За первые три месяца 2025-го Татарстан собрал 55,9 млрд рублей налога на прибыль — на 13 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. Как выяснилось на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов, этот рост лишь отсроченный эффект перерасчетов за 2024-й, а не результат текущих успехов бизнеса. Уже в II квартале ожидается падение платежей, а ряд предприятий и вовсе снизили отчисления на 7 млрд рублей. Раис РТ Рустам Минниханов назвал ситуацию «более-менее благоприятной», но призвал не расслабляться, потому что «все меняется очень быстро», а в бюджете на 2025 год предусмотрен существенный дефицит. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Рост в I квартале Татарстан получит за счет «багажа» прошлого года, а не за счет резкого роста прибыли компаний
«Более-менее благоприятный» I квартал
Первое в этом году республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана глава РТ Рустам Минниханов начал с самой насущной темы — налога на прибыль организаций. Если в прошлом году налог на прибыль заметно тревожил власти республики, то в прошедшем квартале текущего по этому показателю удалось «подтянуться». Так за три месяца 2025-го в казну уже поступило 55,9 млрд рублей против 42,8 млрд рублей в I квартале 2024-го. Динамика по налогу положительная, но откуда такой заметный рост? «Рост поступления налога [на прибыль] обусловлен в основном улучшением результатов перерасчета налога по итогам 2024 года», — пояснил в своем выступлении министр финансов РТ Марат Файзрахманов. Что это значит? Рост связан с перерасчетами в конце 2024-го — прибыль у предприятий оказалась больше, чем была запланирована.
Таким образом, рост в I квартале Татарстан получил за счет «успехов» прошлого года, а не за счет резкого роста прибыли компаний. Наоборот, как отметил Минниханов, ряд предприятий снизили платежи на 7 млрд рублей. Кроме того, в II квартале прогнозируется падение платежей по налогу на прибыль. Вместе с тем в республике снижается доля поступлений от налога на прибыль. Если в 2023-м на налог на прибыль приходилось 44,9% от всех доходов, то по итогам 2024-го доля сократилась и теперь составляет 34,1%, следует из недавнего годового отчета кабмина.
Раис Татарстана обратил внимание на списание федеральным центром задолженности по бюджетным кредитам. Правительство утвердило и провело списание для РТ на сумму в 44,5 млрд рублей
В целом Минниханов назвал I квартал «более-менее благоприятным», но подчеркнул, что исполнение бюджета — это не повод для спокойствия: «В текущей ситуации все меняется очень быстро… Отмечу, что в бюджете на текущий год предусмотрен существенный дефицит. Необходимо постоянно держать в центре внимания вопрос поступления по крупнейшим доходам и источникам», — уверен глава республики.
В этом году по поручению президента РФ в Татарстане начата работа по реализации новых национальных проектов. На их реализацию определили 44,6 млрд рублей. Из них 24,7 млрд — федеральные средства. Освоение этих средств в I квартале составило всего 10,7%. «Параметры заложены, по всем позициям подписаны соглашения с федеральными коллегами, нужно их исполнять», — добавил Минниханов.
Также раис Татарстана обратил внимание на списание федеральным центром задолженности по бюджетным кредитам. Правительство утвердило и провело списание для РТ сумму в 44,5 млрд рублей. «Это хорошее подспорье. Данные средства направлены на модернизацию ЖКХ, транспорт, инвестиционные инфраструктуры. Мы эти деньги все равно должны были бы вернуть, а в данном случае они пойдут на восстановление нашей инфраструктуры», — радовался раис Татарстана.
Доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за прошлый год приросла с 23,8 до 26,8%
«Может возникнуть напряженность в стабильном поступлении доходов»
Разберем доклад Файзрахманова детальнее. Отметим, что совещание об исполнении бюджета в должности министра было для него бенефисным. Впрочем, он вряд ли мог рассчитывать на какие-то поблажки. Министерское кресло преемник экс-министра финансов Радика Гайзатуллина занял в январе 2025 года, так что I квартал был уже полностью в его распоряжении.
В январе – марте в консолидированный бюджет Татарстана поступило 161,2 млрд рублей против 149,1 млрд рублей за тот же период 2024 года. Налоговые и неналоговые доходы республики составили 140,1 млрд рублей, из которых 121 млрд рублей ушли в казну РТ, а еще 19,2 млрд рублей получили местные бюджеты. Как и годом ранее, у Татарстана 4-е место среди регионов по объему мобилизованных доходов.
Доля налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за прошлый год приросла с 23,8 до 26,8%. Это второй по значимости налог для казны республики. В I квартале 2025-го собрано 38,1 млрд рублей НДФЛ, и это на 6 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2024 года. 39 районов показали рост поступлений по НДФЛ, 6 — снижение.
Еще 11,3 млрд рублей поступлений — налог на имущество (против 10,6 млрд рублей за I квартал 2024-го), 10,2 млрд рублей составили поступления от акцизов (9,9 млрд рублей в прошлом году). Поступление налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет составило 5,6 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей в бюджет республики и 2,1 млрд рублей в местные. Динамика в целом положительная, но в 19 муниципалитетах падение по сравнению с прошлым годом. Земельный налог по сравнению с I кварталом 2024-го подрос с 1,7 млрд рублей до 2,1 миллиарда. Тут история аналогичная: в целом идет рост, но при этом в 24 районах поступления снизились.
Заметно подросли неналоговые доходы. Если в бюджете 2023-го они составляли всего 6%, то по итогам прошлого года — 15,9%. В I квартале 2025 года поступления составили 15,3 млрд рублей против 11,3 млрд рублей в 2024-м. Но и тут не все ладно. «При положительной динамике в ряде муниципалитетов увеличивается задолженность по платежам за аренду земли и имущества», — заметил Файзрахманов. Внебюджетная деятельность (платные услуги) республиканских учреждений в I квартале принесла 4,1 млрд рублей, муниципальных — еще 2 миллиарда.
4,8 млрд рублей республика освоила в рамках реализации новых нацпроектов, и это мало, подчеркнул Файзрахманов
Две трети министерств и ведомств «имеют низкий уровень освоения бюджетных средств»
Что с расходами? За квартал они составили 107 млрд рублей, плюс 6,7 млрд рублей к аналогичному периоду прошлого года. Причем рост пришелся на местные бюджеты. Траты республиканской казны подросли с 82,5 млрд рублей до 82,6 млрд рублей, а местных — с 42,4 млрд рублей до 49,3 миллиарда.
4,8 млрд рублей РТ освоила в рамках реализации новых нацпроектов, что очень мало, подчеркнул Файзрахманов. Две трети министерств и ведомств «имеют низкий уровень освоения бюджетных средств», отметил министр и призвал ускоряться. Всего в этом году на них заложено 44,6 млрд рублей, из которых 24,7 млрд рублей — федеральные деньги, еще 19,9 млрд рублей — республиканские.
Завершая выступление, Файзрахманов призвал учитывать «текущую ситуацию» и предупредил, что в течение года может возникнуть напряженность в стабильном поступлении доходов. Это значит, что нужна «максимальная мобилизация» налогов, а также «бережливая» трата денег.
В консолидированный бюджет Татарстана поступило 125 млрд рублей, что говорит о росте в 20% по сравнению с январем – мартом 2024-го
Дружба налоговой с правоохранителями крепчает
Детальнее о налоговых доходах сообщил руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин. Всего за I квартал налоговые поступления составили 394 млрд рублей, что на 13% (плюс 46 млрд рублей) больше, чем за тот же период 2024 года. В консолидированный бюджет Татарстана поступило 125 млрд рублей, что говорит о росте в 20% (плюс 21 млрд рублей) по сравнению с январем – мартом 2024-го. В бюджет РФ ушло 269 млрд рублей.
«Во многом увеличение обеспечено ростом платежей от компаний, занимающихся добычей нефти и ее переработкой, а также, я об этом уже говорил, высоким государственным спросом на продукцию организаций ряда других отраслей», — поделился Сафиуллин.
Как было отмечено ранее, сумма поступлений по доходам от физлиц повысилась (на 6 млрд рублей). Главный налоговик республики обратил внимание на ежегодный рост количества самозанятых граждан, применяющих налог на профессиональный доход. На 1 апреля 2025-го в РТ их уже 380 тыс. человек, а сумма уплаченного ими налога в бюджет и внебюджетные фонды за январь – март 2025-го составила почти 1 млрд рублей, что на 40% больше, чем в I квартале 2024 года.
Одним из приоритетов деятельности руководитель УФНС РФ по РТ назвал бесшовную адаптацию плательщиков к изменениям в налоговом законодательстве, принятым в 2025 году. Сафиуллин отметил, что бизнес-сообществу необходимо разъяснять пользу добровольного отказа от применения схем по дроблению бизнеса, занижения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ.
Если же бизнес не перестанет нарушать закон, то его ожидают результаты любопытной концепции ФНС России, которую охарактеризовали как «снижение административной нагрузки на бизнес с одновременным усилением взаимодействия с правоохранительными органами»… Речь о том, что налоговая и правоохранительные органы должны усилить взаимодействие по всем подведомственным вопросам, начиная от противодействия незаконной госрегистрации и пресечения деятельности площадок, формирующих «бумажный» НДС, до взыскания задолженности и противостояния неправомерному банкротству.
«Приведу пример взаимодействия с правоохранительными органами. Налоговой инспекцией проведена совместно с УФСБ России по Татарстану выездная проверка компании „Техинжениринг-Флот“, по результатам которой установлены взаимоотношения указанного общества с 17 фирмами-однодневками и 6 подконтрольными индивидуальными предпринимателями, а также неотражение доходов от реализации продукции подконтрольной компании (казанским заводом «Грейфер»). Кроме того, были установлены факты „конвертных“ выплат зарплаты. В ходе оперативно-разыскных мероприятий произведена выемка документов и видеоматериалов, изобличающих руководство компании в преступных деяниях. В результате сумма доначисленных налогов составила 29 миллионов рублей и была подтверждена судами всех инстанций», — поделился любопытным кейсом Сафиуллин.
Сафиуллин в своем докладе отметил, что стагнация долга достигнута общими усилиями при личном участии заместителя премьер-министра Татарстана Шамиля Гафарова
Налоговая делает выбор в пользу мирового соглашения вместо банкротства
Еще один из важнейших приоритетов, названных главой республиканской налоговой, — урегулирование задолженности. Большой резерв в этом видит и Минниханов, на 1 апреля текущего года сумма долга по данному направлению перед бюджетом составляет 12,3 млрд рублей. Сафиуллин в своем докладе отметил, что стагнация долга достигнута общими усилиями при личном участии заместителя премьер-министра Татарстана Шамиля Гафарова.
«Отдельное спасибо прокуратуре республики и лично Альберту Закиевичу Суяргулову, при непосредственном участии которого в бюджет поступают долги, исчисляемые миллиардами рублей. На текущий год с данным ведомством запланирован комплекс совместных мероприятий, направленных на снижение долгов, блокировку использования ЕНС в целях обналичивания денежных средств и пресечение злоупотреблений при проведении процедур несостоятельности», — расплылся в благодарности Сафиуллин.
Руководитель УФНС по РТ отметил, что увеличение долговой нагрузки и учетной ставки ЦБ ухудшили платежную дисциплину. Так, рост задолженности по налогу на прибыль за январь – март 2025 года составил свыше 1,1 млрд рублей, по спецрежимам — 800 млн рублей, это в 2 раза больше, чем на 1 апреля 2024-го. Вместе с тем по физическим лицам сохранена положительная тенденция как по снижению размера долга, так и по количеству недоимщиков.
Завершил свое выступление Сафиуллин тематикой банкротных процедур: «Несмотря на их рост за счет физлиц, с лета прошлого года мы сохраняем вектор на сокращение процедур банкротства в отношении организаций. Основной инструмент здесь заключение мировых соглашений, обеспечивающих планомерное погашение миллиардных долгов. Так, поступления в первом квартале 2025 года составили 1,4 миллиарда рублей, что более чем в 2 раза больше поступлений аналогичного периода 2024-го. Эта работа будет нами активно продолжена», — заключил руководитель республиканской налоговой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.