Среди тех, о чей отставке принял решение Путин, фигурирует и имя первого заместителя прокурора РТ Алексея Заики Указ о кадровых перестановках в силовых структурах был подписан Владимиром Путиным еще 25 апреля, но пока не опубликован в открытом доступе. В документе — более 10 фамилий, но самая интересная для Татарстана — персона Алексея Заики Фото: «БИЗНЕС Online»

Одним замом у Суяргулова меньше

Указ о кадровых перестановках в силовых структурах был подписан Владимиром Путиным еще 25 апреля, но пока не опубликован в открытом доступе. С копией документа удалось ознакомиться «БИЗНЕС Online», его подлинность подтвердил ряд наших источников. В документе — более 10 фамилий, но самая интересная для Татарстана — персона Алексея Заики, первого заместителя прокурора республики, который снят с должности. Заика занимал генеральский пост, поэтому какие-либо кадровые решения по нему вправе принимать лишь президент страны.

Должность первого зама сверхважная. Когда Заика приехал в Татарстан в 2020-м, то сразу начал курировать надзор за следствием и оперативными структурами. Но в прошлом году Альберт Суяргулов перераспределил нагрузку среди замов. Контроль за следствием доверили Ильнуру Ибрагимову (он тоже уходит, но, скорее всего, в мае), а Заике поручили надзор за исполнением федерального законодательства. Также он координировал работу отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, занимался обращениями и приемом граждан, а еще взаимодействием с органами госвласти и местного самоуправления. В ведении Заики были и все профильные отделы, связанные с планированием, трудовыми вопросами, финансированием, бухгалтерским учетом и отчетностью, материальным обеспечением, эксплуатацией зданий и транспорта.

Заика — с учетом грядущей отставки Ибрагимова — станет третьим замом прокурора РТ, который покидает кресло с начала этого года. В январе в СИНХ, напомним, перешла Юлия Наумова. Из тех, кто поработал в команде Илдуса Нафикова, остался лишь Александр Чеховской, переведенный в 2022 году из Ярославля. Еще одну вакансию не так давно закрыл Зафар Махмудов, приехавший на эту должность из Москвы.

В Казани Алексей Михайлович трудился последние пять лет. Родом он из Москвы, где прошли основные годы его карьеры. Первая запись в трудовой книжке датирована 1998-м: сразу после выпуска из Московского юридического университета МВД России он сначала работал по профилю — в органах внутренних дел. А в 2001 году, в 25-летнем возрасте, уже перешел на службу в органы прокуратуры.

Сначала работал следователем в нагатинской межрайонной прокуратуре Москвы, далее — там же — помощником прокурора и старшим помощником прокурора. В 2007 году стал заместителем нагатинского межрайонного прокурора, а в 2009-м — первым заместителем. В данном статусе Заика проработал четыре года, после чего был переведен на службу в прокуратуру Москвы, где руководил вторым отделом управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Там он прослужил еще пять лет, после чего стал прокурором одноименного отдела, только в управлении Генпрокуратуры РФ Центрального федерального округа. Прямо перед переводом в Казань Заика получил нагрудный знак «За безупречную службу».

В команде Нафикова в августе 2020 года Заика занял кресло Марата Долгова, когда тот перешел на службу в кабмин РТ. Как и было сказано, трудился Заика бо́льшую часть службы по своему профилю — курировал надзор за другими силовиками.

Важный момент: Заика покинул должность, но не уволен из прокуратуры. Где он теперь окажется — неизвестно. Но ряд наших источников полагают, что он может продолжить карьеру в Москве, например в центральном аппарате Генпрокуратуры. Хотя мог оказаться в Тыве — по данным ряда собеседников, ему предлагали занять должность прокурора этой республики. Но по ряду причин не сложилось. Рассказывают, что отказаться от поста мог и сам Алексей Михайлович.

Куда интереснее то, кто займет кресло Заики. Наши источники в силовых структурах утверждают, что конкретной кандидатуры пока нет. Но уже строят логичные прогнозы: наверняка это будет человек не из республики, а из федерального кадрового резерва.

Указ президент РФ № 271 внес серьезные кадровые коррективы в структуру целого ряда силовых ведомств в регионах Указ президента РФ №271 внес серьезные кадровые коррективы в структуру целого ряда силовых ведомств в регионах Фото: kremlin.ru

Кого еще снял и назначил Путин

Указ президента РФ №271 внес серьезные кадровые коррективы в структуру целого ряда силовых ведомств в регионах. Тем же документом, по которому проходит и Заика, отправлен в отставку, например, начальник УФСИН России по Башкортостану Владислав Дзюба. Генерал-майора задержали 9 апреля в Уфе по подозрению в превышении полномочий. По версии СКР, в ноябре прошлого года Дзюба провел в своем рабочем кабинете совещание, где объявил подчиненным о необходимости собрать ему премию из тех денег, что были выделены учреждениям УФСИН региона на разные нужды. Собрать с 68 сотрудников удалось, как насчитали следователи, почти 3,5 млн рублей. «Дань» с каждого составила ровно 50 тыс. рублей, что равно новогодним премиям сотрудников, уверены сотрудники СКР.

Также сняты с должности прокурор Калининградской области Александр Авдеев, прокурор Брянской области Александр Войтович, прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов, директор департамента госслужбы и кадров минюста РФ Олег Вавилов, начальник управления госслужбы и кадров ФССП Александр Дарин, а также руководитель военного следственного управления СКР по Черноморскому флоту Сергей Арефьев, который, помимо прочего, вовсе уволен с военной службы.

Начальником главного управления МВД по Краснодарскому краю — крупнейшего по численности сотрудников полиции (после Москвы, разумеется) региона страны — Олега Агаркова В указе Путина, помимо отставок, содержится также и ряд назначений. Например, начальником главного управления МВД по Краснодарскому краю, крупнейшему по численности сотрудников полиции (после Москвы и Санкт-Петербурга, разумеется) региону страны, становится Олег Агарков Фото: © Сергей Пивоваров, РИА «Новости»

В указе Путина, помимо отставок, содержится также и ряд назначений. Например, начальником главного управления МВД по Краснодарскому краю, крупнейшему по численности сотрудников полиции (после Москвы и Санкт-Петербурга, разумеется) региону страны, становится Олег Агарков. Генерал-лейтенант переводится из не менее сложного соседнего Ростова-на-Дону. Туда же начальником ГУ МВД по Ростовской области назначен Александр Речицкий, переезжающий в жаркий регион из Сибири. В Краснодарском же крае новый руководитель управления ФССП — на эту должность назначена Галина Косогорская.

«Мы видим результат смены политики генпрокуратуры»: новый зам Нафикова – из Москвы

Также новый министр внутренних дел в Крыму — им назначен генерал-майор Алексей Дмитриев. В Московской области — новый начальник ГУ МЧС по региону — Алексей Павлов. Геннадий Сальчук назначен начальником УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Новый главный судебный пристав теперь в Волгоградской области — Дмитрий Ткаченко, а в Пермском крае — новый начальник ГУ МВД по региону в лице Владислава Толкунова.

Новые руководители, следует из указа президента РФ, появятся и в следственных органах Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Рязанской и Оренбургской областей.