Мобилизация в СССР в начале Великой Отечественной войны проходила в беспрецедентных масштабах и оперативности, причем не только человеческих ресурсов, но и промышленного потенциала огромной страны. Только в Татарскую АССР было эвакуировано более 70 предприятий с техникой, оборудованием и специалистами. Потребление энергии возросло в разы. Энергетикам Татарии предстояло в кратчайшие сроки обеспечить прибывшие заводы электрической и тепловой энергией, и это при том, что многие специалисты ушли на фронт. Для всех нас представители военного поколения — дважды победители: о том, как сражались татарстанские энергетики в тылу и на фронте, — в нашем материале.
В начале Великой Отечественной войны энергетикам Татарии предстояло в кратчайшие сроки обеспечить прибывшие заводы электрической и тепловой энергией
Татэнерго — «Предприятие трудовой доблести 1941−1945 годов»
В годы Великой Отечественной войны Татария стала одной из основных тыловых баз страны, куда в первые месяцы войны были эвакуированы более 70 фабрик и заводов, причем некоторые из них с производствами очень высокой энергоемкости. Большую нагрузку получили и местные заводы, которые начали работать по мобилизационному плану, а многие казанские предприятия оказались на тот момент едва ли не единственными в Советском Союзе, выпускавшими для фронта уникальную продукцию, например перископы для подводных лодок, авиационную кино- и фотопленку, кетгут. На том же сугубо «мирном» жиркомбинате им. Вахитова готовились зажигательные смеси, их использовали для подрывов вражеских танков.
В первое время действительно возник дефицит мощностей на казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, не рассчитанных на кратно возросшее количество потребителей — электроэнергетика находилась в тяжелом положении, и требовались титанические усилия, чтобы поддерживать ее на необходимом уровне, а затем приступить к наращиванию генерации. Первое время ситуация усугублялась тем, что угольный Донбасс оказался отрезанным фронтом и уголь поступал из Сибири, Кузбасса зачастую замерзшими комками, которые приходилось взрывать или колоть ломом. Были установлены твердые лимиты электропотребления для каждого предприятия, социального объекта, а горожанам отпускалось всего пять киловатт-часов в месяц на человека. Возник острейший вопрос об увеличении мощности станций.
В годы войны в Казань прибыло много ученых, в том числе и энергетиков. Среди них и всемирно известный создатель нового типа котлов — «котлов Рамзина» — Леонид Рамзин. Они помогли ускорить пуск в январе 1942 года второго турбогенератора на ТЭЦ-2 (в то время — ТЭЦ Авиастроя). Уже через год, в 1942-м, ТЭЦ-2 удвоила мощность. В результате оборонные предприятия Казани и Зеленодольска получили возможность давать фронту значительно больше военной продукции.
В 1943 году был пущен третий турбоагрегат ТЭЦ-1, доставленный из Ленинграда. В итоге рост производства электроэнергии в целом по Татарии составил 215%, что было вдвое выше общесоюзного показателя.
Вся работа на объектах энергосистемы республики легла на плечи поредевшего коллектива энергетиков: многие ушли на фронт, в том числе добровольцами. Возник острый дефицит кадров. Оставшиеся на трудовой вахте сотрудники практически перешли на казарменное положение — люди не выходили из цехов по нескольку суток подряд. Но призыв Отечества — «Все для фронта! Все для Победы!» — каждый чувствовал сердцем. Своим самоотверженным трудом энергетики республики в тылу внесли свой достойный вклад в обеспечение Победы. Многие работники отрасли были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
А в 2022 году Раис Татарстана Рустам Минниханов присвоил коллективу Татэнерго республиканское почетное звание «Предприятие трудовой доблести. 1941−1945 годов».
Патриарх энергетики, фронтовик и ветеран Нижнекамской ГЭС Владимир Иванов встречает 80-летие Победы в столетнем возрасте
Помнит Вена и Дунай: патриарх энергетики Владимир Иванов
В Татэнерго уделяется традиционно приоритетное внимание поддержке ветеранов, которых в компании по праву именуют «золотым фондом» энергетики. Современники всегда будут в долгу перед ними за их самоотверженный труд на благо становления и развития электроэнергетической отрасли.
Один из них — патриарх энергетики, фронтовик и ветеран Нижнекамской ГЭС Владимир Иванов — встречает 80-летие Победы в столетнем возрасте. Ему не было и восемнадцати, когда в 1942 году он получил повестку, а затем попал на курсы связистов. Свой боевой путь Владимир Акимович начал летом 1943 года на востоке Украины. Старшим телефонистом форсировал Днепр, принимал участие в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской, затем — Яссо-Кишиневской группировок немцев. Освобождал Бессарабию и Молдавию, часть Румынии, Венгрию, штурмовал ее столицу (самая дорогая для него сегодня медаль, что называется, политая по́том и кровью, — «За взятие Будапешта»), часть Австрии.
Победу Владимир Иванов встретил под Веной 20-летним юношей — по нынешним меркам возраст вчерашнего школьника. Демобилизован был в марте 1948 года. Награды героя говорят сами за себя: орден Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Вены» и многие другие.
Столетний рубеж своей жизни перешагнул и другой участник Великой Отечественной — ветеран Заинской ГРЭС Леонид Мачтаков — легенда отрасли и настоящая гордость Татэнерго
Заложил капсулу для потомков: легенда энергоотрасли Леонид Мачтаков
Столетний рубеж своей жизни перешагнул и другой участник Великой Отечественной — ветеран Заинской ГРЭС Леонид Мачтаков — легенда отрасли и настоящая гордость Татэнерго. Сегодня ему уже 101 год, но он по-прежнему бодр и в ясном сознании. Имя Леонида Яковлевича навсегда вписано в историю татарстанской энергетики. Фронтовик, первостроитель ЗГРЭС, труженик отрасли, яркая и неординарная личность, настоящий сын своего Отечества, герой нашего времени.
Сражался он под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Югославию. Был дважды ранен, получил контузию. В 1947 году наш земляк офицером вернулся на малую родину, в Заинск. Трудовой путь начал на родной станции, позднее был заместителем ее директора. Его общий стаж в энергосистеме — 43 года.
На днях долгожитель-фронтовик записал послание будущим поколениям в рамках мемориальной акции Заинского краеведческого музея «Капсула времени». Акция приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Победы.
Леонид Мачтаков был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», имеет семь персональных грамот от Верховного главнокомандующего.
Ветеран Набережночелнинских тепловых сетей Ольга Журавлюк — в прошлом малолетний узник фашистских концлагерей
«Война — это всегда страшно»: узница фашистских концлагерей Ольга Журавлюк
Война — это не только героические сражения на фронте и в тылу, но и нечеловеческие страдания, которые устроили так называемые представители «белой расы арийцев» для миллионов людей.
Пожалуй, одним из неоспоримых фактов зверств гитлеровцев стали концентрационные лагеря, чьи узники подвергались чудовищным пыткам. Далеко не все смогли выжить в аду Третьего рейха, в котором каждый пятый из почти 20 млн узников был ребенком.
Ветеран Набережночелнинских тепловых сетей Ольга Журавлюк — в прошлом малолетний узник фашистских концлагерей. Ольга Николаевна родилась в 1944 году в концлагере для пленных «Бёлиц-Эренберг», неподалеку от немецкого Лейпцига. Ее мать на войне служила фельдшером, попала во вражеский плен и там родила дочь. После войны малышка с матерью некоторое время жили в фильтрационном лагере в Польше, и только потом им разрешили вернуться на Родину.
Ольга Николаевна в недалеком прошлом — активистка Совета ветеранов Автозаводского района Набережных Челнов, вела активную патриотическую работу с детьми, ходила по школам с лекциями. А еще она сама с огромным удовольствием ездит на экскурсии, которые Набережночелнинские тепловые сети иногда проводят для своих пенсионеров, — словом, любит радоваться жизни.
«С какими мыслями встречаю 80-летний юбилей Победы? — размышляет она. — Это и радость, и переживания… Мама мне много рассказывала про войну. На ее долю много чего выпало. К сожалению, сейчас переживания вернулись. Война — всегда страшно…»
Клара Иванова — одна из немногих женщин-инженеров, достигших высокого профессионализма в сложнейшем направлении электроэнергетики — релейной защите и электроавтоматике
«За проявление мужества и храбрости в боях с оккупантами»: отважный партизан и профессионал энергетики Клара Иванова
Трепетно хранят энергетики в своей памяти и в музее Татэнерго ушедших из жизни коллег-ветеранов. Имя Клары Ивановой, заслуженного энергетика РСФСР, знакомо многим коллегам по отрасли в стране. Она одна из немногих женщин-инженеров, достигших высокого профессионализма в сложнейшем направлении электроэнергетики — релейной защите и электроавтоматике. Ее 11 правительственных наград говорят о многом. Война постучалась в дом после окончания школы в Белоруссии, где жила ее семья. Боль и ужас пришли на родную землю с вражеской оккупацией, когда ее едва не расстреляли немецкие полицаи.
Юная Клара долго скиталась по болотам и лесам, пока не вышла к партизанам. В дремучих лесах она и стала бойцом партизанского отряда в 1200 человек.
В документе, оформленном руководством партизанской бригады, говорится об активном участии Клары Юшкевич (девичья фамилия Клары Владимировны) в боевых действиях, о неизменно опасных операциях по ликвидации техники и живой силы врага. «За образцовое выполнение заданий командования, проявление мужества и храбрости в боях с немецкими оккупантами Клара Юшкевич дважды представлена к правительственной награде», — говорится в боевой характеристике Клары Ивановой, выданной командиром 2-й коллективной партизанской бригады им. Фрунзе.
В 1944 году, когда немецко-фашистские захватчики были уже изгнаны с территории СССР, Клара Владимировна поступила в Московский энергоинститут, по окончании которого переехала в Татарию по приглашению руководства Уруссинской ГРЭС. С той поры вся ее трудовая жизнь до 1985 года была посвящена Татарстану.
80 лет прошло со Дня Великой Победы, уже выросло несколько новых поколений. Но память о подвиге тех лет сохранится в семьях, коллективах, в народе на века.













