Накануне прошло очередное заседание инвестиционного совета под председательством раиса РТ Рустама Минниханова, где было одобрено четыре новых проекта, которые создадут около 200 рабочих мест. Среди одобренных инициатив — необычный картинг-центр в Алексеевском районе, который станет кузницей кадров для технических специальностей. Параллельно в Менделеевском районе появится биогазовый комплекс, перерабатывающий сельхозотходы в электроэнергию. О том, какие еще проекты были одобрены в юбилейный для главы АИР республики Талии Минуллиной день, кто из зарубежных инвесторов заинтересован в Татарстане и какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций на сегодня, — в материале «БИЗНЕС Online».
В ходе вчерашнего инвестиционного совета одобрены четыре новых проекта на общую сумму около 2,5 млрд рублей
«Интерес к республике есть, и мы это чувствуем»
Накануне раис Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание инвестиционного совета Республики Татарстан, в ходе которого одобрены четыре новых проекта на общую сумму около 2,5 млрд рублей. В случае успешного запуска проектов будет создано порядка 200 рабочих мест.
Проекты второго за этот год заседания инвестсовета выглядят намного скромнее тех, что были презентованы в феврале. Тогда Минниханов одобрил 7 новых проектов на общую сумму 112 млрд рублей и 1,8 тыс. рабочих мест. В пул февральских проектов вошли «Северные ворота» у «Казаньоргсинтеза», перинатальный центр от «Татнефти» и многие другие.
В целом рассмотрение такого маленького числа проектов очень нетипично для инвестсовета. Ради четырех компаний в кабмине РТ собираться бы не стали. Но для общего сбора есть еще одна причина — руководителю агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талие Минуллиной исполнилось 40 лет. Выходит, что в честь каждого десятилетия «королева инвестиций» скоординировала по одному проекту. На странице АИР в одной из социальных сетей для новости о прошедшем инвестсовете даже придумали заголовок: «Это не 40 лет, это 4:0 в нашу пользу!»
Все инвесторы наши — из Татарстана, тех, кто готов вкладываться в республику из-за границы или хотя бы из соседних регионов, пока не видно. И все же Минуллина, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что интерес от зарубежных инвесторов все же есть: «Только сегодня утром у нас гостила большая индийская делегация, в нее входили представители очень крупной, серьезной компании. Вчера были представители из Китая, которые хотят запустить новое производство в Буинском районе. Также каждый день у нас проводятся целые раунды переговоров с партнерами из Турции. Вот сегодня мы вели с ними обсуждения по хозяйственной части, по зерну — они очень заинтересованы. Поэтому я не могу сказать, что у нас сейчас вообще нет иностранных инвестиций. Да, конечно, их кратно меньше, но они все равно есть, и есть интерес к республике, мы это чувствуем», — сообщила глава АИР, отмечая, что только за прошлый год Татарстан привлек больше 1 трлн внебюджетных инвестиций.
Говоря об общих прогнозах на 2025 год, Минуллина отметила, что ситуация в инвестициях усложняется ключевой ставкой и удерживать высокую инвестиционную динамику в дальнейшем будет тяжело, но в АИР все же надеются показать небольшой рост по результатам года.
Талия Минуллина: «Попробуйте купить билет в хороший театр за неделю или даже за месяц — места уже раскуплены. Это говорит о спросе, и предприниматели это чувствуют, начинают создавать новые проекты в этой сфере»
«Не нужно инвестировать в то, чего не понимаете, иначе высока вероятность провала»
Прошлась глава АИР и по отраслям, наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов. На данный момент виден рост интереса к электронной торговле, вследствие чего развивается логистика и «все, что связано со складскими помещениями». «Этот рост идет и с нами, и без нас, частные проекты в данной области реализуются даже без господдержки», — отметила Минуллина. Также интересен туризм, благоустройство территорий у воды — глэмпинги и кемпинги.
Не осталась без внимания и дорожная тематика, где множество проектов сейчас запускается благодаря М12. Это коснулось и сервисного обслуживания с гостиничным бизнесом, и примыкающих зон: «Раньше к словосочетанию „придорожный сервис“ все относились скептически, а сейчас люди много путешествуют на авто, останавливаются в таких местах и требуют нормального сервиса. У нас на сопровождении очень много новых объектов именно в сфере придорожного сервиса. Это можно сказать и о примыкающих зонах — промышленных объектах, торговых точках… Как говорят, дорога кормит всех. Мы скоро сами в этом убедимся», — выразила уверенность руководитель АИР.
Вдобавок в списке развивающихся инвестиционных отраслей оказались IT-сфера и область интеллектуальной собственности, а также сфера культуры и креативных индустрий. Это связано с качеством жизни, когда базовые потребности закрыты, люди начинают думать, куда пойти и как развлечься. Культурные события и мероприятия очень востребованы у населения. «Попробуйте купить билет в хороший театр за неделю или даже за месяц — места уже раскуплены. Это говорит о спросе, и предприниматели это чувствуют, начинают создавать новые проекты в этой сфере», — уточнила Минуллина.
На данный момент в республике также находятся на рассмотрении перспективные проекты в сфере здравоохранения. «Вчера как раз прошло очень интересное совещание с министром здравоохранения Татарстана, моим однофамильцем Марселем Миннуллиным, мы обсуждали проекты в области высокотехнологичной медицины. У нас огромный потенциал для медицинского туризма. В регионе уже накоплены серьезные компетенции, которые можно масштабировать с точки зрения доходности. И вообще, многие западные игроки покинули российский рынок, и эти ниши остаются свободными. Наверное, нужно просто больше активных предпринимателей, готовых заходить в этот сектор», — считает глава АИР, но одновременно подчеркивает важность компетентности инвесторов в данной сфере. По ее словам, не нужно инвестировать в то, о чем нет представления, иначе высока вероятность провала.
200 детей, регулярно занимающиеся картингом, будут привлечены к техническим видам спорта с последующим поступлением в технические вузы Казани
Картинг в Алексеевске с мечтами запустить соревнования за Кубок раиса
Достаточно необычный проект на заседании инвестсовета представил владелец ООО «Научно-производственное предприятие „ГКС“» Айрат Сабиров. Речь об организации картодрома в Алексеевском районе. Сам проект будет носить имя «Алексринг» и иметь социальную направленность. Соцнаправленность заключается в том, что 200 детей, регулярно занимающиеся картингом, будут привлечены к техническим видам спорта с последующим поступлением в технические вузы Казани. «Это для республики очень хорошо. После окончания карьеры гонщика они могут пойти в сферу промышленного хозяйства, потому что каждый трактор в наше время — это мини-компьютер на колесах. И кому, как не им, разбираться в этой технике», — считает сам Сабиров.
Картодром планируют запустить через полтора года, его длина составит стандартные 1 308 м, работать картинг-центр будет круглогодично — для этого предусмотрены зимние трассы. В проект ГКС вложит собственные средства в размере 500 млн рублей, их ожидают окупить за 7 лет. Проект создаст 40 рабочих мест.
Еще в феврале под картодром Сабиров создал отдельное юрлицо — ООО «Алексринг», в марте предприниматель обратился с проектом в АИР, а уже вчера его одобрили на инвестсовете. «Это супербыстро, сразу видно, что в агентстве работают профессионалы», — восхищался Сабиров. Компания планирует поддерживать талантливых детей, обучать за собственный счет, основной доход, полученный от прокатов картинга, будет направлен на финансирование юных гонщиков.
Это не первый проект компании. 7 лет назад ГКС уже запустил мотокроссовую трассу в Высокогорском районе, по словам Сабирова, в праздники (например, на соревнованиях в рамках Сабантуя) она собирает около 500 участников. В этом же районе организация управляет молочной фермой, которая дает по 24 т молока в сутки.
Картодром решили организовать именно в Алексеевском районе, поскольку там отсутствует необходимость перевода земли из категории сельскохозяйственного назначения, она уже подходит для спорта. Также инициаторы отмечают, что Алексеевск — это географический центр Татарстана, с удобной доступностью от Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы и других городов республики. На инвестсовете Сабиров получил от республики право на получение земли без участия в торгах.
Позднее на базе картинг-центра планируется запустить соревнования на картах и учредить Кубок раиса республики. Идею оценила и Минуллина, отметившая, что данный спорт очень развит в республике: «Если мы объединим усилия этих картинг-центров, то сможем претендовать уже на очень серьезный уровень соревнований. У нас же есть и федерация по данному виду спорта, они тоже этот проект поддержали», — поделилась глава АИР, напомнив, что не так давно был запущен драйв-парк в Зеленодольске, давно работает картинг-центр и в Сабинском районе. По ее словам, Минниханов также дал поручение рассмотреть еще одну зону — между Бугульмой и Альметьевском, там также необходимо запустить площадку для данного вида спорта.
Из сельхозотходов — в электроэнергию
Проект абсолютно другой направленности представила компания ООО «Научно-производственное объединение „Энерготех“». Команда планирует построить в Менделеевском районе биогазовый комплекс мощностью 116 тыс. тонн. Речь идет о сельскохозяйственных отходах, при переработке которых будет получен биогаз. Он пойдет на производство электроэнергии, тепла и органических удобрений.
Производство будет полностью энергонезависимым, в него планируют вложить свыше 640 млн рублей, 10% из которых — собственные средства инвестора, а остальные получены по федеральной программе «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы». Проект планируют запустить в 2026-м, срок реализации насчитывает 15 лет, а окупаемость наступит через 7,5 года. «На выходе мы все получим полное исключение экологических и продуктовых рисков от деятельности предприятий сельского хозяйства и инновационные биогазовые комплексы. Промышленность республики получит дополнительное стимулирование в виде заказов на производство оборудования для биогазовых комплексов», — рассказал директор «Энерготеха» Артур Полев.
На базе предприятия будет создано 20 рабочих мест. Под эти цели на инвестсовете компания получили 6 га земли. Минуллина отметила, что проект был рассмотрен и с экологической точки зрения: «Все проекты проходят экологическую экспертизу. На заседании принимает участие министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков. Сегодня он тоже высказывался, особенно в части производства биогаза, все вопросы обработаны… Никаких вопросов о нарушении экологической безопасности региона даже быть не может, мы такой проект никогда не согласуем. У нас, наоборот, сейчас тренд на „зеленую“ экономику, на устойчивое развитие», — отметила глава АИР.
Гендиректор ГК «Ирбис» Ирек Валеев уточнил, что по проекту планируется достичь пропускной способности, выбивая 2 тыс. чеков в день
Производство кранов грузоподъемностью до 10 т и новый многофункциональный автокомплекс
Еще два проекта входят в категорию расширения бизнеса и не связаны с созданием нового направления. К примеру, ООО «НПП БМТ» планирует запустить на территории Зеленодольского района производство высокоточного оборудования (дозировочные насосы, реакторы, сепараторы и кран-балки грузоподъемностью до 10 т), а также металлургического оборудования для подготовки и переработки нефтяных продуктов, газа. Среди крупных клиентов — «Транснефть», «Газпром», «Роснефть». Оборудование, реализуемое компанией, разрабатывается самостоятельно, на данный момент у НПП БМТ зарегистрировано 40 патентов.
Такое производство у НПП БМТ уже есть в Казани, поэтому новый проект направлен на увеличение собственных мощностей. «В Казани расширяться, к сожалению, почти негде, не так много земельных участков доступных, поэтому он переезжает в Зеленодольск. Это тоже неплохо, потому что будет возможность для дальнейшего роста. Тем более что это действующий предприниматель, работает давно и хорошо себя зарекомендовал», — рассказывала Минуллина. В Зеленодольском районе компания займет землю недалеко от промпарка «Турбина».
Проект под руководством Ильдара Валишина обойдется в 352 млн рублей, окупится за 8 лет и создаст 48 рабочих мест. На полный рабочий режим планируется выйти к 2030 году. На инвестсовете было получено 2,3 га земли без участия в торгах.
Также в свой проект инвестсовету представила компания ООО «РИАЗ» (бренд IRBIS). Речь об организации многофункционального автокомплекса, который включает в себя заправочный комплекс, автосервис, шиномонтаж, магазины, гостиницу, кафе и многое другое, входящее в категорию «придорожный сервис». Расположится комплекс на автомобильной дороге регионального значения Казань – Атабаево, близ села Сапуголи Лаишевского района.
Это самый дорогой из представленных проектов, в него вложат почти 1 млрд рублей (987 млн рублей), число создаваемых рабочих мест также самое большое — 97. На инвестсовете компания получила 10 га земли без участия в торгах.
Гендиректор ГК «Ирбис» Ирек Валеев уточнил, что по проекту планируется достичь пропускной способности, выбивая 2 тыс. чеков в день. У группы компаний на сегодня 110 автокомплексов в 11 регионах России (в том числе и через франчайзинговую программу). Около половины комплексов находится в республике. «В Татарстане, конечно, с точки зрения получения земельного участка и согласований по процессу проектирования и строительства проще. Вот почему мы здесь активно развиваемся», — отметил Валеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.