Татарстанцы требуют взыскать с ООО «Волгадорстрой» задолженности по договорам подряда, связанным со строительством трассы М12. Свои жалобы жители РТ оставили в комментариях телеграм-канала главы республики Рустама Минниханова. «БИЗНЕС Online» направил запрос в «Волгадорстрой», чтобы уточнить информацию. На момент публикации ответа не было.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Уважаемый Рустам Нургалиевич! Обращаемся к вам за помощью, ситуация у нас безвыходная, вся надежда только на вас. Вся наша семья участвовала в строительстве трассы М12, договорные отношения были с ООО „Волгадорстрой“. Мы верой и правдой трудились, исполняли все обязательства, вкладывали личные сбережения, брали кредиты, а в результате остались у разбитого корыта», — написал один из пользователей под именем Фаргат.

По его словам, «Волгадорстрой» не оплачивает оказанные услуги при строительстве М12. Также он утверждает, что министр дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов знает о сложившейся ситуации — якобы он проводил совещание вместе с руководством «Волгадорстроя». Однако результата нет, подчеркнул татарстанец. В минтрансе республики нашему изданию не стали комментировать эту информацию.

«Для строительства трассы М12 поставщиками были привлечены кредитные средства под высокие проценты, которые не под силу погасить из-за отсутствия оплат от ООО „Волгадорстрой“. Трасса М12 функционирует, а мы не можем получить свои вложенные денежные средства», — обратил внимание пользователь.

На неоплату работы водителей спецтехники на трассе в Альметьевске пожаловалась пользователь Марина. Как она рассказала, весь месяц ее муж работал на М12, но не получил вознаграждения. Жительница РТ утверждает, что многие водители не получили заработанных денег.

«БИЗНЕС Online» также обратился за комментарием в госкорпорацию «Автодор» (заказчик строительства М12). Там ответили, что со стороны ГК «Российские автомобильные дороги» и генерального подрядчика ООО «СК „Автодор“» все финансовые обязательства по отношению к ООО «Волгадорстрой» исполняются своевременно, в соответствии с условиями заключенных договоров.

В этом году к «Волгадорстрою» предъявили уже более 30 исков от различных организаций. Претензии связаны с неисполнением обязательств по договорам поставок, строительного подряда, а также оказания услуг. Накопившиеся финансовые проблемы привели к тому, что компания оказалась в сложной ситуации. В марте 2025 года в отношении «Волгадорстроя» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Так, например, казанское ООО «Транспортная нерудная компания» (ТНК) обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском к «Волгадорстрою». Фирма, занимающая перевозкой грузов и добычей гипса, собирается взыскать с короля госзаказов более 794 млн рублей. Соответствующая информация размещена в судебной картотеке.

Суд определил принять заявление ТНК еще 28 марта, согласно нему, компания намерена взыскать с «Волгадорстроя» 794,6 млн рублей долга и 14,1 тыс. рублей пени. Причина — ненадлежащее исполнение обязательств по аренде. Предварительное заседание по данному делу было назначено на 24 апреля. При этом суд разъяснил, что стороны могут заключить мировое соглашение.

Самым денежным стал контракт на строительство Большого Казанского кольца (БКК) — за него в 2020 году компания получила 2,5 млрд рублей. Среди наиболее крупных работ также строительство участка платной скоростной трассы М12 Москва — Казань протяженностью 41 км, проходящей по территории Татарстана и Чувашии, за 24,8 млрд рублей.

Полностью платная трасса М12 протяженностью 823 км была готова в конце 2023-го (построили в ускоренном режиме за 2,5 года). Новый путь торжественно открывали президент России Владимир Путин, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, раис Татарстана Рустам Минниханов и другие высшие чины страны и строительной отрасли. Цена 1 км новой дороги в среднем составила от 20 млн до 600 млн рублей в зависимости от категории, рельефа местности, инженерных коммуникаций и т. д.

Еще один дорожный подряд «Волгадорстроя» — строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов протяженностью 81,4 км (трасса М7) совместно с другими подрядчиками. Дорога официально открыта в конце 2024 года также при участии Путина.

Кроме того, «Волгадорстрой» известен тем, что отвечает за обслуживание дорог республики зимой, в том числе и за зимнюю переправу Казань — Верхний Услон, договор сроком на 20 лет по которой был подписан татарстанским филиалом агентства водных ресурсов еще в 2013-м.

17 апреля стало известно, что «Волгадорстрой», которым руководит Игорь Гранфельд, а собственником выступает Айрат Миннуллин, закрыл 2024 год с убытком в 3,6 млрд рублей. Выручка снизилась на 10% и составила 25,4 млрд рублей.

«Волгадорстрой» часто фигурировал в рейтингах «БИЗНЕС Online» королей госзаказа. За 15 лет она выиграла госконтракты на 37,5 млрд рублей. Традиционно фирма получала по 1,5–2 млрд рублей в год на ремонт казанских дорог, но с 2020-го дела пошли резко в гору — фирма выиграла тогда гостендеры на 4 млрд рублей, по итогам 2021-го улучшила показатель до 5,6 млрд рублей. Настоящим пиком карьеры стал 2022 год, когда «Волгадорстрой» получил от государства контракты на 12 млрд рублей.