«БИМ-радио» — это не просто голос в эфире: концерты любимых исполнителей, встречи со слушателями, тематические вечеринки, акции и розыгрыши — сегодня радиостанция создала целую экосистему взаимодействия с аудиторией в реальном мире

Радиоволны преодолели границы студийных комнат

«Фух, слава богу, „БИМ-радио“ работает! Уже думал, если сейчас не выйдут в эфир — все…» — с облегчением выдохнул таксист, который вез девушку в тревожное декабрьское утро, когда Казань переживала нашествие БПЛА, не зная, что его пассажирка — сотрудница радиостанции. Включить частоту 102,8 FM и услышать знакомые голоса — ежедневный ритуал почти 200 тыс. слушателей Татарстана. За 30 лет казанцы пережили самые турбулентные в новейшей России времена, находя в радиоэфире островок стабильности и позитива.

«Здесь люди находят свет в конце туннеля даже в самые худшие времена. Особенно, мне кажется, доверие аудитории повысилось во время пандемии, нас очень много благодарили за то, что мы сохранили эфир в это время. Наши ребята были готовы работать бесплатно, лишь бы радио продолжало „живое“ вещание», — рассказывает основатель «БИМ-радио» Вячеслав Долгополов.

Но «БИМ-радио» — это не просто голос в эфире: концерты любимых исполнителей, встречи со слушателями, тематические вечеринки, акции и розыгрыши — сегодня радиостанция создала целую экосистему взаимодействия с аудиторией в реальном мире. Параллельно радио развивает интернет-площадки — сайт, приложение и социальные сети, где ведет видеотрансляции. Например, по итогам 2023 года «БИМ-радио» вошло в топ-20 российских радиоканалов по приросту аудитории в «Телеграме», опередив многих федеральных игроков.

Илона Зинатова и Вячеслав Долгополов

«Мы даем нашим партнерам шанс не просто зайти в разные инфосреды, а задействовать буквально все органы чувств потенциальных клиентов. Наши слушатели могут увидеть, потрогать, попробовать и прочувствовать ваш бренд», — рассказывает генеральный директор «БИМ-радио» Илона Зинатова.

Задействовать все органы чувств — это не метафора. Чего только не делали радиоведущие: как волшебники из известной песни, раздавали мороженое в День защиты детей у вертолета (у офиса радиостанции стоит авиаветеран Ми-2); переодевались в Деда Мороза и приносили елки в квартиры казанцев; дарили женщинам в метро цветы; разъезжали на новеньком авто из салона в программе «Коробка передач», где слушателям нужно было первыми найти ведущего «БИМ-радио» на улицах города и получить приз, и еще много-много всего…

Эльвира Копылова и Татьяна Семенова

«Спецпроект, как конструктор, можно собрать под любой бизнес, сочетая разные форматы…» — рассказывает заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Татьяна Семенова. Это могут быть и традиционные рекламные вставки в блоках, и интервью в прямом эфире, и конкурсы, и розыгрыши, и выставки — возможности ограничены лишь фантазией заказчиков и юридическими границами сторон. Особенно охотно аудитория вовлекается в длительные по времени проекты, такие как реалити-шоу.

Так, совсем недавно на радио закончился ежегодный проект «Автогерой-2025», где автолюбители соревнуются в знании ПДД в теории и на практике. Внимание слушателей-автомобилистов было приковано к радиоэфиру, начиная с отборочных туров и заканчивая офлайн-финалом с развлекательной программой для всех гостей. Другой запоминающийся проект — «Дыши полной грудью с „БИМ-радио“» — был приурочен к 30-летию радиостанции. Участницы присылали свои фото с надписью «БИМ-радио — 30 лет вместе» на какой-либо своей части тела, а подписчики телеграм-канала голосовали за понравившиеся снимки. Победительница получила сертификат на маммопластику на сумму 400 тыс. рублей от одного из ведущих медицинских центров города.

Совсем недавно на радио закончился ежегодный проект «Автогерой-2025», где автолюбители соревнуются в знании ПДД в теории и на практике

Еще одним партнером в проекте к 30-летию радиостанции стала офтальмологическая клиника Казани. Кампания включала разные форматы: эфирную рекламу и интерактивы, а также интеграции на праздничной вечеринке. Результаты превзошли ожидания: «Взаимодействие с „БИМ-радио“ открыло для нас новые горизонты в продвижении наших услуг. Мы получили не только рост заказов, но и положительные отзывы от клиентов», — поделились в клинике. Большой отклик аудитории вызвал и розыгрыш 100 тыс. рублей на услуги партнерской стоматологической клиники.

«В честь 92-летия КНИТУ-КАИ „БИМ-радио“ организовало прямой эфир с успешными выпускниками института. Радиостанция даже провела эксклюзивное интервью с певицей Максим, окончившей этот вуз», — рассказывает руководитель отдела продаж Эльвира Копылова. Проект получил высокую оценку. «Программа на „БИМ-радио“ позволила нам увидеть, как много значит для людей образование, полученное в КАИ. Мы получили множество положительных откликов, люди делились своими впечатлениями и воспоминаниями о студенческих годах» — отметили в КАИ.

Еще один удачный кейс — проект для одного из ресторанов города. Ведущие проводили обеденные игры, организовывали выездные эфиры в заведениях с дегустацией блюд и призами, а кульминацией проекта стал эфир с основателями ресторана и главным призом. «После запуска кампании на „БИМ-радио“ число участников розыгрышей компании увеличилось почти в 3 раза. Повысилась узнаваемость и посещаемость тех точек, на которые выезжал ведущий. Как правило, это были заведения с низкой проходимостью, расположенные в удаленных районах города. Целые офисные отделы активно участвовали в конкурсе, стремясь выиграть пиццу на обед», — рассказала Эльвира Копылова.

Ядро радио — взрослая аудитория с деньгами

«БИМ-радио» — единственная в России региональная моностанция. То есть она работает и развивается самостоятельно, вне медиахолдингов. «Доверие нашей аудитории во многом обусловлено тем, что мы независимые. Люди это знают. Казань же не обманешь. Мы существуем как коммерческая станция, конечно, в рамках закона», — объясняет Вячеслав Долгополов.

Ядро аудитории «БИМ-радио» — слушатели в возрасте от 30 до 55 лет. Это самая социально активная и платежеспособная аудитория, которая растит детей, покупает недвижимость, делает ремонты, меняет автомобили, планирует отпуска, заботится о здоровье, посещает рестораны и развлекательные центры, — список можно продолжать до бесконечности.

По данным Mediascope, AQH — показатель средней аудитории 15-минутного интервала — в возрастной группе 35–54 лет у «БИМ-радио» выше в 2 раза, чем у основных конкурентов. Это показатель, на который в первую очередь обращают внимание крупные рекламодатели и агентства.

По закону «О рекламе» радиопрограммы могут прерываться рекламой столько раз, сколько 15-минутных интервалов вмещается в общий хронометраж программы, плюс спонсорская реклама.

Поэтому при измерении аудитории радиостанций измеряют аудиторию 15-минутных интервалов в течение суток. Это дает ответ на вопрос «Сколько тысяч человек услышат ролик, ваше сообщение или интервью каждый раз, когда они выйдут в эфир?».

«При расчете рекламных кампаний по медиапланам базой служит именно показатель AQH. Поэтому важно при выборе радиостанции для вашего продвижения в первую очередь обращать внимание на AQH», — отмечает Илона Зинатова.

Учитывая прогнозы Росстата** о значительном процентном росте аудитории старше 40 лет к середине XXI века, налаживание коммуникаций с возрастной группой 34–43 лет сегодня закладывает основу для устойчивого развития бизнеса в течение следующих двух десятилетий.

В целом, несмотря на развитие медиа в интернете, такой традиционный информационный канал, как радио, остается популярным у россиян. Согласно данным того же Mediascope, 86% россиян старше 12 лет слушают радио хотя бы раз в месяц. Недельный охват радио составляет 79%, а дневной — 53% россиян. Причем на музыкально-развлекательные станции приходится около 70% аудитории радио, почти 20% — на информационно-новостные. Мужчин и женщин среди слушателей радиостанций практически поровну, с небольшим преобладанием прекрасной половины человечества.

«За счет развития технологий происходит атомизация общества. Люди сидят вместе, но каждый отдельно, в своем телефоне. И человек, даже находясь в компании, по факту одинок. Но человеческий организм меняется небыстро, и он требует живого общения, здоровых эмоций. И когда человек включает радио, он слышит там живые голоса, при желании может позвонить нам и поговорить вживую. При этом он будет общаться не только с ведущим, но и с 200 тысячами слушателей, понимая, что в моменте они тоже соучастники происходящего здесь и сейчас. А они в свою очередь тоже ведут внутренний диалог или даже вслух что-то комментируют в духе „Вот дурак! Как можно на такой простой вопрос не ответить?“ или „Какая классная девчонка дозвонилась в эфир!“. Этот так называемый разговор с телевизором, в данном случае с радио, тоже для многих важен», — объясняет популярность прямого эфира Илона Зинатова.

Ядро аудитории «БИМ-радио» — слушатели в возрасте от 30 до 55 лет — самая социально активная и платежеспособная аудитория, которая растит детей, покупает недвижимость, делает ремонты, меняет автомобили, планирует отпуска, заботится о здоровье, посещает рестораны и развлекательные центры


«БИМ-радио» слушают и за границей. В основном это выходцы из Татарстана или этнические татары. Самые преданные слушатели даже привозят подарки в офис радиостанции, когда приезжают в гости в Россию. Людям важно оставаться на связи с Родиной, с Казанью, узнавать, что здесь происходит и как живут земляки. В целом доверительная позитивная локальность — одна из главных отличительных особенностей «первого в Казани»*.

«БИМ-радио» слушают, чтобы понять и прочувствовать, чем живет Казань и Татарстан сегодня. Ведущих знают по голосу да и в лицо многие горожане. «Слушатели понимают, что они, радиодиджеи, не где-то далеко, они находятся здесь, в Казани. Да, они звезды, но они звезды, до которых можно дотянуться», — отмечает Илона Зинатова.

У «БИМ-радио» широкая социальная группа слушателей: и крупные бизнесмены, и чиновники, и молодые мамы в декрете, и водители такси, и даже школьники. «Каждый из наших ведущих — это стопроцентно лидер общественного мнения. И у каждого есть своя аудитория: у Ярославы Граник, например, молодежь, у Лены Медовой — более зрелые интеллектуалы, у Альберта Хузиахметова — очень много топов крупных промышленных компаний, от которых мы часто получаем обратную связь», — рассказывает главный редактор Вероника Минвалеева.

Когда лучше планировать интеграцию?

Заблаговременное планирование кампаний гарантирует лучшие места в эфире и дает время для создания действительно запоминающегося контента. Особенно это актуально для сезонных кампаний. Например, январские каникулы — особое время для рекламы на развлекательных ресурсах, отмечают эксперты «БИМ-радио».

«Люди в январе отдыхают, реже читают новости и больше обращаются к развлекательному контенту. Кроме этого, они часто находятся в пути: ездят по торговым центрам, по гостям, путешествуют по Татарстану. И слушают наше радио. В это время в их жизни становится меньше инфошума, они более расслаблены и восприимчивы к рекламным сообщениям, — объясняет основатель „БИМ-радио“ Вячеслав Долгополов — И хотя сейчас на дворе апрель, крупные компании, как правило, планируют рекламные бюджеты на год или на несколько месяцев вперед, так что начинать продумывать зимние интеграции, чтобы занять лучшие места, можно уже сейчас».

А пока можно присмотреться к ближайшим событиям. Так, 7 мая в IT-парке будет организована выездная открытая студия в честь Дня радио, где все желающие смогут встретиться и вживую пообщаться с любимыми ведущими, ближе познакомиться с процессом создания прямого эфира.

В ресторане «Максимилианс» регулярно проводятся тематические вечеринки «Мы из 90-х» с конкурсами, подарками от спонсоров и живым исполнением любимых хитов.

«Сейчас мы готовим несколько проектов, — рассказывает генеральный директор Илона Зинатова. — О них мы расскажем позже. Слушайте „БИМ-радио“, подключайтесь к нашим соцсетям и телеграм-каналам».