«Столкнувшись с разгорающимися в последние годы войнами, с бесчеловечными ужасами, бесчисленными смертями и разрушениями, папа Франциск постоянно возвышал свой голос, призывая к миру и приглашая к разумности, честным переговорам для поиска возможных решений», — говорил в проповеди кардинал Джованни Баттиста Ре на похоронах папы римского Франциска в Ватикане. Больше 12 лет понтифик был главой Римско-католической церкви и скончался 21 апреля, сразу после Пасхи. О том, как у гроба Франциска успели переговорить Дональд Трамп и Владимир Зеленский, кто еще приехал на похороны понтифика и почему папа римский за год до смерти упразднил церемонию прощания, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня на площади Святого Петра в Ватикане в последний путь проводили папу Франциска
От Трампа до Зеленского: как похороны превратили в политический саммит
Сегодня, 26 апреля, весь мир проводил в последний путь папу римского Франциска, который еще неделю назад участвовал в праздновании Пасхи и даже благословил верующих, а уже на следующий день, 21 апреля, его не стало. Заупокойная месса прошла на площади Святого Петра, хотя открытый гроб с телом понтифика, облаченного в красные одеяния, с 23 апреля был выставлен в соборе для публичного прощания. Проститься с Франциском, по официальным данным, успели 250 тыс. человек. Накануне лицо папы закрыли белым шелковым платком, а в гроб вложили нотариальный акт, повествующий о жизни Франциска.
Ранним субботним утром, еще затемно, к просторной площади Святого Петра начали стекаться верующие, желающие участвовать в церемонии. Среди них были в том числе простые люди, бездомные и даже заключенные. Как писали местные СМИ, Франциск за три дня до смерти успел побывать в тюрьме, поэтому некоторые заключенные просили разрешить им присутствовать на площади во время похорон, остальные наблюдали за церемонией по трансляции. Также на церемонию прибыло духовенство из разных стран. Еще в полночь привычно оживленные улицы перекрыла полиция. Также из соображений безопасности небо над Ватиканом закрыли.
Проститься с Франциском, по официальным данным, успели 250 тыс. человек
Площадь Святого Петра разделили на сектора. Отдельный — под делегации из разных стран. Как сообщали в Ватикане, на прощание с Франциском прибыли представители не менее чем 160 стран, в том числе главы 55 государств и 10 коронованных особ. Так похороны папы превратились в настоящий политический саммит, на котором каждый решал свои задачи. Еще до начала церемонии пресса то и дело публиковала снимки высокопоставленных лиц. Например, заранее на площади появились президент Франции Эмманюэль Макрон с женой Бриджит. А вот принц Уильям был один, без супруги Кейт Миддлтон. Она, как и король Карл III, из-за онкологических болезней опасается публичных мероприятий.
По согласованному протоколу, в первом ряду на церемонии должен сидеть президент Аргентины Хавьер Милей, т. к. Франциск был родом из Буэнос-Айреса. Примечательно, что Милей еще до избрания на пост президента критиковал папу римского, называя его «слабоумным», «проповедующим коммунизм» и «человеком дьявола на земле». Понтифик в ответ говорил, что не обращает внимания на оскорбления. Ему было важно, что говорят политики во время исполнения своих обязанностей, а не в ходе предвыборной кампании. После победы Милея на выборах Франциск позвонил и поздравил его, несмотря на оскорбления. После смерти папы римского президент Аргентины объявил в стране 7-дневный траур.
Внимание прессы было приковано к нынешнему президенту США Дональду Трампу. Он еще накануне прилетел в Рим вместе с супругой Меланией
Президент России Владимир Путин ожидаемо не поехал на прощание с Франциском, хотя был лично знаком с понтификом. Они встречались трижды — во время кратких визитов российского лидера в Ватикан в 2013, 2015 и 2019 годах, а также общались по телефону, в последний раз в декабре 2021-го. Россию на церемонии представляла министр культуры Ольга Любимова, от РПЦ приехал глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний.
Заранее прибыл экс-президент США Джо Байден с супругой Джилл. Однако внимание прессы было приковано не к нему, а к нынешнему президенту Дональду Трампу. Он еще накануне прилетел в Рим вместе с супругой Меланией. Они провели ночь на вилле «Таверна» XV века, которую арендует американская дипмиссия. И это не просто вилла, а настоящий музей, к которому примыкают исторические сады, а сама она наполнена предметами искусства, например, там есть даже римский саркофаг III века н. э. К слову, отношения Трампа и Франциска были «натянутыми». И, как писали некоторые наблюдатели, президент США приехал на похороны, чтобы дать сигнал о поддержке американских кардиналов на будущем конклаве.
Владимир Зеленский с супругой
Президент Украины Владимир Зеленский и тут умудрился устроить шоу, до последнего момента сохраняя интригу о том, появится ли он сам в Ватикане. Еще накануне вечером он намекал, что «может не успеть», но сегодня рано утром уже был на месте с супругой Еленой. Причем даже на таком событии Зеленский пренебрег этикетом — вместо официального костюма надел хоть и черный, но армейский камуфляж, чем в очередной раз выделился из толпы.
Тут же пресса бросилась со ссылками на источники писать, что встреча Трампа и Зеленского то ли уже состоялась, то ли будет после церемонии. Но заупокойная месса еще не началась, как украинские паблики принялись отчитываться: президент Украины переговорил с американским лидером. Когда же успели? Лидеры стран после прибытия заходили в собор к гробу, а потом направлялись в VIP-сектор на площади. Вскоре все получили ответ — на фото было видно, как Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер сводят Трампа с Зеленским прямо в соборе, где стоял гроб с телом Франциска. А еще чуть позже весь мир облетел исторический снимок, где президенты США и Украины сидят на стульях друг напротив друга. Трамп серьезно смотрит на как будто сконфузившегося и сжавшегося Зеленского. «Поза тоже говорит о том, что Зелю будут прогибать», — прокомментировал телеграм-канал «Выпускайте КракенаZ!»
Встреча продолжалась не более 15 минут, хотя Зеленский тут же стал утверждать, что успел «многое обсудить». Украинская сторона даже анонсировала более длительный разговор с президентом США после похорон. Но, забегая вперед, скажем, что Трамп улетел из Рима, даже не дожидаясь погребения понтифика.
Гроб, как и желал сам покойный, был максимально прост
«Дорогой папа Франциск, сейчас мы просим вас молиться за нас»
Но вернемся к церемонии прощания с Франциском, которая длилась почти два часа. Колокол собора ознаменовал начало, на площади все замолчали, а в соборе кардиналы, одетые в красное, выстроились в две шеренги. Церковный хор пел «Аве Мария», а деревянный гроб с покойным торжественно понесли на площадь. Все встречали его стоя, в том числе многочисленная толпа на площади, где также виднелись баннеры с изображением Франциска и надписями «Спасибо, Франциск!» и «Прощай, отец, учитель и поэт».
Гроб, как и желал сам покойный, был максимально прост. Сверху на него положили раскрытое Евангелие, после чего началась литургия. Траурную мессу возглавил кардинал Джованни Баттиста Ре.
Он поблагодарил всех собравшихся и напомнил, что Франциск был харизматичным, с эмпатией и трепетом относился как к верующим, так и к людям, которые далеки от церкви. «Его последний образ, который навсегда останется в наших глазах и в наших сердцах, — это образ прошлого воскресенья, торжества Пасхи. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал передать нам свое благословение с балкона базилики Святого Петра, а затем спустился на эту площадь, чтобы поприветствовать из открытого папамобиля всю многочисленную толпу, собравшуюся на пасхальную мессу», — сказал Ре. Прошлая Пасха действительно стала для Франциска последним мероприятием, когда его видели живым.
«Папа Франциск решил идти по этому пути самопожертвования до последнего дня своей земной жизни. Он пошел по стопам своего Господа, доброго Пастыря, который возлюбил своих овец до такой степени, что отдал за них свою собственную жизнь», — отметил кардинал.
«Папа Франциск обычно заканчивал свои выступления и встречи словами: «Не забудьте помолиться за меня»
Он также напомнил, что Франциск постоянно призывал к миру. «Столкнувшись с разгорающимися в последние годы войнами, с бесчеловечными ужасами, бесчисленными смертями и разрушениями, папа Франциск постоянно возвышал свой голос, призывая к миру и приглашая к разумности, честным переговорам для поиска возможных решений, потому что война, — подчеркивал он, — это только смерть людей, разрушение домов, больниц и школ. Война всегда оставляет мир в худшем состоянии, чем он был до нее», — говорил кардинал Ре.
«Папа Франциск обычно заканчивал свои выступления и встречи словами: „Не забудьте помолиться за меня“. Дорогой папа Франциск, сейчас мы просим вас молиться за нас, чтобы с небес вы благословили церковь, благословили Рим, благословили весь мир, как вы это сделали в прошлое воскресенье с балкона этой базилики в последнем объятии со всем Божьим народом, а в идеале и с человечеством, которое искренне ищет истину и высоко держит факел надежды», — заключил кардинал.
В конце церемонии кардинал Ре окропил святой водой и окурил гроб, на котором был выбит крест, который выбрал сам Франциск
Также на мессе произносили молитвы на разных языках, включая португальский, китайский и немецкий. В том числе у гроба Франциска появились представители разных христианских конфессий.
После завершения Евхаристии совершили обряды последнего прощания и напутствия. В конце церемонии кардинал Ре окропил святой водой и окурил гроб, на котором был выбит крест, который выбрал сам Франциск. Затем гроб с телом понтифика унесли обратно в собор Святого Петра, а оттуда погрузили в белый папамобиль, чтобы по пути его следования все верующие могли его видеть.
Поскольку Франциск был также епископом Рима, траурный кортеж проследовал по основным точкам города — через Corso Vittorio Emanuele, площадь Венеции, Via dei Fori Imperiali, Колизей и через Via Merulana. На всем пути его приветствовали толпы людей овациями и криками «Папа!». Похоронили Франциска, как он сам завещал, в базилике Санта-Мария-Маджоре.
Франциск ушел из жизни на следующий день после Пасхи в своей резиденции в Ватикане
Скромный гроб, стоптанные туфли и простой крест
Понтифик умер 21 апреля в 8:35 по московскому времени, причиной смерти стал инсульт. Франциск ушел из жизни на следующий день после Пасхи в своей резиденции в Ватикане. Накануне, в воскресенье, он выходил к собравшимся верующим на балкон базилики Святого Петра в Ватикане и поздравлял с Пасхой. В своем выступлении понтифик пожелал мира и призвал все стороны конфликта продолжать усилия для его прекращения. «Я бы хотел, чтобы мы снова могли надеяться на то, что мир возможен!» — цитировали Франциска мировые издания.
Состояние здоровья папу беспокоило давно. С 14 февраля по 23 марта понтифик находился в больнице, у него обнаружили двустороннюю пневмонию. Состояние было критическое, Франциску делали переливание крови и подключали к искусственной вентиляции легких. В конце февраля папа пережил «изолированный дыхательный кризис», его подключали к искусственной вентиляции легких. Папа римский скончался на 89-м году жизни, он руководил Римско-католической церковью 12 лет, с марта 2013-го.
Церемония похорон Франциска отличалась от того, как пап хоронили ранее. Буквально год назад он сам упростил этот порядок. «Было выполнено пожелание, чтобы это были похороны пастыря, а не монарха, в соответствии с литургическим выбором папы Франциска, одобренным им в июне 2024 года», — указали кардиналы на конгрегации (собрании), на которой решаются текущие вопросы, начиная с организации похорон до даты будущего конклава (закрытых выборов папы римского).
Гроб с телом папы положат на простую мраморную плиту с надписью «Франциск» на латыни
Место своего захоронения Франциск выбрал еще при жизни. В своем завещании он написал: «Я всегда вверял свою жизнь, свое священническое и епископское служение Богоматери». В церкви Богоматери Великой хранится почитаемая икона Богоматери, которая защищает и покровительствует Риму. Папа часто приходил в церковь, чтобы помолиться перед иконой. Место своего захоронения он выбрал между капеллами Паолина и Сфорца. Выбор Франциска отличается от других пап римских, большинство из них покоятся в соборе Святого Петра.
Франциск всегда вел скромный образ жизни, когда был архиепископом в Буэнос-Айресе и когда стал главой Римско-католической церкви. Он отказался от папских апартаментов Апостольского дворца и остался жить в квартире Ватикана — в Доме Святой Марфы. Понтифик носил обычный нагрудный крест и серебряное кольцо рыбака, символизирующее папскую власть. Впрочем, скромное кольцо отличалось тем, что обычно оно изготовлено из более драгоценных металлов. Франциск предписал положить его в деревянный гроб в папском облачении и своих черных стоптанных ботинках, он предпочитал носить именно эту обувь, а не красные бархатные туфли.
Скромным стало и его надгробие в церкви Богоматери Великой. Гроб с телом папы положат на простую мраморную плиту с надписью «Франциск» на латыни. Сверху будет висеть репродукция его нагрудного креста. Понтифик пожелал покоиться «в земле», это означает под уровнем пола, а не устанавливать гроб в стене, как часто принято у католиков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.