Из сводок минобороны России следует, что количество потерь противника упало на 10–15%. Это можно было бы объяснить прошедшим на неделе пасхальным перемирием или финальной подготовкой к большой летней кампании, о чем уже подаются сигналы, прежде всего со стороны киевского режима. Британия разворачивает военное производство, над Львовом замечен самолет ДЛРО, а ВСУ смешно проводят запоздалую армейскую реформу. О том, как развивалась ситуация на фронте и что происходило в ближнем тылу, — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
«На этой неделе активность боевых действий снизилась»
Клебан-быкский карман
На этой неделе активность боевых действий существенно снизилась по всей линии боевого соприкосновения. Не исключено, что «затишье» связано с прошедшим в выходные пасхальным перемирием и подготовкой к активным боевым действиям.
Наиболее значимым в продвижении стал участок фронта между населенными пунктами Воздвиженка и Дзержинск (на языке киевского режима — Торецк — прим. ред.). Российским войскам удалось освободить населенный пункт Сухая Балка, а также улучшить позиции западнее Дзержинска, в районе населенного пункта Петровка. Кроме того, была освобождена Тарасовка, формирующая западную стену полученного кармана.
Как отмечает украинский ресурс DeepState, ситуация для киевских войск складывается неутешительно. «До сих пор русским не удается провалить оборону украинских военных по отрезку Леонидовка – Петровка – Щербиновка. Какие бы усилия они ни прилагали, используя постоянное давление пехоты с поддержкой техники, все безуспешно. Но прорыв из-за позиций в районе населенных пунктов Пантелеймоновка и Валентиновка дает возможность развивать успех с правого фланга сил обороны в Торецком районе и, в частности, обойти ту же Щербиновку. После Романовки, скорее всего, [русские] будут пытаться выйти к Александро-Калинову и Екатериновке, чтобы овладеть логистикой, где достаточно огневого контроля, как показала неоднократная практика на других участках фронта», — пишет телеграм-канал.
Согласно нашему замечанию, сделанному на той неделе, занятие этого кармана решает ряд смежных задач. Во-первых, западный фланг группировки войск, штурмующей Дзержинск, оказывается в безопасности, что способствует дальнейшему продвижению. Во-вторых, группа войск, находящаяся в осаде под Красноармейском, получает увеличенный тыл, что равно более эффективной логистике. В-третьих, закрытие кармана отодвигает фронт от Горловки — крупного населенного пункта в Донбассе.
«Александр Сырский объявил о плане реформы армии»
Реорганизация ВСУ
Еще 3 февраля в своем телеграм-канале главком вооруженных формирований Украины Александр Сырский объявил о плане реформы армии. Тогда было принято решение об отказе от бригадной системы и переходе на дивизионно-корпусную структуру. Слабость украинской армии зачастую объясняется крайне плохой организованностью. Сейчас основная оперативная единица киевской армии — бригада. Соединение насчитывает от 2,5–3 тыс. до 7 тыс. человек личного состава, делится на полки, батальоны, роты и взводы.
Причина реорганизации украинской армии кроется в ухудшении качества и количества личного состава. Разница в организации между корпусом и бригадой заключается в том, что структура бригады сильно упрощена. В случае получения существенных потерь (что сейчас особо актуально для украинской армии) подразделение прекращает выполнение боевых задач. Скажем, на участке, где действует дивизия, противостоять ей должны 2–3 бригады, что всегда сильно сказывается на принятии решений. Каждому конкретному комбригу важнее сохранить свою часть, а не соседа. Пересборка всего этого хозяйства в отдельный корпус может решить часть организационных проблем.
На текущий момент известно, что в рамках перехода на корпусную систему в составе нацгвардии были сформированы 1-й и 2-й корпуса. В том числе на основе небезызвестной 12-й бригады специального назначения «Азов»* создан 1-й корпус НГУ «Азов»*. Командиром корпуса стал бывший командир 12-й бригады «Азов»* полковник Денис Прокопенко (позывной «Редис»). В состав 1-го корпуса вошли:
- 1-я президентская бригада особого назначения «Буревой»;
- 12-я бригада специального назначения «Азов»*;
- 14-я бригада оперативного назначения «Красная калина»;
- 15-я бригада оперативного назначения «Кара-Даг»;
- новая 20-я бригада оперативного назначения «Любарт» (развернута из 5-го отдельного батальона специального назначения «Любарт»).
2-й корпус НГУ создан на основе развертывания 13-й бригады оперативного назначения НГУ «Хартия», его командиром стал бывший командир данной бригады полковник Игорь Оболенский (позывной «Корнет»).
На этой неделе появилась более детальная информация о 2-м корпусе нацгвардии. Сообщается, что его основным костяком стали «ударные» бригады, которые участвовали в контрнаступе 2023 года, а также штурмовики, участвующие в сражениях за Волчанск и Часов Яр. По существу, это остатки 9-го и 10-го армейских корпусов, формировавшихся еще зимой – весной 2022–2023 годов, — то, что официальный Киев назвал «гвардией наступа». В состав нового корпуса были влиты следующие образования:
- 3-я бригада «Спартан»;
- 13-я бригада «Хартия»;
- 17-я бригада «Рейд»;
- 4-я бригада «Рубеж»;
- 18-я бригада НГУ.
Кроме того, на этой неделе украинский «Телеграм» сообщил, что также был сформирован 8-й десантно-штурмовой корпус — в довесок к 7-му десантно-штурмовому, формировать который стали еще в начале 2024 года. Изначально 7-й ДШК объединял практически все линейные части десантно-штурмовые войска, однако был разломан на два. Предполагается, что в состав 8-го уже вошли 80-я, 82-я и 95-я отдельные десантно-штурмовые бригады, 71-я отдельная егерская бригада и 46-я отдельная аэромобильная бригада. Судя по номерам бригад, а также местах их появления, это формирование станет чем-то вроде пожарной команды, целью которой будет затыкать дыры возможных прорывов.
Косвенно все это говорит о том, что Киев плотно готовится к летним боям. Скорее всего, планов «стратегического наступления» у противника уже нет, есть задача обеспечивать стабильность ЛБС любыми средствами.
При этом в вооруженных формированиях Украины достаточно сильно поменялась структура за 2023–2024 годы. Как верно отмечает военный эксперт Александр Зимовский, 2024-й стал годом массового перевода соединений территориальной обороны (ТРО) в пехоту для затыкания дыр фронта. Если в 2023-м численность ТРО составляла около ⅓ (350 тыс.) человек личного состава, то теперь это около 100 тысяч. «Отмечается общее сокращение численности ВФУ примерно на 64 тысячи солдат — эту дыру хохлам закрыть не удалось. Даже силами массового отлова [граждан Украины] на улицах», — написал Зимовский в своем телеграм-канале.
Как следствие, с некоторой долей вероятности получаемые корпуса — это в том числе последствие необдуманных «мясных штурмов», крайне небрежного отношения к личному составу. Конечно, нельзя исключать, что Киев пойдет и на более жесткие меры, в том числе принудительную мобилизацию лиц от 18 лет и женщин, но пока сделана ставка на крупные медленно стачиваемые группировки.
Военная помощь Киеву
На этой неделе издание The Times сообщило, что Великобритания значительно увеличит свои возможности по производству взрывчатых веществ, а также примет меры, чтобы более не зависеть от поставок боеприпасов из США и Франции.
«На заводах по всей Великобритании будут изготавливаться контейнеры для производства взрывчатых веществ с гексогеном, которые используются в 155-миллиметровых патронах для пушек британской армии и другого оружия. Британская оборонная компания BAE Systems также планирует построить три новых объекта, чтобы повысить „устойчивость“ основного проекта на случай, если один из объектов подвергнется атаке», — пишет издание.
Расширение производства боеприпасов происходят в русле решений отказа от закупок американских аналогов ввиду опасений, что действующий президент США может прекратить их поставки.
Крупнейшая оборонная компания Великобритании BAE Systems в течение ближайших двух лет намерена увеличить производство 155-миллиметровых снарядов в 16 раз, чтобы удовлетворить спрос, вызванный конфликтом на Украине. Цифра выглядит достаточно большой. BAE Systems — единственная компания в Великобритании, производящая такие снаряды.
При этом следует помнить, что предыдущие инициативы подобного характера проходили достаточно бесследно. Страны НАТО обещали, ассигнования выделялись… Результат был сравнительно скромным. Если данная инициатива действительно будет иметь практическое воплощение, то косвенным признаком этого станет загрузка военных и сталелитейных предприятий (предприятие British Steel было на грани закрытия, но в середине апреля решением британского правительства национализировано и, по всей видимости, продолжит работу). Это скажется на ценах на энергоресурсы, что и станет доказательством серьезности текущих намерений.
В целом событие это отчасти неприятное (противник начинает производить вооружения), отчасти, наоборот, положительное (противник вынужден разворачивать производство вооружений). Ключевым тут является то, что, не будь у BAE Systems твердой уверенности в том, что ее продукция будет иметь спрос, увеличивать темпы производства боеприпасов она бы не начала. А это уже говорит о том, что расчет на то, что США действительно покинут военный конфликт, не является эфемерной сущностью, а имеет вполне конкретные физические ожидания со стороны остальных «союзников».
Сможет ли Британия покрыть необходимые запасы вооружений, насколько ей хватит ей производственных мощностей и как долго она сможет финансировать данную военную кампанию в ущерб интересам населения королевства — вопрос открытый.
Кроме того, на этой же неделе в украинском сегменте «Телеграма» появилась новость, согласно которой над территорией Львовской области впервые работал самолет Saab 340 AEW & C. Это шведский турбовинтовый самолет, оборудованный как средство дальнего радиолокационного обнаружения. Он способен обнаруживать цели на расстоянии до 450 км, наводить ПВО, поддерживать авиацию и контролировать морскую обстановку.
Впрочем, отмечается, что это мог быть не «швед», а украинский Ан-26КПА, предположительно из 456-й бригады транспортной авиации. Судя по выложенным фотографиям, характерной прямоугольной РЛС PS-890 Erieye на нем нет. Вместе с тем Швеция действительно продолжает обучение украинских пилотов, обслуживающего персонала и операторов бортового оборудования для них, переданные же ДРЛО должны быть после модернизации имеющихся у ВС ВСУ истребителей F-16.
Что тут интересного? Во-первых, подготовка пилотов — блеф. Летать на столь сложном самолете будут профильные специалисты (если он вообще будет летать). Прямо сказать они это не могут, но через формальную прокладку «готовим пилотов» станут участвовать. Во-вторых, нужда в таком самолете кроется ровно в том же, в чем и нужда британских снарядов: НАТО готовится действовать без США.

Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
На данном участке фронта на неделе не прекращались активные боевые действия, российские части продолжили выдавливать противника с территории Российской Федерации. Был частично освобожден Горнальский монастырь, село Гуево, а также практически полностью обеспечен выход к государственной границе. Вместе с тем активных продвижений на территории Сумской области зафиксировано не было.
За неделю потери киевских войск составили 865 единиц живой силы, 13 единиц бронетехники, 10 бронированных машин, одну БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), пять минометов, 19 артиллерийских орудий, четыре САУ, 6 РСЗО и 37 автомобилей.
В Харьковской области продолжается затяжное сражение на липцевском и волчанском направлениях, а также на стыке с Курской областью, в районе населенных пунктов Демидовка и Поповка. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не фиксируется.
Подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 260 единиц живой силы противника, один танк, один БТР, 8 бронированных машин, 19 буксируемых артиллерийских орудий, одна РСЗО и 9 автомобилей.
Участок фронта Двуречная – Купянск – Кругляковка – Терны – Северск
По всей длине данного участка фронта значимых изменений не наблюдалось. С одной стороны, некоторые изменения были зафиксированы на заоскольском плацдарме, где российские части вышли на окраину села Малая Шпаковка. Южнее, за кругляковском выступом, пришлось отойти с позиций возле Зеленого Гая. Вместе с тем на краснолиманском направлении удалось закрыть небольшой карман между Макеевкой и Катериновкой, а также освободить населенный пункт Новомихайловка.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 280 единиц живой силы, два танка, три БТР, 9 бронированных машин, 14 буксируемых артиллерийских орудий, две РСЗО, одну САУ и 29 автомобилей.
Участок фронта Соледар – Артемовск – Часов Яр
Продолжается сражение в районе Часова Яра и линии канала Северский Донец – Донбасс. Принципиальных изменений фронта нет, за исключением небольшого продвижения в районе населенных пунктов Дачное и Дружба, находящихся восточнее Дзержинска.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 675 единиц живой силы, два танка, 12 БТР, 24 бронированные машины, 28 буксируемых артиллерийских орудий, две РСЗО и 46 автомобилей.
Красноармейское (покровское) и дзержинское (торецкое) направления
На данном участке фронта, как мы выше отметили, продолжилось незначительное продвижение. Кроме действий в клебан-быкском кармане, российские части продвинулись в районе населенного пункта Миролюбово, находящегося восточнее Красноармейской агломерации. Вместе с тем, несмотря на незначительное изменение линии боевого соприкосновения, упорные бои продолжались повсеместно, лишь незначительно стихнув на время перемирия.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от взаимодействия с подразделениями группы войск «Центр» за эту неделю составили до 1 895 единиц живой силы, два танка, три БТР, 19 бронированных машин, 11 буксируемых артиллерийских орудий и 23 автомобиля.
Участок фронта Богатырь – Веселое – Вольное Поле – Зеленое Поле
Здесь также фиксируется снижение активности боевых действий. Из всех изменений, которые отмечены российскими картографами из Lostarmour, — незначительные подвижки севернее населенного пункта Разлив.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за этот участок, за неделю потери противника составили до 790 единиц живой силы, один танк, пять БТР, 10 бронированных машин, 13 буксируемых артиллерийских орудий, одну САУ и 23 автомобиля.
Запорожско-херсонский участок фронта
Тут на прошедшей неделе принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано. Продолжаются вялотекущие бои местного значения.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 435 единиц живой силы, один танк, одну бронированную машину, 6 буксируемых артиллерийских орудий и 27 автомобилей.

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
* запрещенная в России террористическая организация
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.