Владимир Путин принял решение о прекращении огня на трое суток, исходя из «гуманитарных соображений» Владимир Путин принял решение о прекращении огня на трое суток, исходя из «гуманитарных соображений» Фото: kremlin.ru

Снова трехдневное перемирие

О перемирии в дни 80-летия Победы Кремль довольно неожиданно объявил сегодня днем. Как пояснили в администрации президента России, Верховный главнокомандующий Владимир Путин принял решение о прекращении огня на трое суток исходя из «гуманитарных соображений». Перемирие вступит в силу в 00:00 8 мая и продлится до 00:00 11 мая. Все боевые действия на этот период будут остановлены.

Интересно, что в заявлении Москва отдельно призвала Киев прекратить огонь. «Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру», — сказано в сообщении Кремля. Что, если Киев нарушит перемирие? Тогда Вооруженные силы РФ дадут «адекватный и эффективный ответ».

Также Кремль в очередной подтвердил готовность к мирным переговорам без предварительных условий. «Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», — сказано в релизе. Напомним, чуть ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к сделке по урегулированию украинского конфликта, но «есть определенные детали, которые следует доработать». Что за детали, не уточнялось.

Украинская сторона не сразу, но отреагировала на призыв Москвы. МИД Украины призвал Россию объявить перемирие уже сейчас, немедленно, причем не на три дня, а на 30. «Если Россия действительно хочет мира, она должна немедленно прекратить огонь. Зачем ждать до 8 мая? Если огонь можно прекратить сейчас и с любой даты на 30 дней — значит, это реально, а не просто для парада. Украина готова поддержать долгосрочное, прочное и полное прекращение огня. И это то, что мы постоянно предлагаем, как минимум на 30 дней», — написал в соцсетях глава украинского МИДа Андрей Сибига.

В США восприняли предложение России прохладно. Комментируя заявление Москвы, представитель Белого дома Кэролайн Левитт отметила, что президент США Дональд Трамп настаивает на постоянном прекращении огня и все больше разочарован как Путиным, так и президентом Украины Владимиром Зеленским. Обе стороны должны сесть за стол переговоров, добавили в Вашингтоне. Впрочем сам Трамп сегодняшнее объявление о перемирии не комментировал. Не делал этого и Зеленский.

«Зеленский сделает вид, что он согласен»: зачем Путину пасхальное перемирие?

Предложение Москвы отчасти выглядело неожиданным потому, что предыдущее перемирие Украина неоднократно нарушала. Напомним, предыдущее пасхальное перемирие действовало с 18:00 19 апреля до 00:00 21 апреля. Путин также объявлял его, действуя из «гуманитарных соображений», и просил Вооруженные силы РФ быть готовыми к провокациям противника. Позже губернатор Херсонской области Владимир Сальдо говорил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) не перестали наносить удары по городам региона, а российские военкоры в своих телеграм-каналах утверждали, что украинские войска продолжают атаковать дронами и артиллерией на покровском направлении.

ВСУ нарушили пасхальное перемирие 4,9 тыс. раз, атаковав не только позиции Российской армии, но и гражданские объекты в приграничных районах Белгородской, Брянской, Курской областей и Крыма, подчеркнули позже в министерстве обороны РФ. Зеленский тогда заявлял, что Киев готов придерживаться пасхального перемирия и «будет действовать зеркально», хотя поначалу вообще отверг предложение, заявив, что Россия хочет поиграть с жизнями людей. Путин намекал, что Киев мог согласиться на пасхальное перемирие из-за давления Запада. «Но в целом все-таки снижение [боевой] активности [Украины] имело место. Мы это приветствуем и готовы посмотреть на будущее», — отмечал российский лидер.

Идея Кремля о трехдневном перемирии разочаровала Вашингтон, отмечает Bloomberg. Агентство также подчеркивает, что Путин «отказывается согласиться» на предложение американского лидера Дональда Трампа о бессрочном прекращении огня Идея Кремля о трехдневном перемирии разочаровала Вашингтон, отмечает Bloomberg. Агентство также подчеркивает, что Путин «отказывается согласиться» на предложение американского лидера Дональда Трампа о бессрочном прекращении огня Фото: © Aaron Schwartz / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

«Кейс «Перемирие» будет доведен нами до конца. До конечной точки невозврата»

Россия снова показывает свои мирные намерения «с оговоркой и пониманием того, что ВСУ, с высокой долей вероятности, соблюдать перемирие не станут», комментирует сегодняшнее объявление телеграм-канал «Рыбарь». «Сейчас мяч на стороне противника, но особых надежд питать не стоит, учитывая, сколько последователей националистической идеологии в рядах ВСУ», — пишет канал. Для российского руководства это «как минимум хороший дипломатический жест», тем более что на расклад сил на фронте перемирие вряд ли серьезно повлияет, считает он

Украина нарушит и это перемирие, не сомневается военный корреспондент Александр Коц. «Мы снова показываем, что готовы продемонстрировать возможность приостановить огонь на всем участке линии боевого соприкосновения. Символично, что нарушать перемирие снова будут те, кого на фронте давно зовут „немцами“», — написал Коц в своем телеграм-канале.

«Пробное перемирие. Легко быть пацифистом: состояние угнетенное, но стабильное. А у войнолюбов все время эмоциональные качели», — иронизирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем канале.

Телеграм-канал Condottiero называет шабашем реакцию на объявление перемирия в украинском сегменте интернета. «Кейс „Перемирие“ будет доведен нами до конца. До конечной точки невозврата, когда от него откажутся в Киеве заявлениями и действиями. Или до полного его исполнения Украиной. В противном случае США прекратят и его обсуждение, и всяческие действия, касаемые помощи Украине, в том числе через НАТО и серые схемы», — отметил автор.

«В отличие от пасхального перемирия, когда в святости праздника у хохлов сомнений не было (но и тогда, до волшебного пенделя со стороны хозяев, они на него не соглашались), здесь праздник, который неонацисты Киева не признают. Поэтому возможны нюансы. Скорее всего, они согласятся, но лупить будут на все деньги», — скептически смотрит на перспективы соблюдения перемирия телеграм-канал Fighterbomber.

Идея Кремля о трехдневном перемирии разочаровала Вашингтон, отмечает Bloomberg. Агентство также подчеркивает, что Путин «отказывается согласиться» на предложение американского лидера Дональда Трампа о бессрочном прекращении огня. А президент США «жаждет» долгосрочного мирного соглашения к 30 апреля, когда исполнится 100 дней с начала второго срока. Если Россия предлагает перемирие с 8 мая, то Украина хочет его уже сейчас, расставляет Reuters акценты в своем материале. Путин новым перемирием, по-видимому, дает понять, что Россия по-прежнему готова к миру, вопреки заявлениям Украины и ее европейских союзников, рассуждает агентство. Оно вместе с тем замечает, что только в минувшее воскресенье Трамп призвал Россию прекратить атаки на Украину. Надо сказать, что это был далеко не первый такой призыв в адрес Москвы на прошлой неделе.

Трехдневное перемирие имеет несколько особенностей: увеличение окна возможностей для Зеленского; правила игры, введенные Трампом, уточняются в Москве; миру напоминается важность даты Победы; перемирие одностороннее, подчеркивается делом, а не пустыми заявлениями в Киеве; три дня — это последняя возможность для Украины подписаться под мирным планом Трампа», — пишет «Образ будущего».

«Путин снова обнулил киевско-брюссельский визг „Россия не хочет мира“. <…> России это дает не только инициативу в миротворческом процессе, но и возможность спокойно отпраздновать 80-летие Победы. И те десятки мировых лидеров, что приедут на парад [Победы], приедут не в воюющую страну. Что тоже огромный плюс для позиций российской дипломатии», — комментирует телеграм-канал «Пул №3».

«Есть несколько причин. Во-первых, 9 мая — день общей Победы. И Путин делает такое перемирие, подчеркивая, что Россия и Украина — наследники победы над фашизмом. Это самое главное» «Есть несколько причин. Во-первых, 9 мая — день общей Победы. И Путин делает такое перемирие, подчеркивая, что Россия и Украина — наследники победы над фашизмом. Это самое главное» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это перемирие в честь Дня Победы несет в себе и военные, и политические угрозы [для России]»

В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали сегодняшнее объявление о перемирии и порассуждали, будет ли его соблюдать Украина и не появилось ли предпосылок для долгосрочного мира.

Сергей Марков — политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ:

— Я этому решению о перемирии чуть-чуть удивлен, но не полностью. И этому есть несколько причин. Во-первых, 9 мая — день общей Победы. И Путин делает такое перемирие, подчеркивая, что Россия и Украина — наследники победы над фашизмом. Это самое главное. Второе. Путин тем самым подтверждает, что является лидером миротворчества. Он уже второе перемирие объявляет в одностороннем порядке.

Третья причина заключается в том, что Путин тем самым поддерживает хорошие отношения с новой администрацией США. Новая администрация Штатов намерена кардинально поменять политику предыдущей администрации от войны к миру. И от гибридной войны против России к сотрудничеству с Россией. И глава этой организации, Дональд Трамп, хочет к 30 апреля, когда будет 100 дней его президентства, объявить о каком-то положительном, позитивном результате своих 100 дней президентства. А переговоры о перемирии не получаются, поскольку Европа и украинский неофашистский режим не готовы выполнить условия данного перемирия. И в этой ситуации Путин как бы помогает Трампу отчитаться перед избирателями, перед миром о результатах своих 100 дней президентства. Таким образом, это как бы такой «подарок Трампу» отчасти тоже, что политически тоже может иметь очень большое значение. Вот такие результаты.

При этом у этого перемирия есть отличия от предыдущего пасхального. Это перемирие в честь Дня Победы несет в себе и военные, и политические угрозы [для России]. Военные угрозы заключаются в том, что прошлое перемирие было объявлено буквально за несколько часов до его начала, и на один день. Так что военным образом украинский неофашистский режим не смог воспользоваться этим перемирием. А это перемирие объявляется фактически за 10 дней и на три дня. Так что украинский режим и генштаб ВСУ смогут хорошо подготовиться к нему и осуществить массированные переброски войск и техники за время перемирия.

Политическая угроза заключается в том, что политическая инициатива по введению перемирий сейчас находится у Путина, но Зеленский захочет ее перехватить. И, с высокой долей вероятности, после этого Зеленский объявит по своей инициативе: сначала недельное перемирие, потом — двухнедельное перемирие, потом — месячное. Но России это невыгодно, потому что эти перемирия будут использоваться для накачки вооружениями киевского режима. И Россия должна быть готова к такой политической ловушке.

Влад Шлепченко — военный эксперт:

— Да, это несколько неожиданно. После пасхального перемирия, которое было достаточно ритуальным, перемирие аж на три дня — это неожиданно. Зачем это нам, сказать сложно.

Первое перемирие, пасхальное, было очень похоже на информационно-психологическую операцию, направленную против одного конкретного человека — Дональда Трампа. Ну и его окружения. Дело в том, что они такие остаточно серьезно верующие христиане. И из трамповского окружения несколько раз были утечки, что пасхальное перемирие — это такая идея, к которой и [госсекретарь США Марко] Рубио хочет прийти, и сам Трамп к этому серьезно относится. Зачем сейчас объявляется такое перемирие, которое украинцы совершенно точно будут нарушать, сложно сказать. Посмотрим.

Смотрите, здесь логика какая. Мы объявляем о перемирии в память о священных днях Победы, о том, что наши деды победили нацизм. А с той стороны? Люди воюют с рунами, с эсэсовскими шевронами, со всем остальным. Как вы думаете, они будут так же относиться к памяти этой Победы? Или они как-то по-другому относятся, если у них СС-дивизия «Галичина» и все остальное? Многие, мне кажется, не до конца понимают, что такое этот нацизм… У нас иногда можно услышать: «Подумаешь, это есть в любой стране». Особенно в начале СВО можно было услышать такое мнение, что в любой стране есть нацисты, ну и что? Но если начать разбираться, то где у них нацисты?

Ну вот запрещенный у нас «Азов»*, например. Или «Айдар»*. И так далее. Когда-то это были добровольческие батальоны, а потом это стали батальоны в составе Нацгвардии [Украины]. А что такое Нацгвардия? Это силовая структура в ведомстве внутренних дел Украины. И возникает вопрос: а в каких еще странах министерство внутренних дел имеет в своем составе батальоны нацистов? Это структурный вопрос! Кроме того, сейчас в ВСУ идет большая реформа, которую [главнокомандующий ВСУ Александр] Сырский объявил, с переходом на корпусную систему. Нацгвардия. То есть те самые нацисты уже сформировали два корпуса, третий в процессе. А ВСУ как бы на месте топчутся. Ну по объективным причинам, потому что им надо восполнять текущие потери. А переход на корпусную систему требует большой перестройки тылов. И у Нацгвардии в этом отношении лучше возможности.

Какие бы факторы к этому ни вели, получается так, что нацистский компонент сейчас усиливается. То есть, грубо говоря, одна бригада, например, 3-я штурмовая, которая является развитием «Азова»*, превращается в корпус в составе пяти бригад. И, соответственно, как это всегда делается? Берется замкомандира батальона и ставится в другую бригаду командиром батальона. Замкомполка становится командиром полка. И так далее. То есть сам режим Зеленского развивается в логике, в которой точно так же развивался и режим Адольфа Гитлера. Который противопоставил нелояльной армии (потому что армейские офицеры против него три заговора составили) «Ваффен-СС». И Зеленский сейчас занимается таким же формированием «Ваффен-СС». И как эти люди отнесутся к перемирию на 8–9 мая? Понятно как.

Есть ли сейчас предпосылки для более прочного мира, для завершения конфликта? Нет, сейчас пока предпосылок нет. Ни одна из сторон не добилась тех целей, которые привели ее к конфликту. То есть, грубо говоря, в геополитическом смысле те дрова, которые загорелись, еще не выгорели. Россия не решила ни одну из своих задач. Запад тоже не решил, и он категорически отказывается признавать, что у него ситуация пошла не по плану. Украине то же самое, мир не нужен ни в каком виде. Им нужно продолжение войны, причем с большей накачкой со стороны Запада. Поэтому любая попытка сейчас установить мир — это топтание по граблям Минских соглашений.

Максим Шевченко — журналист:

— Удивлен? Нет. Да я вообще никак не оцениваю, честно скажу. А почему в прошлом году не объявили перемирие на Пасху и на День Победы? Или в позапрошлом? Это какие-то игры. Но, в общем, [перемирие] оцениваю положительно, потому что плохой мир лучше хорошей войны.

Будет ли Киев соблюдать перемирие? Киев, как известно, День Победы отмечает не 9 мая, а 8-го, вместе со всем Западом. Поэтому у них будут несогласованные сроки для Дня Победы. Честно говоря, я вообще даже не предполагаю, будет или нет. Я считаю, это не имеет ни малейшего значения.

Есть ли сейчас предпосылки для более прочного мира и завершения конфликта? Таких предпосылок нет. Ни одна из сторон не чувствует себя ни побежденной, ни победившей. Де-факто ни Россия, ни Украина не победила и не проиграла.

* запрещенная в России террористическая организация