Увеличить больше чем на 10% посевы картофеля намерен в этом году фермер Минталип Минеханов, который возглавляет СПССК «Единство». Этот потребительский кооператив объединяет десятки овощеводов Тукаевского района и завершает строительство универсального хранилища, где все процессы будут автоматизированы. Субсидию на него аграрии получили из бюджета республики. Почему картошка в сетевых магазинах подорожала почти в три раза и как природные аномалии и дефицит рабочих рук на селе могут в этом году повлиять на обеспечение горожан овощами, обсудили в интервью с главой КФХ и ассоциации фермеров Тукаевского района.
Фермер Минталип Минеханов: «Чтобы сортировать мелкую картошку, у нас нет ни техники, ни лишних рук. Пробовали работать с покупателями из Москвы, но это оказалось для нас не слишком интересно»
Резервы «второго хлеба» — вопрос государственный
— Минталип Исмагилович, как повлияла нынешняя аномальная зима на сроки посева, прогнозы урожая?
— В нашем КФХ на 250 га сейчас начали сеять ячмень, который поставляем для комбината хлебопродуктов, свиноводческих, птицеводческих комплексов. Готовим поля под посадку 100 га картофеля, по 10 га моркови, столовой свеклы. Я сам 60 лет в сельском хозяйстве, 25 лет в этом году отметим нашему фермерскому хозяйству. Привыкли уже, что каждый год на нашей территории особенный, сложный. Легкий год — вот его скорее аномальным можно назвать. Всего не учтешь, но человек, который любит эту землю, работает на ней, должен быть приспособлен к перипетиям природы, применять соответствующие сорта, технологии.
— Каковы итоги 2024 года?
— Порядка трех тысяч тонн картофеля реализовали, и по тысяче тонн столовой свеклы и моркови, 1,2 тысячи тонн зерновых. У нас серьезный спрос по линии школьного питания, примерно половину урожая овощей поставляем в детские сады, школы, больницы, и этих объемов нашим контрагентам хватает практически до нового урожая.
«В нашем КФХ на 250 га сейчас начали сеять ячмень, который поставляем для комбината хлебопродуктов, свиноводческих, птицеводческих комплексов. Готовим поля под посадку 100 га картофеля, по 10 га моркови, столовой свеклы»
— Не думали выращивать новые культуры — вроде востребованной рукколы или салата айсберг?
— Для этого планируем теплицу построить, небольшую женскую бригаду организовать. А если желающий найдется, можем эту теплицу в аренду сдать. Пусть реализует, зарабатывает…
Площади под картошку увеличиваем в этом году, дополнительно порядка 10−15 гектаров. Наш сельхозпотребкооператив «Единство», куда входят более сорока пайщиков, юрлица и ЛПХ, заканчивает строительство нового автоматизированного универсального хранилища на две тонны. В нем будет система управления работой оборудования, процессов вентиляции, охлаждения, нагревания, увлажнения и дезинфекции воздуха, а также система упаковки и загрузки овощей. Таким образом снижаем потребность в персонале, сохраняем урожай от порчи и потери качества. Картошка — живой организм, ему, как человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно солнце, кислород. И тогда она практически до нового урожая лежит без применения химии.
Я поднял вопрос обеспеченности овощехранилищами на встрече предпринимателей с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым в 2023 году. Считаю, резервы «второго хлеба» — вопрос государственный. Рустам Нургалиевич сразу поручил заняться этой проблемой Марату Азатовичу (Зяббаров, министр сельского хозяйства РТ — прим. ред.). Знаю, в Кукморе тоже строят новое овощехранилище. Мы получили грант от минсельхоза на 30 миллионов, еще примерно столько же добавили собственных средств. С учетом уже имеющихся площадей теперь суммарно сможем хранить 7 тысяч тонн овощей одновременно.
«Всего не учтешь, но человек, который любит эту землю, работает на ней, должен быть приспособлен к перипетиям природы, применять соответствующие сорта, технологии»
— Почему в магазинах так за год подорожала картошка — в 2,5–3 раза до 60–70 рублей за килограмм. Овощеводы на этом заработали?
— Как патриоты Татарстана, с завышением цен мы не баловались. Максимально продавали по 27 рублей. Ежегодно на площадке в селе Старые Ерыклы организуем местную ярмарку, пенсионерам даем еще дополнительную скидку. Так что предприимчивые горожане приезжают вместе со своими бабушками-дедушками, тележками берут. И на ярмарки в Челны, которые от нас недалеко, тоже выезжаем по заявке. Если надо, за час машину снаряжаем, доставляем.
— Чем все же объяснить такой ажиотаж вокруг картошки в этом году?
— Мне он кажется неправильным. Татарстанские производители не снизили объемы и площади, то есть по нормальной цене картофеля населению должно было хватить. Но в 2024 году вновь появились оптовые покупатели, которые до этого ориентировались на поставки из Средней Азии, так что у нас несколько лет подряд картошки даже переизбыток был, проблема реализации стояла, и это цены уронило.
«Объемы заказов небольшие, по 50–100 кг, и ради этого гонять туда-сюда большую машину накладно»
Весь урожай проходит через человеческие глаза и руки
— С торговыми сетями напрямую работаете?
— Да, с сетью «Находка». Пробовали также с Х5, с «Пятерочками», но там долгая процедура приемки, машина полдня может просто стоять. И к тому же федеральные сети — покупатели капризные. Мы очень тщательно отбираем овощи, вся картошка, морковка проходят на конвейерах через человеческие глаза и руки, сортируется — нет ли материнских клубней, комков земли, механических повреждений. И даже при этом стараются нас продавить на скидки 25–30 процентов, на распредцентрах прямо сетку вываливают и по одной картошке осматривают. По ГОСТу продовольственные клубни допускаются не меньше 35 мм, а сети устанавливают свои стандарты — требуют и 50, и даже 55 мм минимальный размер.
У меня сын бывал для обмена опытом в Бельгии, в Голландии. Даже там, на родине картошки, в магазинах спокойно продают некрупную картошку. А совсем мелкую, 2–3 см, обрабатывают в специальных машинах, кожуру только снимают, красивые шарики получаются. Их обжаривают и в ресторанах задорого продают.
— Может, вам тоже отправлять часть урожая на дальнейшую переработку?
— Чтобы сортировать мелкую картошку, у нас нет ни техники, ни лишних рук. Пробовали работать с покупателями из Москвы, но это оказалось для нас не слишком интересно. Объемы заказов небольшие, по 50–100 кг, и ради этого гонять туда-сюда большую машину накладно.
Мы также попробовали предлагать мытую, фасованную картошку, но, оказалось, даже 3–5 рублей наценки многим покупателям критично. Социальный продукт, как ни крути. Говорят: зачем, у вас и так чистая?..
— Какие семена используете?
— В этом году обновляем семенной фонд, и это выходит недешево, по 60 рублей за килограмм семенного картофеля. Покупаем зарубежные сорта в основном. Рады бы купить российское, но нам нужна элита репродукции, с хорошей лежкостью, устойчивостью к жаре и засухе, с определенными товарными качествами. Пока аукаются 90-е, когда отечественную селекцию не финансировали, новых сортов не выводили. У российских НИИ что-то интересное начинает появляться, но пока до поля не доходит, остается на тепличных уровнях.
«Зарплата у механизаторов доходит до 140−150 тысяч, это хороший уровень для нашего хозяйства, где всего 355 га»
Нешальные деньги: зарплата у механизаторов доходит до 150 тысяч
— С техникой есть проблемы на фоне санкций?
— Проблем купить нет, но все минимум в два раза подорожало. Посевной комплекс стоит 15,5 миллиона! Я по образованию инженер-механик — по всем прикидкам вижу: себестоимость такой машины около двух миллионов. Но деваться некуда, берем и по таким ценам. Импортные более универсальные — он и культивирует, и прикатывает, и семена сажает, и почву удобряет. В условиях острейшего дефицита рук только за счет механизации можно на селе сейчас выживать.
— Как еще справляетесь с нехваткой кадров?
— Я и сам сажусь за штурвал зерноуборочного комбайна, и вся наша большая семья работает на земле. С самого начала со мной сын Рамис, он сейчас управляющий хозяйством, супруга Рамзия, дочь Лилия. Вот уже третье поколение подошло, внук Айдар магистратуру аграрного университета оканчивает, сопромат на пятерку сдал, представляете! Давно уже отлично с машиной на поле управляется.
Если раньше у меня работали мигранты, и отлично работали, то теперь остался всего один парень, из Узбекистана. По родне кинули клич, нашли еще двоих, за свой счет обучили на категорию тракториста-машиниста. При этом договорились — до конца уборки работают, если потом куда-то решат уходить, пожалуйста. Зарплата у механизаторов доходит до 140−150 тысяч, это хороший уровень для нашего хозяйства, где всего 355 га.
Но нельзя принуждать. Конечно, сейчас молодежь сплошь и рядом заманивают на шальные деньги. Но если думать не только про сиюминутную выгоду, то выращивать хлеб, кормить людей — это одно из самых благородных, созидательных занятий на земле. Оно всегда нужно будет людям.
«Работал и главным инженером на птицефабрике, и главным энергетиком. Но сознательно в 50 лет выбрал фермерство»
— Вы возглавляете ассоциацию фермеров Тукаевского района — какие еще проблемы волнуют аграриев?
— По секрету — потихоньку уже готовлю кандидатуры себе на замену, 75 лет все-таки в этом году исполняется.
Среди самых обсуждаемых вопросов, например, «навозный закон», который вступил в силу в 2023 году. Если раньше навоз, птичий помет, подстилку просто вывозили на поля, то теперь нужно организовать специальные места хранения. И это не просто за сараем бросать в яму, а они должны иметь бетонированные, герметичные пленочные покрытия или глиняное основание толщиной не менее 20 см и обустроены по согласованному проекту в количестве, соответствующем поголовью. Для маленького хозяйства — задача одномоментно практически невыполнимая и по затратам на строительство навозохранилища, и по количеству документов, которые требуется оформить, чтобы все было по закону. Хорошо бы дать небольшим фермам, ЛПХ время на выполнение всех этих требований, предусмотреть какой-то переходный период года на три.
— Фермерством вы занимаетесь четверть века. Если бы начать все сначала, решили бы опять в эту реку входить?
— Пошел бы. Это не было вопросом выбора только ради того, чтобы семью прокормить — мог бы в другой сфере зарабатывать. Работал и главным инженером на птицефабрике, и главным энергетиком. Но сознательно в 50 лет выбрал фермерство. Как говорю, я немного фанатик, немного дурак. Люблю эту землю — она дает испытание самого себя, на что ты способен, есть у тебя сила воли все это выдержать и идти по своей колее, несмотря ни на что. Этому и детей, и внуков всегда учил.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.