Минцифры РФ начнет эксперимент по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в региональные аналоги «Госуслуг». Участие в нем примет Татарстан. Тестирование проведут совместно с консорциумом исследования безопасности технологий ИИ. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель минцифры.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Российское ведомство будет тестировать три типа ИИ — для распознавания изображения, голоса и текста. Эксперимент будут проводить в рамках поручений президента РФ Владимира Путина, направленных на поддержку регионов в использовании безопасных и надежных технологий ИИ в сфере госуправления. Планируется, что после него сформулируют перечень рисков, связанных с внедрением ИИ, и рекомендаций по обеспечению информационной безопасности (ИБ) периметра информсистем.

Помимо Татарстана, в эксперименте будут участвовать Новосибирская и Сахалинская области. Руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков объяснил, что выбор регионов объясняется активным использованием ИИ в различных сферах — например, в ЖКХ, здравоохранении, образовании, управлении городом.

При этом заместитель директора центра научно-технологической политики МГУ им. Ломоносова Тимофей Воронин объяснил, что сами системы с использованием ИИ создают ряд рисков в сфере ИБ. В первую очередь, по словам эксперта, это риски, связанные с несанкционированным доступом. Также сохраняются риски утечек чувствительных данных — запросов или уже полученной информации, что может быть использовано для последующих атак. Воронин объяснил, что для безопасного использования ИИ в масштабах региона или страны должен быть обеспечен достаточный объем инвестиций в ИБ при развитии и использовании ИИ-технологий.

Воронин также предупредил, что эксперимент с использованием ИИ в региональных информационных системах может привести «к кратковременным сбоям или нарушению работы систем». Для предотвращения таких ситуаций требуются усиленный контроль во время эксперимента и увеличение ресурса технических специалистов и поддержки, заключил он.

Однако академия криптографии при участии консорциума еще в начале года подготовила перечень актуальных для технологий ИИ задач и возможных путей их реализации в ГИС. Как уточнил представитель минцифры, особое внимание здесь уделят тому, чтобы при применении технологий ИИ соблюдались все требования к созданию и эксплуатации ГИС, обеспечивалась безопасность и конфиденциальность данных, а также права и интересы граждан.

27 августа 2024-го в минцфиры РТ впервые анонсировали создание новой цифровой платформы для оказания госуслуг в Татарстане — «Госуслуги 2.0.». Предполагалось, что в новом приложении появится возможность получения услуги при помощи одной кнопки через видеозвонок, рассказал Начвин. Также будет расширено количество каналов получения результата услуг: мессенджеры, социальные сети и др.

В декабре 2024-го замминистра цифровизации Булат Габдрахманов заявил, что в Татарстане появится единое мобильное приложение для оказания цифровых госуслуг. Государственный сервис для общения с соседями и решения жилищных вопросов «Локоло» объединят с мобильным приложением госуслуг «Услуги РТ».

17 апреля глава минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что минцифры РФ планирует отказаться от хранения любых данных на портале «Госуслуг» к 2026 году. Напомним, по данным Роскомнадзора, за 2024-й более 710 млн записей о россиянах из баз данных утекло в сеть. Больше всего утечек, судя по всему, было в начале прошлого года. Более 510 млн записей о россиянах утекло в сеть, сообщал замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер. Он отметил, что если сравнивать 2022 и 2023 годы, то количество случаев компрометации данных увеличилось, а объем самих утечек уменьшился.