Салавата» с советских времен. Во времена зарплатного бума и Александра Радулова команда словно говорила сопернику: «Вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим». Тогда на «Уфа Арене» появилась традиция — на матчах стали вывешивать бразильский флаг. И сейчас у уфимцев достаточно исполнителей, готовых задавить соперника атакующей мощью. Это мы могли видеть на старте серии с «Сибирью». Тогда два матча были выиграны с общим счетом 15:2. Но со временем форварды получили большое подспорье, и уже в трех встречах подряд решающие голы забивают защитники.

Перемены произошли и в оборонительных действиях, а конкретнее — команда научилась играть организовано. Так, в регулярном чемпионате Уфа разделила с лидером Востока — «Трактором» — 3-е место в лиге по количеству пропущенных шайб (159). Если оглянуться на концовку серии со «Спартаком», в первой ее половине «Салават» часто стартовал с места в карьер, что приводило к крупным отставаниям на старте и окончательной потере инициативы. В дальнейшем хоккеисты не форсировали события, играли вторым номером, и это дало результат.

В Кубке Гагарина «Салават Юлаев» поменял свой хоккей и стал выжидать В Кубке Гагарина «Салават Юлаев» поменял свой хоккей и стал выжидать Фото: hcsalavat.ru

Вот и в победном матче с «Локомотивом» уфимцы чаще терпели, чем атаковали сами. Во втором периоде они уступили по броскам 1–11. «„Терпение“ — это слово у нас сразу перед серией появилось. Как только мы узнали, что мы выходим на „Локомотив“, там уже по-другому никак. Нужно терпеть и работать в 2 раза больше, чем они. Стараться выигрывать единоборства», — говорил Козлов на пресс-конференции.

Впрочем, нельзя сказать, что команда достигла совершенства в этом компоненте. Уфа идет с отрывом на последнем месте по нейтрализации большинства в Кубке Гагарина (54,3%). Но в равных составах наладить оборону все же удалось. И это несмотря на возрастной дисбаланс в защите. К примеру, 39-летнему Григорию Панину и 36-летнему Динару Хафизуллину компанию составили 23-летний Ильдан Газимов и Сергей Варлов, который старше предпоследнего на год. А еще может сыграть 20-летний Ярослав Цулыгин, который получил травму в предыдущей серии, но приступил к тренировкам.

Вполне возможно, в домашних матчах «Салават» поменяется с «Локомотивом» ролями. Тем более ярославцы умеют играть от соперника и занимают 1-е место в КХЛ по надежности (122 шайбы). Впрочем, поскольку в игре уфимцев стало больше вариативности и они гораздо лучше адаптируются к любым схемам, это не должно стать большой проблемой.

4. Поменяли вратаря в самый нужный момент

Александр Самонов — один из лучших голкиперов КХЛ последних лет. В сезоне 2023/24 он занимал 1-е место по коэффициенту надежности (1,79). И минувший регулярный чемпионат закончил с хорошей статистикой (92,4% сэйвов). Голкипер имеет большой опыт и играл за сборную на чемпионате мира, больших вопросов по кандидатуре первого номера перед стартом плей-офф не возникало. Но голкипер был не так надежен в решающих матчах, и при счете 1–3 в серии ¼ финала со «Спартаком» Козлов решил сделать ставку на дебютанта кубковых игр Семена Вязового. Команда висела на волоске, и этот ход казался жестом отчаяния, но он сработал.

Сейчас у воспитанника уфимского хоккея идет четырехматчевая победная серия. В трех играх подряд он отражает не меньше 94,5% бросков, хотя порой соперники доставляли ему огромные неприятности. Так случилось в 6-й игре со «Спартаком» (2:1), когда он поставил личный рекорд по сэйвам за матч (40). В дальнейшем голкипер продолжил удивлять. В первом матче с «Локомотивом» (3:1) он не только отразил 27 бросков в створ ворот, но и оформил два ассиста. Ничего подобного в плей-офф еще не случалось.

22-летний Вязовой заиграл прямо во время серии со «Спартаком», но этот шаг сработал 22-летний Вязовой заиграл прямо во время серии со «Спартаком», но этот шаг сработал Фото: hcsalavat.ru

До этого 22-летний голкипер дважды привлекался к основе по ходу нынешнего Кубка Гагарина. Тогда он не помог команде победить, но набрал игровую форму. Такой подход сильно контрастирует с тем, как к решающим матчам подходил Амир Мифтахов. Вратарь «Ак Барса» сыграл чуть больше периода в пятой игре с московским «Динамо» (3:4), а затем его сразу бросили в пекло спасать команду при счете 2–3 в серии. До того момента вратаря вообще не использовали в матчах на вылет. Итог: две пропущенные шайбы после трех бросков и поражение со счетом 1:6. Козлов же угадал с таймингом и планомерно готовил голкипера на случай непредвиденных ситуаций.

Впрочем, Вязовой заслужил шанс благодаря уверенной игре в гладкой части чемпионата. Он разделил с динамовцем Владиславом Подъяпольским первое место по отраженным броскам (93,8%) и был вторым в лиге по коэффициенту надежности после Даниила Исаева из «Локомотива» (1,80). Также было пять игр на ноль, в том числе в февральской встрече с «Ак Барсом» (3:0). «Я сторонник того, что рано выдавать кредиты молодым хоккеистам. Пусть они голову опустят и продолжат работать», — сдержанно оценил успех подопечного Козлов. Контракт Семена рассчитан до конца сезона, а уже в следующем он может дебютировать за «Сиэтл», задрафтовавший его в 6-м раунде драфта-2021.