«Я ему говорила: «Надо было заниматься политикой, а вы занимались сельским хозяйством». На что он отвечал: «На все воля Всевышнего», — с горечью говорит одна из сподвижниц теперь уже бывшего мэра Нижнекамска Рамиля Муллина. На сегодняшней сессии района он ушел в отставку с поста главы и переезжает в Казань трудиться помощником раиса Татарстана. Его сменщик — Радмир Беляев — сегодня прощался с Менделеевском и передавал руководство 33-летнему Роберту Искандарову, который станет самым молодым районным хуҗа. О том, как Алексей Песошин в шутку советовал Менделеевску купить вертолет, а Муллин просил аплодисментов для премьер-министра и благодарил Всевышнего за работу в Нижнекамске, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Покидающий Менделеевск Беляев сегодня выглядел максимально серьезным и сосредоточенным
«Купите вертолет, пусть отвечает за то, что не доделал!»
Темой масштабной «перестройки» в районах, о которой наше издание подробно рассказывало в начале недели, сегодня открыли сессии в Менделеевске и Нижнекамске. Глава Нижнекамска Рамиль Муллин оставляет пост и станет помощником раиса Татарстана, ему на смену приезжает Радмир Беляев, который покидает Менделеевский район. Во главу последнего ставят 33-летнего Роберта Искандарова, который работает руководителем исполкома Менделеевского района. Фактически Искандаров возглавляет район с сегодняшнего дня, но официально станет руководителем в сентябре, после выборов в совет района. То же касается и других районных хуҗа, попавших в «ротацию».
Покидающий Менделеевск Беляев сегодня выглядел максимально серьезным и сосредоточенным. То ли переживал и старался не показать волнения, то ли уже держал в уме следующую сессию в соседнем Нижнекамске. С серьезным лицом принимал он и медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» как благодарность за работу, а улыбнулся, казалось, только для памятных фото.
С 2021 года благодаря Беляеву и его команде в Менделеевском районе удалось успешно решить многие важные вопросы, были достигнуты значительные позитивные результаты в экономике и социальной сфере, дежурно заметил прилетевший из Казани премьер-министр РТ Алексей Песошин. Менделеевск — важный центр химической промышленности страны, валовый продукт с 2020-го увеличился в 1,5 раза, а по средней зарплате у района 5-я позиция — больше 100 тыс. рублей.
С 2021 года благодаря Беляеву и его команде в Менделеевском районе удалось успешно решить многие важные вопросы, дежурно заметил прилетевший из Казани премьер-министр РТ Алексей Песошин
Остались и нерешенные вопросы, отметил Песошин, но вдаваться в детали не стал. «Новому руководству нужно будет приложить усилия, чтобы все развивалось с положительной динамикой, как есть сейчас», — сказал премьер. И добавил, что Беляев будет трудиться неподалеку. «Я посмотрел, на вертолете [дорога между Нижнекамском и Менделеевском занимает] 15 минут. Так что купите вертолет, пусть отвечает за то, что не доделал», — улыбаясь, посоветовал Песошин новому главе Менделеевска.
Прощаясь с районом, Беляев «провожал» пока не реализованные проекты — строительство «Аммония-2» и химико-технологического колледжа, особая зона «Алабуга-Менделеевск», которую начнут строить в декабре 2025 года, образовательный кластер. «Планов громадье», — отметил глава. Замглавы района Лейсан Галеева благодарила теперь уже бывшего шефа за достигнутый «прорыв».
Сам Искандаров заметил, что возглавить родной район — это «не только большая ответственность, но и большое счастье»
Новый руководитель района волновался, казалось, не меньше. Искандаров улыбался, но его эмоции все же выдавали заметно покрасневшие лицо и шея. Человек «не новый», за два года во главе исполкома Менделеевска проявил себя целеустремленным и энергичным руководителем, представил Песошин нового главу. «Думаю, в наших непростых условиях он набрал достаточный опыт работы с людьми, трудовыми коллективами. Уверен, что управленческий опыт позволит ему успешно справиться с задачами, — отметил Песошин и оговорился: — А там, где не справится, мы поможем, подскажем, окажем содействие». На этих словах зал осторожно посмеялся, а сам новый глава благодарно покивал.
Сам Искандаров заметил, что возглавить родной район — это «не только большая ответственность, но и большое счастье». «Наш район — это не просто территория с экономически развитым потенциалом. Это прежде всего люди — трудолюбивые, талантливые, истинные патриоты с бондюжским характером (город Менделеевск был основан в 1868 году как поселок при Бондюжском химическом заводе купцов-промышленников Ушковых — прим. ред.). Я осознаю свою ответственность перед моими земляками и понимаю, что от эффективности работы нашей команды будет зависеть благополучие каждого жителя», — добавил Искандаров.
До начала сессии Муллин попрощался со своим коллективом, и многие не могли сдержать слез
«Я ему говорила: «Надо было заниматься политикой, а вы занимались сельским хозяйством»
Затем — переезд в Нижнекамск. До начала сессии Муллин попрощался со своим коллективом, и многие не могли сдержать слез. «Муллин просил людей не увольняться после его ухода, хочет, чтобы его дело было продолжено», — поделилась одна из его коллег с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Рамиль Хамзович, по ее словам, всегда болел за город. «Его не все понимали, зачем он делает эти променады. Но, например, люди с особенностями здоровья теперь благодарят его: „Спасибо, теперь мы можем выходить из дома не два месяца в году, а 6!“», — цитировала одна из жительниц.
Каждое утро Муллин ходил на работу пешком, и бывало, что мог сам собрать мусор на улице, если вдруг увидит. Не чурался никакой грязной работы. «Я ему говорила: „Надо было заниматься политикой, а вы занимались сельским хозяйством“. На что он отвечал: „На все воля Всевышнего“. Эти слова, пожалуй, могли бы охарактеризовать стиль управления Муллина. Уверена, что, если бы Рамилю Хамзовичу дали еще немного поработать, все бы поняли, что он на самом деле делал: он ничего не делал для себя. Только для людей».
Другой наш высокопоставленный собеседник объяснил логику массовых кадровых перестановок глав: скоро выборы, скопилась часть людей, которые уже устали работать или не справлялись должным образом. И чтобы подготовиться к выборам, нужно формировать команду уже сейчас. Он также рассказал об особенностях сложившейся тенденции: новые главы, приходя, меняют свою команду. Что он считает в корне неправильным — хороших специалистов просто «списывают».
Сегодня на внеочередном заседании совета района свои полномочия сложил руководитель исполнительного комитета Нижнекамского района РТ, выходец из «Татэнерго» Роман Булатов. Муллин вручил ему благодарственное письмо. Вся эта процедура казалась чисто технической — согласно ей, он должен освободить свое место для Беляева и стать первым заместителем руководителя исполкома. Но, как рассказали источники «БИЗНЕС Online», Булатов все же решил оставить свой пост с приходом нового главы.
В Беляева нижнекамцы верят и не сомневаются, что он справится с новыми вызовами. Будет ли он продолжать заданный вектор развития района — узнаем позже.
О своей отставке Муллин знал давно, так что обращение, видимо, подготовил заранее
«Всевышний позволил мне работать с этим городом непростым…»
Выступая на сессии, Песошин призвал власти и местные предприятия обеспечить, чтобы все требования безопасности были выполнены, системы оповещения работали без сбоев, а укрытия и защитные сооружения содержались в нормативном состоянии. Разумеется, была просьба об особой поддержке ветеранов СВО и членов их семей.
Отметил руководитель правительства РТ и наиболее острую проблему района, которая «по наследству» переходит от Муллина к Беляеву. Это, мягко говоря, неважное состояние коммунальных сетей. Кабмин РТ по поручению раиса запустил новую программу модернизации «коммуналки», и в этом году Нижнекамский район получит по ней около 900 млн рублей, отметил Песошин.
«Можно похлопать», — «скомандовал» залу Муллин. Сумма и правда внушительная, если учесть, что всего между районами распределят 10 млрд рублей, а Казань получит 1,3 миллиарда. «Можно не хлопать, просто сделайте, чтобы не было проблем!» — улыбнулся Песошин. Но если без шуток, прозвучало как напутствие для нового руководителя. Сенатор Геннадий Емельянов шутку не оценил, в этот момент был увлечен телефоном. Но ведь и ремонтировать сети не ему. Еще одно наставление — достойно провести выборы раиса и депутатов органов местного самоуправления в сентябре. «Хочу пожелать вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне, ну и, конечно, победы!» — отметил премьер.
Песошин вновь рассказывал о достоинствах Беляева, но уже другой аудитории. В 2024 году будущий глава Нижнекамска прошел подготовку по федеральной программе «Кадрового резерва» в РАНХиГС, отметил премьер-министр РТ. И предложил депутатам нижнекамского совета возложить на Беляева обязанности руководителя исполкома Нижнекамска. «Рассчитываю, что кандидатура нового руководителя района найдет поддержку среди депутатов и населения. Убежден, что Радмир Ильдарович достойно справится с поставленными задачами», — отметил Песошин. Решение депутаты приняли единогласно.
Прощальная речь уезжающего в Казань главы Нижнекамска растянулась на 11 минут. «Думаю, что за три с половиной года мы смогли достичь определенных ступеней развития», — отметил Муллин, обращаясь к подчиненным. «Сегодняшний день, конечно, чуть волнительный. С одной стороны, переход на другую работу… С другой, конечно, это часть моей жизни в прекрасном городе Нижнекамске, где когда-то родилась моя дочь. Когда-то по приглашению раиса я приехал сюда и получил большую школу жизни. Деревенский парень, который начинал трудовой путь санитарным врачом. <…> Я очень счастлив, что прошел эту школу», — отметил Муллин.
Уезжающий глава воздал должное «тем людям, которые проектировали этот город, строили», их жизненной энергии, которая позволила создать Нижнекамск с нуля. «Те люди, которые приезжают сюда, заражаются этой энергией. И я так же заразился», — поделился Муллин.
«Мы так же, как и вы, переживали за, может быть, не всегда обдуманные решения, какие-то ошибки. Человеку свойственно ошибаться. Но мы старались. Мы — это я и моя команда. Сегодня они меня поблагодарили и я им сказал: „Знаете, я очень счастлив, что Всевышний позволил мне работать с такими людьми“. Всевышний позволил мне работать с этим городом непростым. Встречи с жителями были непростые, но они всегда вдохновляли. Люди, когда мы встречались, сначала ругались. Я говорю: „Может, мне уйти?“ Отвечали: „Нет-нет, оставайтесь, только с вами мы можем реализовать задачи“», — вспоминал докладчик.
Предприятия — «Татнефть», СИБУР, ТАИФ и шинники — ни на один день не остановились, несмотря на ограничения, благодарил Муллин промышленников за труд в период пандемии. Продолжались и социальные проекты. «И более того, мы не уменьшили даже объем налоговых отчислений! И более того, они росли! Это дорогого стоит», — указал бывший глава района. И посоветовал: «Не надо бояться новых заводов — это совсем другие технологии!». Спасибо и девелоперам, малому бизнесу.
«Мы видим, какой Нижнекамск. Насколько он грамотно заложен, запланирован. И нам нужно просто реализовать потенциал, который заложили предшественники, продолжить путь. Наверное, многое сделано, но не меньше еще предстоит сделать», — размышлял Муллин.
И рассуждал о том, что задачей руководства было объединить горожан, жителей района. «Специальная военная операция нас объединила. Пройдет 10, 20, 30 лет, и дадут оценку этой ситуации. Но я сейчас как руководитель вижу, как это нас объединило, как общество меняется. Да, есть потери, но мы стали другими. Мы научились ценить то, что является милостью Всевышнего», — сказал спикер.
Начиная свое первое выступление в роли главы Нижнекамского района, Беляев напомнил, что работал в Нижнекамске пять лет, а после три года возглавлял Менделеевский район. «Здесь недалеко. Хочу сказать, что Нижнекамск — это действительно уникальный город, мощный промышленный центр с огромными, гигантскими заводами, производствами, которые испокон веков вносят вклад в развитие территории», — сказал он.
Он озвучил, что продолжит поступательное движение по развитию территории. «Будем прилагать все усилия для того, чтобы выходить на федеральный уровень, привлекать национальные проекты, заниматься развитием социальной среды. Я уверен в том, что опора — это наши жители, но роль градообразующего предприятия для нашего города огромна. Поэтому очень надеюсь на поддержку со стороны компании „Татнефть“, СИБУРа, директоров производств», — добавил он. Беляев поблагодарил за доверие и добавил: «Засучив рукава с первой минуты будем трудиться на благо развития прекрасного города Нижнекамска».
Беляев о кадровой политике в Нижнекамске: «Никакой встряски не будет»
Проводив Песошина, Беляев ответил на вопросы журналистов. Новый глава отметил, что сегодня он проехал по городу и увидел много положительных изменений с точки зрения комфортной городской среды. Но есть и болевые точки – это состояние коммунальных сетей.
«Важно их сейчас эффективно использовать, лето быстро пройдет, зима быстро придет, это самая чувствительная отрасль. И, конечно, есть вопрос по дорожной инфраструктуре. Мы с Песошиным сейчас детально все посмотрели. Опираясь на жителей Нижнекамска, мы приложим все максимальные усилия для развития данной территории», — отметил Беляев.
Он заверил, что ранее уже находил общий язык с нижнекамцами, получится сделать это и сегодня. «Наша работа сводится к тому, что мы служим нашим жителям, нашим людям и делаем все для того, чтобы жилось комфортно и в красивом, успешном городе», — добавил глава.
Беляев ответил на вопрос, будет ли кадровая встряска команды администрации города: «Если человек, специалист, руководитель трудится, если он эффективен, конечно, он будет работать. Если мы будем видеть, что есть определенные не те подходы, которые нам нужны, конечно, мы будем с этими людьми прощаться. Все зависит от трудолюбия конкретного специалиста и от тех задач, которые перед ним стоят. Нам на работе детей не крестить. Мы приходим сюда работать!»
Он добавил, что будет опираться прежде всего на местные кадры. Беляев также сказал, что будет привлекать спикеров для команды администрации, проводить тренинги по командообразованию и повышению компетенций. «Никаких потрясений намеренно делать никто не будет», — заключил он.
Также глава сказал, что в своей работе он намерен созидать и преумножать. «Все добрые начинания, которые были, обязательно продолжатся. Есть прекрасный мастер-план, который был разработан. Потрачены серьезные деньги градообразующего предприятия „СИБУР“. Этот мастер-план мы в ближайшее время детально разберем», — упомянул Беляев.
Он также анонсировал одно из первых решений: в Нижнекамске будет создана служба городских архитекторов. «Когда ты тратишь рубль, надо делать это максимально эффективно», — добавил глава.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.