На смену Вячеславу Козлову, который руководил последние 15 лет, пришел 36-летний Егор Тарнавский На смену Вячеславу Козлову, который руководил последние 15 лет, пришел 36-летний Егор Тарнавский Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вот такого 9-килограммового судака поймал!»

Такой суеты в здании районного совета в Новошешминске, наверное, не было давно. На входе сотрудники администрации спешно стелили ковровую дорожку, чуть дальше, на стойке регистрации, раскладывали георгиевские ленточки. «Куртку лучше снять, мы же в помещении», — советовали прибывающим участникам сессии. «Телефоны выключите! Все! Кого надо, впустили, двери закрываем, и все, больше не пускаем!» — скомандовала в холле женщина строгого вида в зеленом костюме, заместитель главы района Надежда Попкова. Суета и волнение чувствовались и было легко объяснимы. Все-таки предстояло попрощаться с начальником, который руководил районом последние 15 лет. Приезжает молодой сменщик из Казани, и как оно будет дальше, разве угадаешь.

Но если администрация района переживала, то депутаты, казалось, ничуть. «Вот такого 9-килограммового судака поймал!» — хвалился один из народных избранников в беседе с коллегой. Еще одной темой, помимо достижений на рыбалке, стал недавний налет украинского беспилотника на Елабугу. «Главное, чтобы к нам не прилетел», — заметил один из участников предстоящей сессии.

Встретив гостей из Казани — своего преемника Егора Тарнавского и заместителя председателя Госсовета РТ Марата Ахметова, пока еще глава Новошешминского района Вячеслав Козлов первым делом показал стенд о том, как район в прошлом году выполнил республиканские программы. «Уверен, что у района есть результаты. Может быть, хотелось бы лучше, но и я, и команда делаем все возможное, чтобы жизнь людей, их благополучие, экономика с каждым годом становились лучше», — поделился Козлов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

По итогам прошлого года Новошешминск оказался на достойном 9-м месте в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов. Общий объем инвестиций в основной капитал составил более 12 млрд рублей, валовый территориальный продукт достиг 32,3 млрд рублей, подчеркивал на годовом отчете Козлов. Одной из задач на год текущий ставил увеличение поголовья скота. В рейтинге по животноводству район лишь на 40-м месте. Откуда такие внушительные экономические результаты? Все просто — нефть. Четыре года назад, в апреле 2021-го, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин так описывал положение дел в Новошешминске: «Не знают, куда деньги девать, потому что у них даже местных налогов, которые нефтяная компания платит, хватает на все: заасфальтировать улицы, водопроводы, школы построить».

«Не будет нефтянки – все, ничего здесь не будет!»: как живет Новошешминск, где нашел рай Марат Хуснуллин

И Козлов в разговоре с нашим изданием отдавал должное и нефтяникам, и раису Татарстана: «Огромные средства инвестировали в этот район, меняя его облик». «Сегодня в районе практически вся инфраструктура для жизни, досуга, занятий спортом присутствует. Нет проблем по школам, детским садам. Задача сегодня — насытить [это все] содержанием», — отмечал Козлов. Да, отсутствием проблем со школами и детсадами в Татарстане может похвастать далеко не каждый районный хуҗа.

По итогам прошлого года Новошешминск оказался на достойном девятом месте в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов По итогам прошлого года Новошешминск оказался на достойном 9-м месте в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов Фото: «БИЗНЕС Online»

Но все же с «водопроводами» все не так хорошо, как говорил Хуснуллин. Сменщику предстоит решать вопросы в коммунальном хозяйстве и благоустройстве территорий, «они есть, были и будут», рассуждал Козлов. «И безусловно, развитие экономики и сельского хозяйства — это главные направления работы. От них зависит благосостояние, исполнение бюджета и еще и многие вопросы, которые необходимо решать», — подчеркнул чиновник.

Проводить Козлова на заслуженный отдых также приехали заместитель председателя комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и бывший заместитель министра сельского хозяйства РТ, а ныне депутат Госсовета РТ и гендиректор ХК «Чистополье» Наиль Залаков. Благо ехать от Чистополя до Новошешминска меньше часа.

Приехавшему руководителю 36 лет, а моложе Тарнавского из районных глав только 33-летний руководитель Менделеевского района Приехавшему руководителю 36 лет, а моложе Тарнавского из районных глав только 33-летний руководитель Менделеевского района Фото: novosheshminsk.tatarstan.ru

«Татарстан не Кировская область, не Марий Эл, даже не Удмуртия. У нас интересно работать»

Тарнавский, который до недавнего времени трудился заместителем министра экологии и природных ресурсов Татарстана, к новой вехе в своей карьере подходил с оптимизмом. «Результаты, которые показывает район, впечатляют! Основная задача — сохранить их и приумножить», — сказал будущий глава перед началом совещания.

Приехавшему руководителю 36 лет, а моложе Тарнавского из районных глав только 33-летний руководитель Менделеевского района, тоже назначенный накануне. Вся его трудовая карьера напрямую связана с Дрожжановским районом — бывшей вотчиной министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова. Сначала он руководил местным МФЦ, потом — муниципальным предприятием «Прогресс», с 2015 по 2018 год был заместителем руководителя исполкома района. Как только в 2018-м Шадрикова назначили в минэкологии РТ, тот сразу подтянул за собой команду, в которую и вошел Тарнавский на позиции замминистра. Тарнавский женат, воспитывает двоих детей.

«Смена руководителя района — это определенное, безусловно, событие для территории. Все ждут определенных изменений, больше позитива, и это объективно», — отметил Ахметов, обращаясь к залу. К самому Козлову обращался по-дружески, на ты.

Вице-спикер Госсовета РТ только в феврале приезжал на отчетную сессию района, так что повторяться не стал. Заметил, что республика оценивает Новошешминский район как стабильно позитивный. И такая стабильность особенно важна, «учитывая общую жизненную ситуацию во всей стране». Вячеслав Михайлович заслужил репутацию одного из самых смелых районных глав за умение озвучивать насущные проблемы перед вышестоящим руководством, похвалил Ахметов уходящего в отставку. «Ты всегда был в списке у раиса опытным и очень ответственным главой. Он тебя ценит и искренне благодарит», — передал вице-спикер ГС РТ.

По случаю Марат Готович вспомнил и свою работу во главе Балтасинского района в 90-е годы. Тут под критику попали соседние с Татарстаном регионы, точнее, их тогдашнее руководство. «Наши соседи, Кировская область… Мы очень часто встречались с коллегами. Это еще в начале 90-х, когда вся страна была развалена. Спрашиваешь: „Слушай, коллега, как тебе не стыдно? У тебя там люди ходить даже не могут, уйма проблем“. А он отвечает: „У меня бюджеты не предусматриваются, это не мои проблемы“. У нас не так», — резонно заметил вице-спикер парламента РТ.

В республике глава района в ответе за свою территорию. «С другой стороны, я понимаю, что Татарстан — это не Кировская область, не Марий Эл, даже не Удмуртия. У нас интересно работать», — подчеркнул Ахметов.

«После таких слов… Я, видимо, поторопился [с решением согласиться оставить район]», — пошутил Козлов, выходя к трибуне. Ушел он по собственному желанию. Прощальные слова от него были, наверное, уже не первые, но все равно выступление далось главе района тяжело. «Это мой осознанный выбор. Никогда я не думал, что…» — замолчал руководитель на полуслове, борясь с эмоциями. «Вот мы довели его», — улыбнулся Ахметов. Через паузу Козлов продолжил, отдавая дань уважения людям, сопровождавшим его на большом карьерном пути. Вспомнился Козлову, например, период работы в местном совхозе «Закамский» в 90-е. «Приехал туда, ни разу там не был, а все уехали и оставили меня. Машины сломаны, ночевать не знаю где, дороги юк (в переводе с татарского „нет“прим. ред.). Думаю: куда же я попал? Но это все позади», — с облегчением заметил Вячеслав Михайлович. Кстати, именно из совхоза он потом пришел в администрацию района.

Выражая привычные слова благодарности руководству региона, коллегам и компаниям, помогающим в обустройстве района, Козлов вспомнил и свою жену, которая скончалась осенью прошлого года. «За то, что я такой, какой сегодня есть, я, безусловно, благодарен своей супруге, — все еще переживал глава района. После паузы добавил: — Светлая ей память». К этому моменту некоторые участники сессии уже плакали.

Козлову присвоили звание почетного жителя района Козлову присвоили звание почетного жителя района Фото: novosheshminsk.tatarstan.ru

Уходящему главе — орден, освобождение от земельного налога и машина, у нового — «работы предостаточно»

Но на сессии и горевали, и радовались. «Мы сейчас после заседания ключик [от администрации] забираем у Вячеслава Михайловича», — шутил Марат Готович. «А мемуары мои будут?» — отвечал товарищу по президиуму Козлов. Ответ не получил, но зато получил из рук Ахметова высшую награду Татарстана — орден «За заслуги перед республикой». «Это человек, аккуратный во всех отношениях, он излишне ответственный», — отметил вице-спикер ГС РТ.

Также Козлову присвоили звание почетного жителя района. «Льготы-то какие за это есть? У вас же трамвая нет, чтобы бесплатно ездить!» — не уставал Ахметов подкалывать Козлова. Его реплика побудила главу района снова пуститься в воспоминания: «Награждали как-то почетным письмом или грамотой, а она дает право ездить бесплатно в метро. На следующее утро человек 30 звонят и спрашивают: „Вы откуда начали копать [метро в Новошешминске]?“» Трамвая нет, но зато звание освобождает от уплаты налога на земельный участок, подметила Попкова.

На этом «подарки» не закончились, была еще машина. «В знак благодарности за всю трудовую деятельность мы хотим передать Вячеславу Михайловичу в безвозмездное пользование служебный автомобиль LADA Niva. Чтобы уже ездил спокойно, любовался родными просторами из окна персонального автомобиля, подсказывал нам недочеты, но уже без протокола», — объявил с трибуны глава Зиреклинского сельского поселения Джалиль Гайфутдинов.

«Из Москвы возвращается в Атню»: где еще в Татарстане сменят районных хужа?

Преемнику Козлова подарки еще предстоит заслужить, так что пока ограничились пожеланиями успешной работы. «Новому главе работы тоже предостаточно, но он должен смотреть с другого ракурса. У прежнего, как правило, не только ответственность растет, но и глаз замыливается, — отметил после заседания Марат Готович. — Поэтому новый руководитель, безусловно, будет находить новые проблемы. Парень молодой, энергия у него кипит. В то же время накопил опыт районного масштаба в министерстве. Не сомневаемся, что он будет работать хорошо».

Помощь в решении проблем района пообещал и Козлов. Правда, тут же оговорился, что сам «вмешиваться не намерен». «Сегодня точка отсчета — это новый руководитель, он принимает сам решения. Поэтому вмешиваться, что-то говорить будет не совсем правильно. Если возникнут какие-то вопросы, [ко мне всегда можно] обращаться за советами. Будем помогать, но он должен решать сам», — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» чиновник.

«Там даже погода плачет», — заметили сотрудницы исполкома, глядя на серое апрельское небо и начинающийся над райцентром дождь.