Типовые варианты призваны облегчить процесс проектирования, изменить порядок и сократить сроки согласования проектов минимум на полгода Типовые варианты призваны облегчить процесс проектирования, изменить порядок и сократить сроки согласования проектов минимум на полгода Фото: «БИЗНЕС Online»

Каталог типового ИЖС для центра Казани созрел после пяти лет разработок, но «комиссию Минниханова» он не отменит

Институт развития Казани подготовил методические рекомендации и каталог типового индивидуального жилищного строительства для исторического центра столицы РТ. Материалы обнародованы сайте института. Об этом сообщила главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина.

Напомним, что впервые о подготовке каталога типового ИЖС сообщили в 2020 году — это продолжение концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, которую одобрил глава РТ Рустам Минниханов.

«Данная информация в первую очередь поможет лучше прочувствовать принципы как формирования объемно-пространственных решений, так и корректной работы с пропорциями фасадов, — заявляет Тухватуллина. — Типовые архитектурные решения ИЖС — инструмент для сохранения уникальной атмосферы старой Казани при новом строительстве, разработанный с учетом требований комитета РТ по охране ОКН (объектов культурного наследияприм. ред.)».

«Это некая конституция»: историческое решение для исторического центра

Каталог, впрочем, не отменит для собственника и архитектора вынос проекта ИЖС на градостроительную комиссию при Минниханове, пояснили «БИЗНЕС Online» опрошенные архитекторы.

«Публикация — это всего лишь публикация», — рассказала нашему изданию и помощник раиса республики Олеся Балтусова, уточнив, что каталог институт разработал еще два года назад под руководством эксперта учреждения Светланы Персовой. Разработку презентовали главе РТ в 2023 году, а затем утвердили приказом комитета по охране объектов культурного наследия. «Альбомы эти [на сайте Института развития города] с инструкцией были сверстаны как наглядное пособие для проектировщиков — чтобы им было удобно пользоваться, так как приказом пользоваться им неудобно. Наконец-то они вывесили разработку. Спасибо им, мы долго этого добивались», — добавила Олеся Александровна.

Типовые варианты призваны облегчить процесс проектирования, изменить порядок и сократить сроки согласования проектов минимум на полгода. На согласование проекта в историческом центре уходит от полутора до двух лет, рассказывал руководитель проектной группы по созданию концепции, архитектор Олег Маклаков в 2020-м. По задумке, рекомендации сократят административные барьеры и упростят взаимодействие с властями.

Добавим, что приказ комитета охраны культурного наследия, который регламентирует типовые проекты, территориально ограничен. Он применяется к ряду улиц Адмиралтейской слободы, территории «Го́ры» (в границах улиц Бутлерова, Лесгафта, Достоевского, Вишневского, Тихомирнова и др.), в районе Подлужной, на территориях близ улицы Фаткуллина.

На выбор типовые дома от трех окон с мезонином, мансардой, антресолью и без таковых На выбор типовые дома от трех окон с мезонином, мансардой, антресолью и без таковых Фото: скриншот с сайта irg-kzn.ru

На что предлагают ориентироваться?

Подготовленный каталог состоит из 14 томов. В каждом — десятки страниц. В методичках описана территория применения и дана инструкция по выбору типового архитектурного решения индивидуального жилищного строительства. Приглядимся к требованиям и регламентам внешнего облика индивидуальных жилых домов:

  • Вынос хозяйственных построек на переднюю границу земельного участка запрещен.
  • Минимальный отступ от передней границы участка до хозяйственных построек — 5 метров.
  • Отступ от задней и боковых границ земельного участка регламентируется нормами пожарной безопасности зданий и сооружений и иными ограничениями при их наличии.
  • Максимальная длина уличного фасада основного объема — 18 метров.
  • Максимальная высота здания от уровня поверхности земли до конька кровли — 13 метров.
  • Форма кровли — вальмовая или двухскатная с углом наклона 30 градусов. Материал кровли — металлическая фальцевая.
  • Материал заполнения оконных проемов для первого и цокольного этажей: дерево, металл. Для второго этажа и выше: дерево, металл или материалы, имитирующие дерево.
  • Материал заполнения дверных проемов: дерево и материалы, имитирующие дерево.
  • Несущие и ограждающие конструкции не регламентируются.

На выбор — типовые дома от трех окон с мезонином, мансардой, антресолью и без таковых. К каждому типу прилагаются рекомендуемые разрезы и планы дома. По желанию заказчик может изменить планировку дома. Фасады предлагают отделывать деревянной фасадной доской, штукатуркой под покраску. Есть варианты без отделки фасада — в этом случае должен быть деревянный сруб или дом из керамического кирпича. Цоколи — из керамического кирпича или оштукатуренные и окрашенные.

Фасады предлагают отделывать деревянной фасадной доской, штукатуркой под покраску Фасады предлагают отделывать деревянной фасадной доской, штукатуркой под покраску Фото: скриншот с сайта irg-kzn.ru

Облик гаражей и хозпостроек в каталоге не прописан, но есть рекомендации для ворот, входных групп, наличников с деревянными декоративными элементами.

«В альбоме представлены колористические решения для основных элементов объема, которые являются обязательными к исполнению и могут быть скомбинированы в любой последовательности, — говорится в каталоге. — Застройщик вправе выбрать любую комбинацию из предложенных цветов, а также может использовать сочетания, предложенные в данном альбоме».

«Я считаю, что типовые решения дают понимание людям, где они находятся: что могут строить в историческом центре, а что — нет» «Я считаю, что типовые решения дают понимание людям, где они находятся: что могут строить в историческом центре, а что — нет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Часто люди считают, что, купив участок, они могут строить что хотят. Это не так!»

Появление альбома типовых проектов «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать казанских архитекторов.

Алексей Кузьминых — архитектор, основатель архбюро «Сансара»:

— Такие решения для ИЖС позволяют максимально сохранить саму идеологию города. Подобное уже разрабатывали в Казани, но не было документа в таком объеме и разнообразии. Потому, на мой взгляд, эту работу проделали не зря. Вероятно, проекты найдут отклик от горожан, которые захотят жить в центре Казани. Единственное — нужно, так скажем, проекты обкатать и посмотреть, как они будут применимы на той или иной территории.

Ограничивает ли это горожан и архитекторов? Я считаю, что типовые решения дают понимание людям, где они находятся: что могут строить в историческом центре, а что — нет. Необязательно же типовой проект использовать в чистом виде. Понятно, что у каждого собственника есть свои амбиции с учетом того, что стоимость земли в центре недешевая. Мы же не связываем руки, а задаем вектор развития. Можно идти по простому пути и брать готовые проекты из каталога, а можно взять за основу типовое решение, создать индивидуальный проект и согласовать его на «межведе» (межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселенияхприм. ред.). Даже второй путь окажется в разы быстрее и проще, потому что люди будут отталкиваться от того, что является догмой на этой территории.

Я состою в градостроительном совете, вижу, что приходят собственники с разными проектами. Часто они просто не понимают контекста, поэтому тратят много времени, денег и нервов на работу с архитектором. Я видел в коридорах людей, которые явно уже замучились проектировать.

Проблема тут одна — часто люди считают, что, купив участок, они могут строить что хотят. Это не так! Возможно, каталог даст такое понимание и даже остановит некоторых людей от покупки участка в центре, даст возможность жить здесь тем, кто действительно готов сохранять идентичность Казани.

Павел Тиняев — главный архитектор мастерской «Старая Казань»:

— Каталог типовых решений — это хорошая, но забытая практика градостроительного регулирования. В какой-то момент она не так активно использовалась, потому, думаю, сейчас пришло время. В Казани хоть и не такой большой исторический центр, где не так много участков под ИЖС, но они есть, и, как правило, там живут не очень обеспеченные люди, у которых не хватает средств для того, чтобы нанять профессионального архитектора для выполнения индивидуального проекта дома. Каталог типовых решений помогает построить гармоничное здание, вписывающееся в окружающую застройку.

Повторю: это многовековая практика, которая начиналась, как говорится, при царе Горохе, а точнее, при Екатерине II, когда начали выпускаться каталоги образцовых домов. В них обозначались пропорции здания, количество окон, покраска и его размещение на земельном участке, то есть линии регулирования застройки.

Это очень нужный документ, которого не хватало. Много собственников приносило свои проекты, которые оказалось нельзя реализовать, потому что они были очень наивные и даже дисгармоничные. А пользуясь этим каталогом, можно выбрать понравившийся проект и построить прекрасное сооружение. При этом есть и другой путь — обратиться к архитектору и сделать индивидуальный проект. Он сложнее и тернистее, но не отменен. В данном случае нужно уже нанимать архитектора, платить деньги за его труд.

Герман Бакулин — архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект»:

— Эту систему принятия решений по застройке исторического поселения города Казани и даже за его пределами мы рассматривали на обсуждении градостроительного совета и одобрили ее. Такой подход является преемственным. Раньше Казань застраивалась по образцовым проектам, исключая, конечно, образы больших и богатых зданий. Поэтому мы считаем, что данный документ послужит решением для сохранения уникального казанского образа.

Нужно ли будет проектам ИЖС проходить межведомственную комиссию? Ее положения гласят, что все объекты в историческом поселении должны пройти через комиссию. Такие правила не отменены, но рассмотрения станут облегчаться — это понятно. Возможно, будут приняты какие-то решения — например, по подготовке более коротких докладов.

Будет ли каталог ограничением? Это же не уникальное явление. Такие типовые проекты всегда применялись не только в Казани, но и в других городах. Дело в том, что рядовая застройка нуждается в связности и целостности архитектурного облика. Использование типовых решений дает возможность делать ансамбли из рядовой застройки, когда целая система кварталов имеет единообразные признаки. При этом такие правила не исключают индивидуальные черты у каждого строения.