Вчера во главе Нижнекамска встал внучатый племянник знаменитого чиновника советских времен — первого секретаря горкома Набережных Челнов Раиса Беляева — 37-летний Радмир Беляев. Несмотря на молодость, он успел поработать заместителем главы и первым замглавы Нижнекамского района, был главой Менделеевского района. Кто он — и в повседневности, и в чиновничьей ипостаси? Чего ждать от него нижнекамцам? Об этом рассказывает корреспондент «БИЗНЕС Online».
1. Внучатый племянник одного из самых ярких функционеров ТАССР
«Всегда восхищался им, для меня он был очень авторитетным», — рассказывал Радмир Беляев (слева) о родном брате своего деда — легендарном Раисе Беляеве, с которым виделся редко — раз в год, когда тот собирал за столом всех родственников в деревне Щербень
Радмир Беляев — потомок легендарного Раиса Беляева, одного из отцов-основателей современных Набережных Челнов. «Всегда восхищался им, для меня он был очень авторитетным», — рассказывал «БИЗНЕС Online» сам новый шеф Нижнекамска о родном брате своего деда, с которым виделся редко — раз в год, когда тот собирал за столом всех родственников в деревне Щербень, хотя Беляев-младший в силу возраста (он родился в 1987-м) и не застал моменты карьерного взлета своего родственника — первого секретаря Набережночелнинского горкома КПСС, а затем секретаря Татарского обкома КПСС. А ведь Беляеву-старшему еще со времен отъезда Фикрята Табеева послом в Афганистан в 1979 году многие прочили пост первого секретаря обкома. Но этим планам не суждено было сбыться: о том, как яркого функционера со скандалом сместили с должностей усилиями недругов и конкурентов, «БИЗНЕС Online» подробно писал.
2. Татарская семья с популярной русской фамилией
Беляевы — это татарская семья. Дед Раиса, Билял-бабай, долгое время проживая среди русских, получил прозвище Беляй. В период паспортизации появились Беляевы
Беляевы — это татарская семья. Но как же они обзавелись популярной русской фамилией? На сайте «БИЗНЕС Online» мы приводили версию известных челнинских журналистов и литераторов, супругов Татьяны и Петра Дроновых: «Дело в том, что дед Раиса, Билял-бабай, крестьянин-середняк, зарабатывал на уборке хлеба в оренбургских степях. Всей семьей приходилось выезжать туда каждую страду. Заработанный кропотливым трудом хлеб сбывали в Татарстане. Однажды по дороге из Оренбуржья родился мальчик, которого назвали Киямом. А с фамилией все просто: Билял, долгое время проживая среди русских, получил прозвище Беляй. В период паспортизации появились Беляевы».
3. Клан Беляевых: 16 детей прадеда Кияма
«Носить фамилию Беляев — большая ответственность за родословную. Я отдаю отчет, это огромная ответственность», — слова самого Радмира Ильдаровича, который во время работы в администрации Челнов каждое утро ездил на службу по центральному проспекту им. Раиса Беляева
Наш герой родился в Набережных Челнах 11 июня 1987 года. Его корни уходят в древнюю деревню (ей 1 125 лет) Щербень Аксубаевского района РТ. Там родился его дед Геннадий Беляев и отец Ильдар Беляев. Первый был директором щербенской средней школы, его супруга, бабушка Радмира, — учителем математики в этой же школе. Далее Геннадий Киямович достиг успехов в альметьевском райисполкоме — он переехал туда в 1969-м на должность заместителя, а через 7 лет его возглавил, является почетным гражданином Альметьевского района.
Вообще, у прадеда молодого руководителя Менделеевска Кияма Беляева было 16 детей, многие из которых добились заметных успехов. Геннадий был самым старшим, гордость семьи Раис — третьим ребенком в семье. Знают в Челнах хорошо и Марата Беляева — заслуженного строителя РФ, более 20 лет возглавлявшего в качестве генерального директора ОАО «Управление производственно-технологической комплектации» (УКС «Камгэсэнергострой»). Ханиф Беляев, еще один сын Кияма, долгое время возглавлял крупные строительные организации в Челнах и Елабуге.
«Носить фамилию Беляев — большая ответственность за родословную. Я отдаю отчет, это огромная ответственность», — слова самого Радмира Ильдаровича, который во время работы в администрации Челнов каждое утро ездил на службу по центральному проспекту им. Раиса Беляева.
4. Отец работал в команде Самаренкина
Отец Беляева много лет трудился в торгово-финансовой компании «КАМАЗ» в команде Анатолия Самаренкина (на фото) — экс-министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР и отца депутата Госсовета РТ и бывшего президента футбольного «Рубина» Дмитрия Самаренкина
Семья Беляевых — выходцы из крестьян, но уже на протяжении нескольких поколений это городская интеллигенция. В основном учителя, педагоги, строители, врачи, муниципальные, государственные служащие.
Ильдар Беляев, отец Радмира, окончил школу в Альметьевске, а после поступил учиться на машиностроителя во ВТУЗ-ЗИЛ (Московский автомобилестроительный институт, сейчас Московский государственный индустриальный университет), а затем приехал трудиться в Набережные Челны. Пошел на кузнечный завод КАМАЗа, много лет там проработал начальником конструкторского бюро. Когда создали сбыт, стал вести деятельность в сбыте КАМАЗа. Далее много лет трудился в торгово-финансовой компании «КАМАЗ» в команде Анатолия Самаренкина — экс-министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР и отца депутата Госсовета РТ и бывшего президента футбольного «Рубина» Дмитрия Самаренкина. Ильдар Геннадьевич немало проработал директором департамента по продажам автомобилей ТФК «КАМАЗ».
Мама Радмира в девичестве — Гузель Шайхуллина. Ее отец Гамир Шайхуллин тоже был небезызвестным человеком — работал в системе Татпотребсоюза, в советские годы был председателем райпо Тукаевского района. Она окончила Казанский государственный медицинский институт. С самого первого дня открытия работает врачом в санатории-профилактории «Набережные Челны» — сейчас это клиника-санаторий «Набережные Челны» КАМАЗа.
У Радмира есть родной старший брат Руслан Беляев. Он работает руководителем группы продаж в «КРАН центре КАМАЗа».
5. Юный дзюдоист и активист
В школе Беляев учился на хорошо и отлично, хотя тяжело давались русский язык и математика, зато легко — история и обществознание
Детство Беляева-младшего пришлось на период расцвета ОПГ в Челнах. Было тяжело и в школу ходить, и возвращаться из нее, могли что-то отобрать, снять куртку или шапку. Мальчику помогли занятия дзюдо, 7 лет он ходил в школу олимпийского резерва, участвовал в республиканских соревнованиях, добрался до второго взрослого разряда.
До 8-го класса Радмир учился в общеобразовательной школе №27, а в 9-м пошел в частную школу — гимназию им. Давыдова. Там раскрыл себя как активист школьного самоуправления и общественной жизни учебного заведения. Участвовал в выпуске газеты, играл в КВН и занимался организацией мероприятий. «Замечательный парень, живчик! Он такой активный, дружелюбный, открытый. И все к нему с большим доверием относятся. Даже потом, когда он уже в мэрии работал, мы иногда обращались к нему, он всегда на помощь шел. Мы им очень гордимся», — говорит о Беляеве директор гимназии Татьяна Сунгатуллина.
В школе Беляев учился на хорошо и отлично, хотя тяжело давались русский язык и математика, зато легко — история и обществознание. Однажды его родителей вызвали в школу — правда, всего лишь из-за того, что ученик забыл вторую обувь, в гимназии с этим было строго.
6. В 23 года — кадровый резервист президента Татарстана
Беляева заметил мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков (слева) и пригласил возглавить городской студенческий совет. После Халикова хорошую оценку работы Беляева давал и Василь Шайхразиев (справа), когда возглавил автоград
После окончания школы Беляев поступил в Татаро-американский региональный институт (ТАРИ), потом перевелся в КамПИ (ИНЭКА) на специальность «менеджмент организации». Здесь он также себя проявил как активист и общественник. Его заметил мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и пригласил возглавить городской студенческий совет. Всего в автограде тогда было порядка 20 тыс. студентов. Через совет вопросы решали напрямую с ректорами вузов, а базировался он в молодежном центре «Нур». После Халикова хорошую оценку работы Беляева на этом месте давал и Василь Шайхразиев, когда возглавил Челны.
Параллельно, пока был председателем городского студсовета, наш герой два года являлся членом Общественной палаты РТ первого состава. Потом Радмир Ильдарович стал вице-президентом Лиги студентов Татарстана. Он работал с Маратом Бухараевым, экс-руководителем аппарата регионального отделения Партии Роста. Одновременно с этим трудился специалистом в «Нуре» — сразу в трех общественных должностях.
После первого высшего образования два брата Беляевы поступили в КФУ на заочное обучение на специальность «государственное и муниципальное управление».
В 23 года Радмир попал в кадровый резерв президента РТ — стал самым молодым «резервистом» в тот момент. Тогда он работал начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства в исполкоме Челнов. Отбор был из более чем 500 человек. Беляев находился в первой двадцатке вместе с Артемом Здуновым, Лейлой Фазлеевой, Ленаром Закировым. Здунов в то время был замминистра экономики РТ, Фазлеева — замруководителя исполкома Казани, Закиров — префектом префектуры «Старый город».
Часть «резервистов» учились в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), часть — в «Сколково». В 2014 году Беляев получил диплом переподготовки РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление» — Master of Public Administration (MPA), а в 2015-м окончил магистратуру КФУ по специальности «информационные системы и технологии». Кстати, в юности он серьезно интересовался компьютерными технологиями и даже писал программы.
7. «Крестный отец» Ильдар Халиков
Радмир Ильдарович (справа) не скрывал, что хотел стать замруководителя исполкома Челнов. Но на должность главного по ТОСЭРам в автограде Магдеев назначил Эльдара Тимергалиева (слева)
После получения первого высшего образования Беляев хотел идти работать на КАМАЗ. Мечтал попасть в дирекцию компании — в службу продаж, где в свое время трудился отец. Но молодого активиста успел перехватить уже упомянутый Халиков, на тот момент мэр города. Будущему премьер-министру РТ хотелось, чтобы такой ценный кадр, в который администрация уже вложила много сил, работал на госслужбе.
Он отправил Беляева к руководителю аппарата Набережных Челнов Флере Андреевой, Радмира Ильдаровича взяли главным специалистом управления по делам молодежи — тогда он курировал лагеря. Халиков намекал на серьезные карьерные перспективы молодого чиновника. Беляев же придумал создать совет молодых предпринимателей при молодежном центре «Заман». Их активную деятельность заметил уже мэр Шайхразиев и поручил организовать отдел по поддержке предпринимательства. На место начальника отдела председатель правления ТПП Набережных Челнов Юрий Петрушин, который хорошо знал Беляева, предложил кандидатуру молодого администратора.
Это была новая служба, у которой поначалу не имелось фундамента. К Радмиру Ильдаровичу обращались предприниматели и по земельным вопросам, тогда он предложил создать промышленный парк «Развитие» в автограде. Программа начала активно развиваться, ее поддержал глава республики Рустам Минниханов. В 2011 году наш герой стал заместителем начальника экономического управления Наталии Кропотовой, взяв на себя отдел по поддержке и развитию предпринимательства. А когда мэром пришел Наиль Магдеев, Беляева назначили на должность начальника управления экономики.
Радмир Ильдарович не скрывал, что хотел стать замруководителя исполкома Челнов. Но неожиданно для многих на должность главного по территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРам) в автограде Магдеев назначил тоже молодого экс-начальника управления земельных и имущественных отношений Эльдара Тимергалиева. После этого с некоторой обидой (хотя сам Беляев об этом и не говорит) он покинул администрацию родного города.
8. Главный по ТОСЭРам в Нижнекамске
Айдар Метшин (справа) дал Беляеву полный карт-бланш. В итоге общая сумма капитальных вложений в ТОСЭР «Нижнекамск» с 2018-го по 2021-й составила 3,9 млрд рублей. За два года создано 524 рабочих места, 20 резидентов
Интересное предложение ему поступило от другого главы — Нижнекамского района Айдара Метшина. Последний узнал о талантливом менеджере от Максима Сперанского, советника главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса. С последним Беляев познакомился в тот период, когда в Челнах курировал Торгово-промышленную палату. Хорошую рекомендацию Метшину о Беляеве дал и Здунов — на тот момент министр экономики РТ. Как раз за месяц до этих событий Здунов говорил, что Нижнекамск может нацелиться на статус территории опережающего социально-экономического развития. Появилась отличная возможность получить средства фонда поддержки моногородов, а Беляев как раз хорошо знал эту работу.
Айдар Раисович дал молодому чиновнику полный карт-бланш. В итоге общая сумма капитальных вложений в ТОСЭР «Нижнекамск» с 2018-го по 2021-й составила 3,9 млрд рублей. За два года создано 524 рабочих места, 20 резидентов. По итогам 2020-го они перечислили свыше 100 млн рублей налогов. Главным по ТОСЭРам Беляев был ровно пять лет. Самый крупный привлеченный им резидент в ТОСЭР «Нижнекамск» — производитель сверхтонкой нити «Микрофибра» с инвестициями в размере 2,7 млрд рублей. Это первый завод испанской компании в России.
Беляев всячески завлекал инвесторов: на деловых обедах, мероприятиях, днях рождения и даже на тосэровской VIP-трибуне нижнекамского Ледового дворца. Гостеприимством, выгодными предложениями… В итоге Нижнекамск дважды вошел в десятку лучших моногородов России, 2 раза занимал 1-е место по инвестиционной активности и иностранному капиталу.
Кроме ТОСЭРа, Беляев курировал и все финансы района. Допдоходы за время его работы были увеличены до 80 млн рублей в год.
9. Его поддерживает Здунов
Говорят, что Здунов (на фото) неоднократно звал Беляева в свою команду — сначала в Дагестан, а потом и в Мордовию, главой которой является сегодня выходец из Татарстана
С Артемом Алексеевичем наш герой очень активно работал, когда тот был министром экономики РТ. ТОСЭР «Челны», промпарк — эти инвестиционные проекты были связаны в том числе с республиканским минэкономики. Говорят, что Здунов неоднократно звал Беляева в свою команду — сначала в Дагестан, а потом и в Мордовию, главой которой является сегодня выходец из Татарстана.
10. Почему Беляев уехал в Менделеевск?
С приходом Беляева в Менделеевске, надеялись эксперты, значительно улучшится инвестиционный климат
Во-первых, еще в феврале 2021 года глава города Валерий Чершинцев доложил Минниханову, что хочет покинуть должность. В сентябре было объявлено, что Беляев ушел с поста первого заместителя руководителя исполкома НМР, он возглавил исполком в Менделеевском районе с прицелом на кресло главы. Конечно, данное решение было принято еще в начале года. Во-вторых, Беляев согласился, потому что Менделеевск — это Закамская зона. Набережные Челны, где до сих пор живет Радмир Ильдарович, — в 17 км, есть ТОСЭР. Менделеевск, по его мнению, недооцененная территория. С приходом Беляева в Менделеевске, надеялись эксперты, значительно улучшится инвестиционный климат.
За 3,5 года на посту главы Менделеевского района Беляев создал муниципальный промышленный парк «Менделеевск 2.0» с инженерной инфраструктурой, который разместит 10 резидентов производственной направленности. Вложено 900 млн рублей государственных инвестиций. Кроме того, был открыт промышленный парк «Бондюжский», сейчас там работают четыре резидента. Кроме того, принято решение о расширении ОЭЗ «Алабуга» на территорию Менделеевского района (900 га) и размещении на территории крупных инвестиционных проектов, таких как «Аммоний-2».
Беляев инициировал создание проекта дизайн-кода Менделеевска, были построены новые велодорожки, подписано историческое соглашение между районом, АО «Аммоний» и КНИТУ-КХТИ о сотрудничестве и открытии ПИШ «Промхимтех», сделано многое другое. Он активно развивал и спорт: открыл Центральный стадион им. Менделеева на 1 тыс. мест и создал федерацию по футболу. Благодаря инициативе главы с 2021 года в Менделеевске также ежегодно проходит «Гонка Героев».
11. Любит гулять с овчаркой Рексом и горные лыжи
Его хобби — экстремальные виды спорта: горные лыжи, катание на квадроцикле
Радмир Ильдарович живет в частном доме под Набережными Челнами. По утрам выгуливает овчарку Рекса. После — семейный завтрак с супругой Гузель и детьми — 10-летним сыном Артуром и 12-летней дочкой Амелией. С женой он познакомился в компании друзей, когда ему было 20 лет, а ей — 21 год. Через три года у них был никах, а когда Радмиру исполнилось 24, пара поженилась.
Дочь Беляева занимается спортивными бальными танцами, ходит в художественную школу. Сын — на карате, до этого занимался футболом в ФК «КАМАЗ». Оба учатся в челнинской гимназии №61. Детьми занимается супруга. В свое время она окончила Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт (НГТТИ) и Институт экономики управления и права (ИЭУП). Работала в Сбербанке, после декрета трудилась логистом в «ТрансТехСервисе». Сейчас домохозяйка, но планирует в скором времени выйти на работу.
Вечером после работы Беляев предпочитает в зависимости от настроения прогулку с собакой, фитнес, лыжи или семейный ужин в кафе. Его хобби — экстремальные виды спорта: горные лыжи, катание на квадроцикле.
12. Худеет на спор с депутатом Коробченко
Коробченко познакомился с Беляевым, когда тот работал в мэрии Челнов. Молодому специалисту было всего 23 года
Забавную историю, связанную с Беляевым, рассказал «БИЗНЕС Online» еще в 2021 году его приятель, министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко: «Мы буквально два месяца назад с ним, когда он еще был в Нижнекамске, поспорили, что похудеем. На 10 процентов от веса: на 15 килограммов я, он — где-то на 12. И нам осталось буквально две недели, поэтому я сейчас усиленно взялся [за дело], вообще ничего не ем, потому что перед проигравшим в споре будет стоять трудновыполнимая задача, которую не хочется решать ни мне, ни ему. Но сейчас получилось так, что он возглавил район и у него как будто бы форс-мажорные обстоятельства». А итог спора должен был быть таким — проигравший должен проехать из Челнов до Казани на велосипеде. «Сейчас ему не до похудения, нет времени заняться собой», — говорил депутат. Впрочем, и Коробченко позже занял еще более высокий пост, так что поездка на велосипеде, видимо, отложена до лучших времен.
Коробченко познакомился с Беляевым, когда тот работал в мэрии Челнов. Молодому специалисту было всего 23 года. «Целенаправленный, целеустремленный, настолько он может работать с людьми, что ему без разницы, это молодежь или взрослые люди. Самое главное в его подходе — системность и его пробивная способность», — делился Олег Владимирович.
И вот еще об умении работать с людьми. Это было связано со строительством известной мототрассы Наиля Хуббатуллина в Азьмушкино в 2019 году. Жители поселков Азьмушкино и «Подсолнухи» протестовали против ее возведения, дошли до президента РТ — они были уверены, что шум мотоциклов будет мешать им спать, просили перенести место строительства.
Тогда команда Хуббатуллина проанализировала список жителей и выяснила, что среди них есть Беляев. «Он может организовать всех», — описал друга в беседе с «БИЗНЕС Online» Коробченко. Жителей близлежащих деревень удалось успокоить, и теперь Беляев сам с удовольствием ездит кататься на мототрассу на квадроциклах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.