Под приглушенным сиянием свечей солисты Большого театра смеялись, страдали, любили и прославляли утонченное искусство бельканто Под приглушенным сиянием свечей солисты Большого театра смеялись, страдали, любили и прославляли утонченное искусство бельканто Фото: Анастасия Попова

«Большое удовольствие и большая честь»

На днях новая сцена Большого театра превратилась в зеленые сады с фонтанами, где порхали райские птицы, были воздвигнуты средневековые замки, прогуливались влюбленные и венецианские гондольеры. Пленэрные пейзажи, созданные художником Сергеем Тимониным, украшали бенефис уроженца Набережных Челнов и выпускника Казанской консерватории Рузиля Гатина и его музы Анны Аглатовой. Под приглушенным сиянием свечей солисты Большого театра смеялись, страдали, любили и прославляли утонченное искусство бельканто. А крики «браво» от благодарных меломанов не смолкали и по окончании вечера.

«Мы очень благодарны Большому театру за такую возможность, — рассказал „БИЗНЕС Online“ после выступления Гатин. — Руководство театра предложило нам сделать совместный концерт. Для меня это стало приятной неожиданностью, ведь я приглашенный солист, в отличие от Анны, которая работает в труппе Большого театра. Я первый раз пел сольный концерт из сочинений классического репертуара и сразу на сцене главного театра страны. Это большое удовольствие и большая честь».

Бенефис артистов выпал на Пасху, когда большинство москвичей отдыхают за городом, но самые верные поклонники «прекрасного пения» собрались в фойе еще за 40 минут до начала торжества. И не зря, ведь в программе Viva bel canto были настоящие раритеты. Музыкальной основой вечера стали виртуозные арии и ансамбли из итальянских опер XIX века и оперные увертюры, исполненными оркестром ГАБТа. Также к бенефициантам на концерте присоединились их коллеги по труппе — меццо-сопрано из Казани Екатерина Воронцова и баритон Василий Соколов.

Рузиль Гатин: «Мы хотели познакомить зрителя с музыкой, которая не исполняется или редко исполняется в России» Рузиль Гатин: «Мы хотели познакомить зрителя с музыкой, которая не исполняется или редко исполняется в России» Фото: Анастасия Попова

«Со стилистикой вечера определились сразу»

«Со стилистикой вечера определились сразу, — сообщил нашему корреспонденту Гатин. — Чаще всего мы с Анной поем белькантовый репертуар, поэтому выбрали произведения Джоаккино Россини, стоявшего у истоков этого жанра, оперы Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти — отцов-основателей и продолжателей бельканто. Мы хотели познакомить зрителя с музыкой, которая не исполняется или редко исполняется в России. К примеру, было много номеров из оперы „Дочь полка“. Редко звучит „Анна Болейн“, хотя это настоящий шедевр, сложный для исполнения. Также в программу вошла французская романтическая музыка, близкая по духу и мелодике жанру бельканто».

Романти́к — это пожалуй, главное настроение минувшего вечера, срежисированного Владислав Колпаковым. Не только потому, что взор меломанов услаждали изысканные ландшафты, а слух — жемчужины европейского романтизма. Но и оттого, что харизма и «химия» солистов били через край. Каждое соло, ансамбль и сцену Аглатова с Гатиным проживали, а между ними тонули в объятиях друг друга и обменивались поцелуями.

«С Анной мы партнеры на сцене и в жизни, — подчеркнул тенор. — Быть вместе каждую секунду невозможно: у каждого из нас свои гастроли и контракты, но мы справляемся и стараемся больше времени проводить вдвоем. В спектаклях Большого театра, где я участвую, мы поем вместе. Это „Дон Жуан“ Моцарта, „Севильский цирюльник“ и „Путешествие в Реймс“ Россини и другие постановки. В январе были в итальянском Триесте и впервые пели в одном составе, в „Похищении из Сераля“ Моцарта».

Сияние звезд, ароматы роз и девичьи грезы ожили в баркаролле из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Ее Аглатова спела вместе с выпускницей Казанской консерватории Воронцовой Сияние звезд, ароматы роз и девичьи грезы ожили в баркаролле из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Ее Аглатова спела вместе с выпускницей Казанской консерватории Воронцовой Фото: Анастасия Попова

Женские чары и джентльменские заговоры

Помпезный тон вечера задал оркестр ГАБТа, расположившийся прямо на сцене. В отличие от солистов, дирижер Алексей Верещагин сделал ставку на россиниевские хиты. Он открыл бенефис блестящей увертюрой к «Севильскому цирюльнику», а выходы солистов прослоил вступлениями к «Сороке-воровке» и «Вильгельму Теллю». Флер европейских улочек, площадей и карнавалов ощущался в динамичных тутти, изящной кантилене скрипок и скерцозных мотивах «дерева». Все это маэстро приправил стремительными темпами и театральными subito, а по ходу вокальных номеров в шутку дискутировал с певцами.

О чем спорили коллеги из Большого, осталось за кадром, как и русский перевод арий и ансамблей на экране, которого не хватало. Но главные страсти все же были на виду. В первой части вечера они разгорелись в каватине Норины из оперы Доницетти «Дон Паскуале». Здесь Аглатова обольщала гостей не только бравурными каденциями и сочными верхами, но и пышным иссиним платьем в пол. Гатин в бархатном пиджаке интеллигентно страдал в арии Эльвино из «Сомнамбулы» Россини, а затем с баритоном Соколовым разыграл комедию положений. Поводом стал дуэт Альмавивы и Фигаро из «Севильского цирюльника» с техничными руладами. Даже они не мешали певцам веселиться от души: как завоевать сердце Розины, решалось с танцами, стопочками и церемонными поклонами.

Сияние звезд, ароматы роз и девичьи грезы ожили в баркаролле из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Ее Аглатова спела вместе с выпускницей Казанской консерватории Воронцовой: в камерной интермедии голоса солисток то сливались, то расходились в живописных контрапунктах. Продолжили беседу дамы в «цветочном» дуэте из «Лакме» Делиба, напомнившем об очаровании французской лирической оперы. А звездный час Аглатовой настал в каватине графини де Фольвиль («Путешествие в Реймс» Россини), где она блеснула ми-бемолем третьей октавы.

«Дочь полка», английская королева и торжество любви

Отдельный блок составили номера из оперы Доницетти «Дочь полка», почти не звучащей сегодня в России. Апофеоз первого отделения ознаменовал любовный дуэт Тонио и Марии, где Гатин разливался в экспрессивной кантилене, а Аглатова отвечала краткими, выразительными репликами. Вторым лирическим оазисом стал романс Тонио, его Гатин предпочел искрометной арии героя с 9 «до». А завершил знакомство гостей с «Дочерью полка» опереточный терцет Марии, Тонио и Сюльписа.

Такой интерес к опере Доницетти связан и с ближайшими творческими планами Гатина, которыми он поделился в беседе с «БИЗНЕС Online». Через неделю тенор споет главную партию в «Дочери полка» в театре Сан-Карло в Неаполе, нынче переживающем ренессанс, а Аглатова параллельно даст несколько концертов в Риме.

Кроме эксклюзивных номеров, программа Viva bel canto хороша образными контрастами. Оперным реликвиям противостоял Вальс Джульетты («Ромео и Джульетта» Гуно), где Аглатова соединила патетику с непринужденным кокетством и изящными «зависаниями» на верхах. Драматической кульминацией вечера стал терцет из оперы Доницетти «Анна Болейн», где солисты перевоплотились в английскую королеву, лорда Перси и монарха Генриха VIII. А кодой стала сцена из оперы Беллини «Пуритане», прославляющая торжество любви.