Чистая прибыль ВТБ по МСФО в I квартале 2025-го выросла на 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, превысив 141 млрд рублей, говорится в отчетности. Это второй лучший результат в истории банка, сказал «БИЗНЕС Online» первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. При этом ВТБ сокращал кредитование физлиц.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Объем совокупного кредитного портфеля в I квартале вырос на 8% почти до 24 трлн рублей. Кредитный портфель юридических лиц за год увеличился до 16,3 трлн (плюс 8,7%), физлиц — до 7,6 трлн рублей (плюс 5,6%). Расходы на создание резервов выросли в 2 раза год к году и достигли 57,8 млрд рублей.

Чистые процентные доходы (разница между доходами от процентов по кредитам и расходами на проценты по депозитам) за январь — март упали почти в 3 раза до 52,6 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы составили 72,7 млрд против прошлогодних 51,7 млрд рублей. Чистая процентная маржа сократилась до 0,7% по сравнению с 2,2% в I квартале 2024-го.

Активы группы ВТБ по состоянию на 31 марта сократились почти на 1% до 35,7 трлн рублей. Расходы на персонал и административные расходы составили 118,5 млрд рублей, за год увеличившись на 19% на фоне роста инвестиций в технологии и трансформацию.

Первый зампред ВТБ отметил, что чистая прибыль показала второй лучший результат в истории, — первый был в 2023-м (146,7 млрд рублей за I квартал). Высокой прибыльности удалось достичь на фоне продолжающего давления на чистую процентную маржу и нормализации стоимости риска. Поддерживающим фактором послужили результаты от операций с ценными бумагами. «В соответствии с нашими планами мы сокращали кредитный портфель в розничном сегменте, наращивая при этом кредитование юридических лиц», — добавил Пьянов.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что 2025-й будет для российских банков тяжелее, чем 2024-й. В частности, этому поспособствуют большие убытки по ипотеке.