Короткая рабочая неделя перед майским уик-эндом может стать «репетицией» предстоящего насыщенного отдыха. Кинокритик Адиля Хайбуллина предлагает поразмышлять о национальном кино, концерт «просто Леры» погрузит в приятную меланхолию и романтичное настроение, а комик Валентин Сидоров поднимет настроение на всю неделю. Провести вечер с пользой можно на лекции «Леонардо да Винчи с Сенного базара» о музыкальном мастерстве или на документально-танцевальном спектакле «15 172», который заставит задуматься о важном. О том, какой спектакль о Чехове сыграют студенты Казанского театрального училища, кто выступит в ГБКЗ на концерте «И значит, нам нужна одна Победа» и кого поздравлять с юбилеем, — в нашей подборке.
1. Стендап Валентина Сидорова
28 апреля
Резидент проекта Standup шоу ТНТ Валентин Сидоров — один из самых «путешествующих» комиков. Не считая многочисленных выступлений в столице, в рамках прошлого тура «Одна большая семья» он посетил более 50 городов по всей России — от Архангельска до Южно-Сахалинска. На предстоящем концерте он представит новую программу и порадует зрителей остроумными шутками и оригинальной подачей материала.
- КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1600–3300 рублей.
18+
2. III Перкиннале современного искусства «Дом сомнений» в галерее «БИЗON»
С 20 марта
В галерее современного искусства «БИЗON» проходит III Перкиннале современного искусства, где 11 художников-визионеров представят взгляд на современность через сплав оптимизма, неугомонной фантазии и любви к изопоэтическому иносказанию. Слово «Перкиннале» происходит от имени сосоздателя коллектива «Наша утопия» Вовы Перкина. В 2015 году Перкин и Дима Маконда основали объединение художников, выбрав особый стилистический метод — перкинизм. Двухмерное изображение, сказочный вымысел на грани безумия, яркая (близкая к кислотной) палитра, тотальность форматов, растягивающихся на метры холстов и скульптур, — так можно лишь вкратце описать его специфику. А скульптор Виктор Гоппе, дуэт Rolling Logs, художник Дамир Муратов представляют расширенный взгляд на перипетии навязчивой идеи, около которой и построена сюжетная линия выставки.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
12+
3. Концерт Ларисы Рубальской
28 апреля
Запланированный на 4 апреля концерт российской поэтессы и автора текстов песен Ларисы Рубальской был перенесен на этот понедельник. Песни на стихи Рубальской исполняли Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков, Лариса Долина, Ирина Аллегрова и многие другие. Уникальность ее произведений заключается в том, что каждое стихотворение и каждая песня — это маленькая история любви, о которой далеко не все сказано, и автор может уловить подходящую интонацию для того, чтобы выразить чувства.
- КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800–3500 рублей.
6+
4. 30-летие театра танца «Дорога из города»
28 апреля
Театр танца «Дорога из города» отмечает 30-летие на сцене нового здания Камаловского театра. В юбилейную программу вошли яркие танцы с момента создания коллектива до сегодняшнего дня, а также премьеры и постановки хореографов современного танца. В концерте примут участие друзья коллектива Резеда Галимова, Раяз Фасихов, Илюса Хузина, трио «Зу-Лей-Ля»
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: от 500 рублей.
6+
5. Концерт «просто Леры»
29 апреля
Юную певицу из Беларуси Валерию Кажуховскую, более известную как просто Лера, называют «голосом дворовой эстетики». Поддерживая загадочность образа, она не любит распространяться о себе и своем творчестве, и именно отсутствие пафоса в текстах и клипах подкупают ее аудиторию.
- Клуб Reborn (ул. Право-Булачная, 29);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 1600 рублей.
16+
6. Кинокич
29 апреля
Кинокритик Адиля Хайбуллина и театральная площадка MOÑ продолжают знакомить зрителей с национальным кино на цикле кинопоказов «Кинокич». На этот раз киновед представит самобытное кино «Дитя небес. Тенирберди» дебютантки из Киргизии Асель Жураевой. Сюжет рассказывает о том, как забота о младенце возвращает пожилой бездетной паре интерес к жизни. Показ пройдет на киргизском языке с русскими субтитрами.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
12+
7. Юбилей Зуфара Хайретдинова
29 апреля
Одна из главных звезд татарской эстрады 1990–2000-х, Зуфар Хайретдинов, в прошлом году отметил юбилей. В филармонии состоится концерт «Тагын бер юбилей — 65 яшь!» («Еще один юбилей — 65 лет!»), где примут участие Элвин Грей, Ришат Тухватуллин, Лилия Биктимирова и др.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500–3000 рублей.
6+
8. Концерт «И значит, нам нужна одна Победа»
29 апреля
В середине апреля Казанская консерватория открыла юбилейный фестиваль «Казанская консерватория — ровесница Победы», в рамках которого состоится концерт «И значит, нам нужна одна Победа». На вечере финалист программы «Голос. Дети» Саид Галиуллин, воспитанники школы искусств и юниор-оркестр исполнят музыкально-литературные сочинения, отражающие величие подвига советского народа. Зрители услышат произведения Сергея Прокофьева, Евгения Птичкина, Гарри Петербургского и других композиторов.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 450–750 рублей.
0+
9. Спектакль «Күңелем кукурузы»
29 апреля
Студенты казанского театрального училища представят зрителям дипломный спектакль «Күңелем кукурузы» («Кукуруза души моей»). В основе спектакля — переписка Антона Чехова, который славился своими умением придумывать «ласковые прозвища» возлюбленным. Его письма давно стали литературными памятниками и документами эпохи Серебряного века. Молодые артисты попытаются разъяснить себе и зрителям, о чем же говорят великий писатель и влюбленная в него девушка за пределами того, что позволяют доверить бумаге.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: от 300 рублей.
16+
10. Концерт «Два солнца поэзии — достояние общее. Пушкин и Тукай в музыке»
29 апреля
Татарского поэта Габдуллу Тукая часто сравнивают с Александром Пушкиным, обращая внимание на значительную роль обоих в литературе — татарской и русской соответственно. Тематический концерт для детей и взрослых, посвященный двум авторам и их творчеству, пройдет уже во второй раз. Зрители услышат музыкально-литературную композицию на сюжеты великих поэтов и их современников в исполнении ГОНИ РТ под руководством Анатолия Шутикова.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 11:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
6+
11. Лекция «Особняки в изобразительном искусстве»
29 апреля
В мировом искусстве изображения особняков появились в XVI–XVII веках, когда художники создавали чертежи, схемы и акварельные рисунки, отображавшие строящиеся дома. От простых схем они превратились в более поэтичные и эмоциональные представления благодаря таким выдающимся художникам, как Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Борисов-Мусатов и др., в том числе и анонимные мастера. Искусствовед Светлана Авдошина расскажет о том, как на протяжении столетий тема духа жизни в особняках не исчезала из изобразительного искусства.
- Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500 рублей.
12+
12. Классический концерт Ришата Тухватуллина
30 апреля
Народный артист РТ и РБ Ришат Тухватуллин посвящает свой классический концерт памяти и творчеству соловью татарской сцены Ильгаму Шакирову. В этот вечер под сопровождение оркестра будут исполнены такие известные композиции, как «Сарманский вальс», «Чулпан», «Спасибо тебе, Казань». Также выступят Алия Тухватуллина, Мелек и Линар Шаймухаметов.
- ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1200-1400 рублей.
6+
13. «Это все она» с Викторией Толстогановой
30 апреля
Спектакль «Это все она» рассказывает о непростых отношениях матери и ребенка. Героиня Виктории Толстогановой пытается сблизиться с сыном (Денис Власенко) через соцсети, зарегистрировавшись с фейкового аккаунта от имени ровесницы. По ходу общения молодой человек влюбляется в свою виртуальную подругу, не зная, что по ту сторону экрана переписывается мама.
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1800-4400 рублей.
12+
14. Документально-танцевальный спектакль «15 172»
30 апреля
10 лет назад Ильдар Алекбаев узнал о положительном статусе в СПИД-центре и получил порядковый номер 15 172, который означает, каким по счету зараженным человеком Ильдар оказался в Республике Татарстан. Перформер языком танца расскажет свою историю откровенно и без прикрас. «Этот проект шире и глубже разговора о болезни, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь ситуацией, как проживает и принимает ее», — анонсирует Алекбаев.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 380–1000 рублей.
16+
15. Лекция «Леонардо да Винчи с Сенного базара»
30 апреля
«Смена» запускает цикл лекций совместно с Нацмузеем РТ, который в этом году празднует 130-летие. Первая лекция посвящена музыкальному мастеру Гилязетдину Сайфуллину, который самостоятельно наладил выпуск железных пластинок с татарской музыкой, как только в домах зажиточных татар стали появляться прообразы будущих граммофонов. Завмузеем Салиха Сайдашева Айдар Ахмадиев расскажет, какие народные мелодии остались популярными спустя век и можно ли построить бизнес на пластинках с татарской музыкой.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 100 рублей.
12+
16. Выставка «В правде наша сила»
С 30 апреля
Свои работы в ГМИИ РТ выставят участники первого молодежного конкурса политического плаката «В правде наша сила». Школьники и студенты из Татарстана и ЛНР представили более 140 плакатов, тематически поделенных на несколько групп: герои СВО, защитники Отечества, антивоенные и антифашистские плакаты, обличающие войну как средство достижения целей и направленные против фашизма как мирового явления.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- режим работы: вторник – воскресенье — с 11:00 до 20:00; понедельник — выходной;
- стоимость билетов: 100 рублей, лицам до 18 лет вход свободный.
16+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.