28 апреля 1950 года постановлением Совета министров СССР было учреждено производственное объединение «Татнефть» — дата, ознаменовавшая рождение крупнейшей нефтяной компании Татарстана. Но история этой нефти началась раньше — с поисков нефти, с подвига бригады Гарифа Хамидуллина, которая 25 июля 1943 года открыла первое нефтяное месторождение в селе Шугурово. От первых скважин до современных «зеленых» технологий — в честь юбилея «Татнефти» мы начинаем цикл публикаций о людях, которые создавали и продолжают создавать историю этой выдающейся компании.
Надежда возлагалась на открытие второго «фронта» нефтедобычи в Татарии. В условиях отсутствия техники и оборудования, которые приходилось возить на телегах, первые деревянные буровые вышки строились вручную
История татарской нефти
Первые упоминания о нефти на территории современного Татарстана относятся к XVI веку. В «Писцовой книге по Казани с уездом 1566–1568 гг.» упоминается о «дворе зелейном» — предприятии, где «перепускали» нефть. Однако лишь в 1753 году старшина Надыр Уразметов подал прошение о разрешении строительства нефтяного завода на своих землях. В прошении говорилось: «…Просим оную черную нефть в Берг-Коллегию принять и опробовать и для построения на предписанных собственных дачах нефтяного завода дать нам позволения…» К сожалению, первые попытки добычи нефти и битума на берегах Волги, Шешмы и Сока не принесли успеха, масштабные проекты по извлечению «черного золота» из недр Поволжья и Оренбуржья были надолго отложены.
В 1930-е годы, в период третьей пятилетки, советское правительство приняло решение о создании «Второго Баку» — нового центра нефтедобычи между Волгой и Уралом. Был создан Государственный татарский районный геолого-разведочный трест союзного значения «Татгеоразведка». В 1938 году организовано Геологическое управление Татарской АССР, впоследствии Татгеолтрест, а в 1940 году, в преддверии войны, создана Шугуровская нефтепоисковая партия.
В июле 1941 года началось бурение первых разведочных скважин. Война внесла свои коррективы: мужчины уходили на фронт, специалистов не хватало, а тяжелая работа по нефтедобыче легла на плечи женщин и подростков. Но фронту требовалось топливо, а немцы стремились захватить кавказские месторождения, чтобы лишить Советскую армию поставок нефти. Надежда возлагалась на открытие второго «фронта» нефтедобычи в Татарии. В условиях отсутствия техники и оборудования, которые приходилось возить на телегах, первые деревянные буровые вышки строились вручную. По исторической справке ТЭК России, каждый день на буровой выдавали по пайке хлеба, а один раз в месяц — немного крупы, мяса, сахара и чая.
О том, что в этом регионе есть огромный нефтяной район, говорил еще академик Иван Губкин, его прогнозы полностью подтвердились. 25 июля 1943 года из скважины №1, пробуренной легендарной бригадой Гарифа Хамидуллина вблизи села Шугурово (ныне Лениногорский район РТ) с глубины 648 метров, был получен первый приток нефти. Дебит скважины составлял 8–10 тонн в сутки, а через неделю достиг 20 тонн. С Шугуровской скважины №1 началась история большой нефти Татарстана.
В 1948 году в 20 километрах от Шугуровского промысла был открыт гигантский нефтяной пласт. Несмотря на первоначальный скепсис и пробуренные рядом «пустые» скважины, 25 июля 1948 года бригада мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова при испытании скважины №3 у села Ромашкино (село Тимяш) получила фонтан нефти дебитом более 120 тонн в сутки. Так было открыто Ромашкинское месторождение, ставшее мощным импульсом для развития нефтедобывающей отрасли на юго-востоке Татарстана.
Ромашкинское месторождение и сегодня обеспечивает более половины добычи нефти в Татарстане, занимая 13-е место в мире среди супергигантских месторождений. На месторождении активно внедряются новые технологии, методы увеличения нефтеотдачи пластов, цифровые двойники и инструменты искусственного интеллекта.
Благодаря активной разработке месторождений Татария значительно нарастила добычу нефти, увеличив ее в 10 раз по сравнению с 1946 годом
Послевоенные годы
В послевоенные годы с открытием и началом активной разработки нефтяных месторождений возникла необходимость в создании структуры, объединяющей все нефтепромыслы региона. 28 апреля 1950 года было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». По сути, в данном документе была закреплена концепция ускоренных темпов наращивания добычи нефти.
Этим же постановлением было оформлено создание объединения «Татнефть», которое возглавил опытный организатор производства, лауреат Сталинской премии Алексей Шмарев (1913–1993). В послевоенные годы мощными темпами стала формироваться и будущая знаменитая «татарская школа» — уникальная кузница нефтяных кадров. Многие выдающиеся нефтяники, геологи, буровики, руководители той поры позже займут ключевые позиции и в союзном министерстве нефтяной промышленности, и потом в минтопэнерго и даже в правительстве страны. Вот лишь несколько легендарных имен нефтяной отрасли: Валентин Шашин, Агзам Валиханов, Минодора Иванова, Рафхат Мингареев, Аклим Мухаметзянов.
Благодаря активной разработке месторождений Татария значительно нарастила добычу нефти, увеличив ее в 10 раз по сравнению с 1946 годом. «Второй Баку» не только догнал, но и перегнал первый, заняв лидирующую позицию по объему добычи нефти в СССР.
Нефтяные промыслы «Татнефти» и целые месторождения компании стали полигоном для испытания передовых разработок и новейшей техники в масштабах всей страны. Многие прорывные технологии, такие как турбинное бурение и внутриконтурное заводнение, получившие здесь распространение, используются и сегодня в России и за рубежом. Метод внутриконтурного заводнения, впервые успешно примененный при освоении Ромашкинского месторождения, был высоко оценен нефтяниками всего мира. За его внедрение группа специалистов «Татнефти» и ВНИИнефти была удостоена Ленинской премии. В 60-е годы девонская нефть Татарии стала локомотивом всей экономики и промышленности страны.
В 1981 году «Татнефть» вновь заявила о себе, покорив новую вершину — 2 миллиарда тонн
Золотые годы «Татнефти»
70–80-е годы XX века — время триумфа «Татнефти», период впечатляющих достижений и рекордов. В 1970 году компания первой в стране преодолела рубеж в 100 млн тонн годовой добычи нефти, достигнув пика в 1975 году — 103,7 млн тонн. Уже в мае 1971 года татарстанские нефтяники праздновали добычу 1 миллиарда! Всего 28 лет потребовалось с момента открытия первой скважины, чтобы достичь этой впечатляющей цифры, несмотря на войну и послевоенную разруху, дефицит техники и оборудования. Десять лет спустя, в 1981 году, «Татнефть» вновь заявила о себе, покорив новую вершину — 2 миллиарда тонн. В 80-е компания демонстрировала выдающуюся эффективность, обеспечивая более трети нефтедобычи Советского Союза. В это же время началось освоение западносибирских месторождений, в котором активно участвовали и специалисты из Татарии. Почти два десятилетия татарстанские строители, снабженцы, буровики и инженеры в суровых условиях бурили мерзлую сибирскую твердь.
Новая Россия и новые вызовы
В новой России перед компанией «Татнефть» встали новые вызовы. Несмотря на неразбериху в стране и формирование новых правил игры на нефтяном рынке, «Татнефть» начала масштабное «перевооружение». Компания одной из первых в России отстояла право на экспорт нефти. В 1994 году производственное объединение «Татнефть» было преобразовано в открытое акционерное общество, ознаменовав начало капитализации и выход на российские и зарубежные биржевые рынки. Тогда же компания запустила масштабные проекты, в том числе экологические, в чем велика заслуга руководителей тех лет — Рината Галеева и его преемника Шафагата Тахаутдинова.
Однако эпоха «легкой» нефти подходила к концу, уступая место «тяжелой» нефти, операционные затраты на добычу которой значительно выше. Приближаясь к добыче трехмиллиардной тонны нефти (2007 год), «Татнефть» осознала необходимость развития новых направлений. Одним из стратегических приоритетов стало освоение Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти методом парогоризонтального бурения. И сегодня компания входит в число лидеров по освоению, разработке битумных месторождений, добыче и переработке сверхвязкой нефти. Как отмечают эксперты отрасли, это уникальные компетенции не только в масштабах России, но и всего мира.
«Татнефть» сегодня — это крупная вертикально интегрированная компания, главной ценностью которой являются люди
«Татнефть»: инновации, экология и забота о будущем
В середине 2000-х годов перед компанией «Татнефть» была поставлена стратегическая задача: перейти от экспорта сырья к его глубокой переработке на территории России. Результатом стало строительство современного высокотехнологичного комплекса «ТАНЕКО» в чистом поле. Сегодня ТАНЕКО выпускает свыше 2,8 млн тонн высококачественных бензинов и более 8,6 млн тонн дизельного топлива в год, соответствующих экологическому стандарту «Евро-6».
Благодаря этому около 70% нефти, добываемой в Татарстане, перерабатывается на собственных мощностях, а глубина переработки достигает практически 100% — один из лучших показателей в мире. Топливо ТАНЕКО не только повышает ресурс двигателя, увеличивает дальность поездок, но и позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу до 30%.
Экологические проекты — приоритетное направление деятельности «Татнефти». Компания реализует около 24 климатических проектов, направленных на сокращение углеродного следа на 4,3 млн тонн CO₂-эквивалента. «Татнефть» активно внедряет технологии улавливания, использования и хранения углекислого газа, а также развивает инновационные направления, такие как биотехнологии и «зеленые» технологии для производства экологически чистого топлива и шин.
«Татнефть» сегодня — это крупная вертикально интегрированная компания, объединяющая нефтегазодобычу, нефтепереработку, нефтегазохимию, шинное производство, сеть АЗС, биотехнологический и композитный кластеры, электроэнергетику, разработку и производство оборудования для нефтегазовой отрасли, а также сервисные структуры.
Однако главным активом компании являются люди: нефтяники и представители множества профессий, которые трудились бок о бок с ними на протяжении славного пути «Татнефти». Здесь чтут опыт ветеранов, ценят каждого сотрудника и возлагают надежды на подрастающее поколение.
«Татнефть» инвестирует в благоустройство городов и поселков регионов деятельности компании, поддерживает развитие культуры и спорта, заботится о здоровье и благополучии своих сотрудников и жителей региона, создавая благоприятные условия для их будущего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.