«Ахат по сравнению со мной моложе, но, раз принял такое решение, это его личное желание», — говорил в минувшую пятницу председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, провожая на заслуженный отдых атнинского хуҗа 74-летнего Габдулахата Хакимова, прослужившего в должности главы района 35 лет. На внеочередном заседании района местные депутаты выдвинули в качестве его преемника дипломированного врача Рустема Хисамиева. Пикантность ситуации придает то, что его супругой является дочь Хакимова. О том, что обещал кияү жителям атнинской земли в случае его избрания, с руководителем какого масштаба прощаются земляки, когда появится полноценный глава, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Смена власти в Большой Атне в виде внеочередного заседания совета Атнинского района прошла в помещении храма Мельпомены
За что Хакимова любят в районе
Смена власти в Большой Атне в виде внеочередного заседания совета Атнинского района прошла в помещении храма Мельпомены. Местный драмтеатр им. Тукая является единственным в республике, расположенным в сельской местности, но носит статус государственного, и главная заслуга в его получении принадлежит теперь уже бывшему хуҗа Габдулахату Хакимову. Как рассказал «БИЗНЕС Online» главреж труппы Рамиль Фазлыев, глава вместе с легендарным драматургом и депутатом Госсовета РТ Туфаном Миннуллиным добились того, чтобы в 2011 году из народного театр превратился в государственный.
«Габдулахат Гилумханович не пропускает ни одной премьеры, радуется нашим успехам, всячески помогает нам, сопереживает неудачам», — сказал Фазлыев. Он не только большой театрал, но и глубоко верующий человек, добавляет в свою очередь имам-мухтасиб района Наиль Сагдиев. Ведь возведение мечети «Ахад» в 1994–1997 годах было личной инициативой Хакимова.
«Тогда не было типовых проектов мечетей, он сам ходил, искал, спрашивал у муфтия, в результате появился дом Аллаха с теплыми деревянными полами, окнами с алюминиевыми рамами, чего нигде не было тогда. Ей уже более четверти века, а она как будто вчера построена, — не скрывает своего восхищения Наиль хазрат. — Одно из главных достижений Габдулахата Гилумхановича — он полностью газифицировал район. А это стало возможным благодаря тому, что район отделился от Арского в свое время. Здесь создали отдельное управление по газификации, открыли свою ЦРБ. Власть стала ближе к народу».
Имам-мухтасиб района Наиль Сагдиев: «Габдулахат Гилумханович не пропускает ни одной премьеры, радуется нашим успехам, всячески помогает нам, переживает неудачи»
Новая административно-территориальная единица была создана 25 октября 1990 года, в результате выхода ее из состава Арского района ТАССР. С тех пор почти 35 лет и до минувшей пятницы им правил Князь — так местные люди называют Хакимова. Атня замыкает тройку лидеров сельскохозяйственного рейтинга после Кукморского и Тукаевского районов, а по надоям молока является абсолютным чемпионом республики: в прошлом году здесь произведено свыше 11 тыс. т продукции.
«Сейчас понимаю, что он очень мудрый руководитель…»
В начале заседания замглавы Фарит Нуриев подтвердил, что Хакимов подал заявление об отставке по собственному желанию, как и руководитель исполкома Айрат Каюмов. 22 апреля 44-летний Рустем Хисамиев был назначен новым замруководителя исполкома, которому и предстояло заменить старого хозяина Атни. Он скромно сидел в зале, но собравшиеся знали, что это кияү — зять хуҗа, женатый на его дочери Гульназ, о чем, впрочем, с трибуны ни разу не было сказано.
44-летний Рустем Хисамиев скромно сидел в зале, но собравшиеся знали, что это кияү — зять хуҗа, женатый на его дочери Гульназ
Первым слово было предоставили председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. Политик признался, что ему перед поездкой в Атню подготовили доклад на четырех страницах на татарском, но из-за слабого словарного запаса может ошибиться, поэтому пообещал в «следующий раз произнести его без бумажки». Фарид Хайруллович сообщил, что накануне поездки в Большую Атню Хакимову велели передать свои искренние слова благодарности раис РТ Рустам Минниханов и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которого тот встретил, прогуливаясь по Боровому Матюшино. Сам Мухаметшин признался, что испытывает двоякие чувства.
«С одной стороны, не хочется провожать Ахата на заслуженный отдых. Мы вместе работали начиная с 90-х годов: во времена КПСС он был первым секретарем райкома, потом — главой, вывел Атнинский район в лидеры. Он сам заявил о желании уйти в отставку, сказал, что хочет отдохнуть, все-таки возраст сказывается. Ахат по сравнению со мной моложе, но, раз принял такое решение, это его личное желание. Быть главой очень тяжело, ведь это работа с людьми, каждый со своим характером, воспитанием, убеждениями. В республике нет глав, как Ахат Гилумханович, проработавших 35 лет», — похвалил спикер парламента и, горячо приобняв друга, вручил ему орден «Дуслык».
В своем прощальном выступлении Хакимов перебрал все вехи своей карьеры: служил в армии, окончил Казанский ветеринарный институт, трудился главным зоотехником в колхозе им. Тукая Арского района, стал секретарем парткома колхоза «Шахтер» и др.
В своем прощальном выступлении Хакимов обещал был быть кратким, но речь затянулась на более чем полчаса. Он перебрал все вехи своей карьеры: служил в армии, окончил Казанский ветеринарный институт, трудился главным зоотехником в колхозе им. Тукая Арского района, стал секретарем парткома колхоза «Шахтер» и др. «Это было самое отстающее хозяйство в республике. Мне запомнились слова Фикрята Ахмеджановича Табеева (с 1960 по 1979 год первый секретарь Татарского Обкома КПСС — прим. ред.): „У нас есть колхоз „Шахтер“, хотя там ни килограмма угля не добывается“. Но за пять лет колхоз стал передовым по всем позициям и лучшим в Арском районе», — вспомнил Хакимов.
Первым председателем колхоза, назначенным Хакимовым, стал тогда Илгиз Хайруллин. Он до сих пор возглавляет сельхозкооператив племзавод им. Ленина. «Всякое было при совместной работе, — начал Хайруллин. — Габдулахат Гилумханович не только гладил по голове, но и крепко ругал, казалось, непросто было после него выжить. Бывало, хоть и сидишь в холодной комнате, а тебя после его слов просто в пот бросает. Сейчас понимаю, что он очень мудрый руководитель, не позволил во времена бартера отдавать председателям даже одну голову скота на сторону, сохранив тем самым поголовье. Наш район сейчас занимает лидирующее положение в республике».
Спикер выступил в поддержку кандидатуры Хисамиева на пост главы района, назвав его достойным преемником. Такого же мнения был и руководитель хозяйства «Тан» Алмаз Сибагатуллин. Кстати, долгие годы в районе ходили слухи, что именно он придет на смену Князю, но, как показало время, они оказались беспочвенными.
Согласно регламенту, Хисамиеву предстоит вначале избавиться от приставки и. о., став полноценным руководителем исполкома (конкурс на замещение должности объявили в минувшую пятницу) и затем выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района
«Заверяю всех, что буду трудиться во благо жителей Атнинского района»
Председательствующий объявил, что, согласно уставу, временно исполнять обязанности руководителя исполкома района должен его заместитель. Все 24 депутата райсовета поддержали кандидатуру Хисамиева. Как известно, родился он 27 сентября 1980 года в селе Верхняя Мактама Альметьевского района. Мать — экономист Гулия Хисамиева, отец — врач-гинеколог Шагит Хисамиев. Окончил Казанский государственный медуниверситет, где познакомился со своей будущей женой Гульназ Хакимовой. Работал врачом-офтальмологом, начальником санитарно-медицинской части МВД по РТ. В августе 2022 года резко поменял сферу деятельности, став директором ООО «Сельхозтехника», которое владеет двумя сельскохозяйственными предприятиями в Атнинском районе — ООО «Тукаевский» в деревне Новая Атня и ООО «Шахтер» в селе Коморгузя. Таким образом, он не чужой для района человек. В 2023-м уехал в Москву — кем там трудился, неизвестно.
«Хотя родился я Альметьевском районе, четверть века назад судьба связала меня с Атнинским районом. Если в начале эта связь возникла благодаря моей семье, затем — по ходу своей деятельности, сейчас меня можно назвать уже атнинцем, — начал Хисамиев (Мухаметшин заметил: „Мой земляк, так хорошо говорит по-татарски“). — Заверяю всех, что буду трудиться во благо жителей Атнинского района. За то, что мне доверили столь ответственное дело, благодарю раиса Рустама Нургалиевича. Я приложу все усилия для оправдания высокого доверия. Считаю, что задача любого преемника, последователя, потомка — сохранить и приумножить. Сохранить красивые традиции Атнинского района и приумножать его славу, что я и буду делать с этого дня».
Мухаметшин отметил: «Я думаю, что не ошибутся в нем. Ахат Гилмуханович людей насквозь видит. Думаю, эстафета в надежных руках»
По окончании заседания Мухаметшин отметил, что рад за земляка. «Я думаю, что не ошибутся в нем. Ахат Гилмуханович людей насквозь видит. Думаю, эстафета в надежных руках», — сообщил председатель Госсовета.
Согласно регламенту, Хисамиеву предстоит вначале избавиться от приставки и. о., став полноценным руководителем исполкома (конкурс на замещение должности объявили в минувшую пятницу), и затем выдвинуть свою кандидатуру на пост главы района. Голосование пройдет 14 сентября в день единого голосования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.