«Раз в год мы встречаемся с вами, с большим вниманием готов выслушать вами мысли, предложения, просьбы», — начал раис Татарстана Рустам Минниханов традиционную встречу с татарской интеллигенцией, которая ежегодно проводится 26 апреля. В этом году она стала пятой по счету и прошла в новом здании театра им. Камала. О том, что просили служители татарских храмов Мельпомены у главы республики и что он обещал, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодняшняя встреча раиса Татарстана Рустама Минниханова с яркими представителями татарской интеллигенции стала уже своего рода юбилейной — пятой по счету
Первые просьбы к главе и приглашения
В День родного языка и день рождения Габдуллы Тукая (26 апреля) встреча раиса Татарстана Рустама Минниханова с представителями татарской творческой интеллигенции стала уже традицией и проходит пятый год подряд. Впервые культурная элита общалась с главой республики в 2021-м в любимом ауле Тукая — Новом Кырлае. В год начала спецоперации все собрались уже в интерактивном музее Камаловского театра «Шарык клубы», а последние два года встречи проходили в Казанском кремле. Сегодня же руководитель республики собрал театральных деятелей в новом здании театра им. Камала. Корреспондент «БИЗНЕС Online», присутствовавший на каждой из пяти встреч, констатирует, что сегодняшняя на фоне остальных была немного пресной — не было дискуссии и жарких обсуждений.
«С большим вниманием готов выслушать ваши мысли, предложения, просьбы. Готов все выслушать, если надо — и помочь», — начал встречу Минниханов. Он подчеркнул важность сохранения языкового и культурного наследия республики и то, что в РТ уделяется особое внимание развитию татарского языка, национальных традиций и культуры. Большую работу в данном направлении ведет комиссия при раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков народов РТ, возглавляемая Маратом Ахметовым, который тоже участвовал в беседе с творцами. Отвечала на вопросы и министр культуры РТ Ирада Аюпова. Были также депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов и Госсовета РТ Ркаил Зайдулла.
Первыми слово взяли хореограф Нурбек Батулла и главреж театра им. Тинчурина Туфан Имамутдинов, которые рассказали о театральном проекте «Аркадаш» в Альметьевске, исследующем идентичность Татарстана через лаборатории «Караш» (спектакли молодых профессионалов на основе локальных реалий), и «Аваздаш» (мифологические темы от объединения «Алиф»). Они пригласили раиса познакомиться с проектом во время следующего визита в Альметьевск, а директор Альметьевского татарского драмтеатра Фарида Исмагилова предложила посмотреть иммерсивный спектакль-променад «Дом юности моей» («Йорт»).
Координатор театральной площадки MOÑ Нурбек Батулла
«Я готов прогуляться. Пока еще можем ходить, почему бы нет», — согласился Рустам Нургалиевич и попросил руководителя своей администрации Асгата Сафарова включить в график посещение театра нефтяной столицы. «Если что, мы купим билеты, недорогие, надеюсь», — шутил он.
Председатель общественного совета при минкульте РТ Нияз Игламов и главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина Туфан Имамутдинов
«Ты щедрым человеком оказался»
Председатель общественного совета при минкульте РТ, театральный критик Нияз Игламов, сидевший далеко от микрофона, вынужден был тянуться к стоявшему напротив микрофону Батуллы. Минниханов посоветовал поменяться местами, дескать, Нурбек как хореограф парень пластичный. На что Игламов парировал: «Я тоже пластичный, только форма другая». Раис пошутил, что стройному Батулле надо повесить портрет соседа и стремиться достичь его формы.
Театральный критик рассказал, что в Казани проходит 16-й фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», где театральные коллективы со всей России представляют свои работы. Для развития фестиваля планируется усилить образовательную программу с привлечением режиссеров, драматургов, хореографов и других экспертов. И тогда проект может стать важной площадкой для роста национального театрального искусства. Но вдруг глава прервал его и спросил, что конкретно нужно, попросив говорить без лишних слов. Тот прямо заявил: деньги. На что Рустам Нургалиевич сообщил, что всем этим занимается языковая комиссия Ахметова, нужно лишь правильно заполнить бумажки и ему принести.
Актриса Татарского государственного академического театра им. Камала Гузель Сибгатуллина
«Поможем. Вы же видите: как заработала комиссия, так сразу стали видны перемены в школах, районах, театрах. С кем надо работать? С детьми — они наше будущее. И с молодежью нужно говорить на их языке. То, что нравится Минниханову или Ахметову, может не понравиться детям, для нас это могут быть совершенно непонятные вещи», — подчеркнул руководитель республики.
Замруководителя исполкома Казани Гузель Сагитова
Следующим на очереди была куратор студии «Апуш», актриса театра им. Камала Гузель Сибгатуллина, которая как раз работает с талантливыми детьми. Она тоже пригласила раиса на спектакль с участием юных артистов. «Я с удовольствием, но меня и в Альметьевск пригласили. Посещение двух спектаклей за неделю может обернуться для меня культурным шоком», — пошутил Минниханов, но потом серьезно ответил, что принимает приглашение.
Тут вмешался Ахметов, посоветовав открыть подобные студии в Челнах и Нижнекамске. Сидевшая скромно вне общего стола замруководителя исполкома Казани Гузель Сагитова добавила, что как раз планировали поднять эту тему. Раис пригласил ее за стол, и она уже далее сообщила: «В Атне есть лагерь на 150 человек, могли бы там собирать талантливых детей из Заказанья — Арска и Атни». Минниханов в шутку потребовал, чтобы там были и дети из его родного Сабинского района. В итоге раис региона обещал оказать им поддержку.
Набравшись смелости, куратор «Апуша» посетовала на то, что они репетируют в актовом зале гимназии №27, а хотелось бы более большую площадку. Неожиданно на помощь пришел главреж театра им. Камала Фарид Бикчантаев как глава союза театральных деятелей РТ, предложив заниматься в помещении Дома актера. «Ты щедрым человеком оказался», — похвалил его Рустам Нургалиевич.
Председатель союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев
Пользуясь случаем, Бикчантаев дал высокую оценку новому зданию: каждое пространство задействовано, в новых стенах уже отыграли первые спектакли, готовятся к выпуску новые постановки.
Далее Фарид Рафкатович напомнил, что в 2028 году основоположнику татарского театра Галиасгару Камалу исполняется 150 лет. К этой дате он предложил провести юбилейные торжества на республиканском уровне и издать полное собрание сочинений драматурга. Минниханову идея понравилась, он дал соответствующее поручение Аюповой и Ахметову и даже обещал найти место под памятник Камалу. С аналогичной просьбой обратился и худрук Набережночелнинского татарского драмтеатра им. Гилязова Олег Киньзягулов. С его слов, в том же 2028 году будет 100-летний юбилей Гилязова, надо бы и ему установить памятник в автограде.
Художественный руководитель Набережночелнинского государственного татарского драматического театра им. Гилязова Олег Киньзягулов
В течение всей встречи ни одну просьбу первое лицо республики не оставило без ответа, всем участникам он раскрыл алгоритм обращения: нужно направлять просьбы в «ахметовскую» комиссию и ведомство Аюповой.
«Будьте здоровы, берегите себя, огромное спасибо вам за служение республике, ее народу», — попрощался Рустам Нургалиевич и направился в большой зал театра для вручения Госпремии им. Тукая. В этом году комиссия нашла достойными премии и награды в 1 млн рублей поэта Ранифа Шарипова, драматурга Мансура Гилязова, фотографа Рифхата Якупова, авторский коллектив балета «Иакинф» театра оперы и балета им. Джалиля Айрата Кашаева, Александра Полубенцева, Ильнура Гайфуллина.




























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.