В Кремле завершилась встреча между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником американского лидера Стивом Уиткоффом. Переговоры шли три часа — на 1,5 часа меньше, чем во время предыдущего визита дипломата в РФ. Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, беседа сблизила позиции Москвы и Вашингтона, и не только по Украине, сообщает ТАСС.
Стив Уиткофф и Владимир Путин
Кроме того, стороны обсудили возможность возобновления прямых переговоров Москвы и Киева. «Что касается непосредственно украинского кризиса, то речь шла, в частности, о возможности возобновления прямых переговоров между представителями Российской Федерации и Украины», — сказал Ушаков.
В целом беседа, добавил он, носила «конструктивный и весьма полезный» характер. В Кремле также назвали переговоры Путина и Уиткоффа символичными, поскольку они прошли в годовщину встречи советских и американских войск на Эльбе.
«Встреча президента [РФ] Путина со Стивеном Уиткоффом в Москве. Добиваемся прогресса», — написал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в соцсети X.
Напомним, в переговорах также участвовали Ушаков и Дмитриев. Данный визит в Россию стал для американского дипломата вторым за апрель и как минимум четвертым с начала года. 11 апреля спецпосланник президента США прилетел в Санкт-Петербург на рабочую встречу с Путиным. Переговоры также состоялись 11 апреля и продлились почти 4,5 часа. Основной темой было урегулирование конфликта на Украине.
Ранее агентство Reuters писало, что Уиткофф после своей поездки в Санкт-Петербург рассказал президенту США Дональду Трампу о самом быстром способе добиться прекращения огня на Украине — признать перешедшие под контроль РФ регионы российскими. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил спецпосланника в «распространении российских нарративов». Он подчеркнул, что не видит у того «мандата обсуждать украинские территории».
Сам Уиткофф сказал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что статус перешедших под контроль России пяти регионов стал основной проблемой урегулирования конфликта на Украине. «Я думаю, что самой большой проблемой в этом конфликте являются так называемые регионы: Донбасс, Крым, Луганск и еще два. Это русскоязычные регионы», — сказал дипломат. Он напомнил, что Россия де-факто контролирует упомянутые территории, однако центральным вопросом стало их международное признание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.