Перелом в годовой инфляции в России и ее переход к снижению произойдет в мае. Такой прогноз сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров ЦБ.
Эльвира Набиуллина
«На наш взгляд, пик мы прошли в IV квартале — текущие темпы роста цен с учетом сезонности снизились практически в 2 раза в I квартале по сравнению с IV кварталом. Но годовая инфляция… на наш взгляд, перелом и переход к снижению будет происходить в мае, потому что это будет зависеть от того, с каким месяцем предыдущего года мы сравниваем», — сказала Набиуллина (цитата по РИА «Новости»).
Председатель ЦБ также допустила, что «некоторое повышение» инфляции возможно в июле. Это связано с индексацией тарифов ЖКХ, пояснила глава Банка.
Сегодня совет директоров Банка России вновь сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на рекордном уровне с 25 октября 2024-го. Существенного снижения в этом году не планируется. Базовый сценарий ЦБ предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025-м и 13–14% — в 2026-м.
Регулятор настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. По прогнозу, в 2025-м годовая инфляция снизится до 7–8%.
Напомним, на последнем заседании 2024-го в декабре Центробанк неожиданно для рынка сохранил ставку в 21%. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекорд в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. В Банке России тогда решили отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики. На первых двух заседаниях 2025 года ЦБ не стал менять ставку. В начале апреля Набиуллина говорила, что в марте снижение даже не обсуждалось, а вопрос дальнейшего повышения все еще находится «на столе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.