Около 40% случаев производственных травм в Татарстане приходится на падение с высоты, сообщила министр труда РТ Эльмира Зарипова на пресс-конференции. Всего за три месяца 2025 года произошло 62 несчастных инцидента. Самыми травмоопасными сферами считаются обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, а также электроэнергетика.

Эльмира Зарипова Эльмира Зарипова Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам главы ведомства, в Татарстане наблюдается «достаточно позитивная» динамика по производственному травматизму — показатель уменьшается. «Но тем не менее поступило 62 обращения… о несчастных случаях на производстве за три месяца 2025 года», — уточнила Зарипова. Кроме того, минтруд фиксирует снижение по смертельным случаям — за год меньше на 30%.

Министр назвала обрабатывающее производство лидером по опасным отраслям. На него приходится порядка 40% всех травм в республике. Далее следуют предприятия транспортировки и хранения, а также производства электроэнергии — по 20% всех несчастных случаев.

Как показал анализ, сообщила Зарипова, около 40% всех несчастных случаев на производстве — это падение с высоты, 30% — воздействие движущихся и вращающихся предметов, около 10% — воздействие отравляющих веществ (дыма и огня).

«Практически все случаи связаны с предотвратимыми факторами, то есть можно было их избежать, поскольку причины прежде всего — это несоблюдение технологического процесса», — добавила она. По словам главы минтруда РТ, особенно часто не соблюдают правила опытные работники. Среди них те, у которых стаж около 20 лет. Травмы случаются из-за стремления сократить время производства работ.

Вторая причина несчастных случае — отсутствие исполнительной и трудовой дисциплины, отсутствие правильной эксплуатации средств индивидуальной защиты. По словам Зариповой, защита либо игнорируется, либо становится формальностью. «Формально надевается каска, не пристегивается, и в итоге в тот момент, когда происходит несчастный случай, каску, особенно это на стройке [случается], просто откидывает. Ее функционал не работает», — указала спикер.

Напомним, в начале апреля на стройке жилого дома в Приволжском районе Казани погиб 37-летний каменщик — он провалился в вентиляционное отверстие подземной парковки. Похожий случай произошел в марте. Тогда при строительстве жилого комплекса на улице Рауиса Гареева в Казани рабочий сорвался с высоты и скончался. В тот же день стало известно и о другом несчастном случае, произошедшем в Набережных Челнах, — при производстве бетона погиб 34-летний мужчина.

Как ранее сообщил глава Госинспекции труда в РТ Сергей Шашуров, за 2024 год на татарстанских предприятиях произошел 201 несчастный случай, 40 из которых — со смертельным исходом. Самыми травмоопасными отраслями стали обрабатывающее производство, транспортировка и хранение.